Российский рынок высокотехнологичных услуг по итогам 2004 года занял первое место в мире по темпам роста. Как следует из отчета компании IDC, его объем за год увеличился более чем на 26%, до $1,9 млрд. По оценкам IDC, основной вклад в рост рынка внесла системная интеграция — 30% выручки IT-компаний было получено за счет строительства корпоративных сетей и систем связи. Рынок системной интеграции растет сейчас в основном за счет масштабных заказов госструктур и госкомпаний.
К числу участников рынка высокотехнологичных услуг IDC относит системных интеграторов, компании, занимающиеся аутсорсинговым программированием, оказывающие консалтинговые услуги, техническую поддержку пользователям компьютеров и софта, структуры, занимающиеся обучением IT-персонала. По оценкам IDC, в 2004 году все эти компании на российском рынке заработали $1,9 млрд, что на 26,3% больше, чем в прошлом. Таким образом, Россия вышла на первое место в мире по темпам роста продаж высокотехнологичных услуг. Для сравнения: в таких странах, как Великобритания, Германия, Швеция, Италия, в 2004 году темпы роста рынка IT-услуг не превысили 5-6%, в Восточной Европе — 10-12%. По прогнозам аналитика IDC Михаила Иванова, до 2009 года средние темпы роста российского рынка IT-услуг составят чуть более 25% в год.
По оценкам аналитиков, больше всего в прошлом году на рынке IT-услуг заработали системные интеграторы. На их долю пришлось 30% всей выручки от продажи высокотехнологичных продуктов и сервисов. Высокому спросу на услуги строителей корпоративных сетей связи, по мнению экспертов, способствуют два обстоятельства. Первое — это массовое внедрение крупными компаниями систем автоматизации планирования производства (ERP-систем). По оценкам IDC, софт такого типа стал хитом продаж на российском рынке в прошлом году, доходы от его поставок в 2004 году выросли на 53% — до $195 млн. Для внедрения ERP компаниям необходимо серьезно модернизировать, а то и менять полностью оборудование — компьютеры, серверы, телекоммуникационные системы, и без системных интеграторов это сделать практически невозможно.
Вторая и главная причина расширения бизнеса системных интеграторов — рост числа заказов со стороны госструктур и стоимости этих проектов. "Сейчас государство является крупнейшим заказчиком инфраструктурных проектов, связанных со строительством сетей,— отмечает Михаил Иванов.— В отличие от коммерческих заказчиков, госструктуры зачастую не очень волнует размер затрат на такие проекты и отдача от них, им важно получить максимальную функциональность".
Участники рынка вспоминают, что за последние два года государство стало крупнейшим заказчиком строительства информационных и телекоммуникационных сетей. Размеры госзаказов сейчас измеряются сотнями миллионов и даже миллиардами долларов. К примеру, информационная система, которую сейчас создает для Федерального казначейства компания "РТКомм.ру", обойдется бюджету в $140 млн. В начале осени прошлого года Министерство финансов объявило тендер на поставку ERP-системы на $128 млн. Это всего треть контракта, большая его часть достанется системным интеграторам, которые будут внедрять ERP-систему и поставлять оборудование для ее работы. А, например, бюджет программы по введению в России биометрических паспортов, принятой весной этого года, по предварительным оценкам, составит $500 млн — $1 млрд.
Участники рынка согласны с выводами аналитиков IDC. "Сейчас государство является источником более половины доходов на рынке системной интеграции, два-три года назад такого не было. Скорее всего, доля государства в дальнейшем будет расти,— отмечает коммерческий директор компании NVision Group Сергей Купцов.— Государственные целевые программы, такие как 'Электронная Россия' или внедрение биометрических паспортов, развивают рынок. Но государство — не только источник доходов для системных интеграторов, но и очень непростой клиент. Риски при реализации госпроектов велики. Например, проект, который компания может разрабатывать до семи месяцев, может не пройти государственный конкурс, и денег за проделанную работу вам никто не вернет".