!Международная помощь реформам России

Все ждут определенности ситуации в Москве

       Представителям международных финансовых организаций и главам ведущих держав Запада, заявившим о поддержке Бориса Ельцина, предстоит решить, как именно эта поддержка будет материализоваться в помощи реформам в России. Понимание необходимости содействовать укреплению позиций Ельцина наталкивается на сомнения, вызванные неопределенностью ситуации в Москве. В МВФ и Всемирном банке (они сегодня собираются на ежегодную сессию) в отношении России преобладает осторожность, а перспективы реформ увязываются с исходом борьбы за власть. Осторожность может возобладать и при рассмотрении законодателями США вопроса о помощи бывшему СССР. Да и администрация не спешит с выполнением уже данных России обещаний: вчера было отозвано заявление представителя США на торговых переговорах Микки Кантора о включении России в Генеральную систему преференций (GSP). Ситуацию анализируют корреспонденты Ъ ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ И АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ.
       
       Во вторник, сообщая о подключении России к системе GSP, Кантор заявил, что указ об этом уже подписан Биллом Клинтоном. GSP рассматривается США как форма поощрения экспорта из стран "третьего мира" и распространена на 141 развивающуюся страну. Она предусматривает беспошлинный ввоз в США 4400 видов товаров из этих стран. Предоставление режима GSP позволило бы почти сразу увеличить российский экспорт на $440-480 млн. Вчера же Кантор пояснил, что прежнее заявление, сделанное по ошибке, еще предстоит согласовать с другими ведомствами.
       Распространение на Россию системы GSP было одним из обещаний, данных Клинтоном Ельцину в Ванкувере. Но угроза неопределенности теперь нависла и над рассмотрением конгрессом вопроса о выделении $2,5 млрд странам бывшего СССР в рамках закона об иностранной помощи (при этом $300 млн пойдут Украине, еще $300 млн — кредитные гарантии Экспортно-импортному банку США для операций в России). На днях билль был одобрен в предварительном порядке сенатом. Окончательно обе палаты конгресса должны проголосовать до конца текущего финансового года (30 сентября). И есть угроза, что если к этому моменту ситуация в Москве не прояснится полностью, законодатели могут отложить вопрос о пакете помощи России в целом. Тогда неизрасходованные 40% "ванкуверского пакета" (его размер — $1,6 млрд), внесенные в приложение к бюджету на 1993 год и включенные в $2,5 млрд билля об иностранной помощи, потеряют юридическую силу.
       Что касается МВФ и Всемирного банка, проявлявших в течение нескольких последних месяцев крайний скептицизм в отношении хода российских реформ, то их позиция о новых кредитах России прояснится на открывающейся сегодня их ежегодной сессии. Речь идет о второй части кредита системной трансформации МВФ в $1,5 млрд и кредите в $1,4 млрд МБРР. До сих пор МВФ предоставил Москве с начала реформ $2,5 млрд, а Всемирный банк — $350 млн. Условия выделения новых средств те же — сокращение бюджетного дефицита и обуздание инфляции до уровня не более 10% в месяц. Некоторые надежды на достижение этих ориентиров в международных финансовых организациях связывают с возвращением в правительство Егора Гайдара, но кроме этого там ожидают ясности и с политической ситуацией в Москве. Большинство же экспертов МВФ сейчас прогнозируют неизбежный спад активности контактов с правительством России. Как заявил один из них, "там сейчас больше озабочены другими проблемами".
       Подписанное же вчера в Бонне министром финансов ФРГ Тео Вайгелем и послом России Владиславом Тереховым соглашение об отсрочке выплаты российского долга ($4,90 млрд) Германии стало своего рода вынужденной мерой для ФРГ, так как эта задолженность подпадает под соглашение с Парижским клубом о реструктуризации долгов бывшего СССР. Правда, недовольство немцев вызвало недавнее решение России выплатить США в порядке обслуживания долга по зерновым кредитам $306 млн (аналогичную сумму к 30 сентября рассчитывала получить и Германия). По мнению ФРГ, выплата денег США, не соответствует принципам соглашения с Парижским клубом, предусматривающему равное отношение ко всем кредиторам.
       Таким образом, пока словесная поддержка мировым сообществом Бориса Ельцина не обернулась "долларовым дождем" финансовой помощи его реформам. Кредиторы хотят ясности — и с направлением и темпами этих реформ, и с политической ситуацией в России в целом (подробнее о ситуации в России см. на стр. 3).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...