Вчера в рамках проходящего в Москве международного симпозиума изготовителей табака, сигарет и оборудования для табачной промышленности состоялась дискуссия на весьма актуальную для российской табачной промышленности тему выращивания табака и производства оборудования для изготовления сигарет. Прошла также презентация АО "Табак".
После распада СССР Россия лишилась всех основных зон изготовления табака. Его приходится закупать в Молдове, Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Кыргызстане, Болгарии и Индии. По словам директора табачной фабрики "Армавирская" (Краснодарский край) Геннадия Скрипниченко, за последние месяцы изготовители повысили цены на табак в 2-3 раза: Узбекистан просит $2, а Молдова — свыше $3 за килограмм. При возможном повышении налогов это приведет к увеличению стоимости российских сигарет в 2-2,5 раза. Их цена станет практически равной цене на импортные марки. Конкуренции российские марки не выдержат, и российские фабрики могут стать банкротами. Возможности производства табака в Краснодарском крае ограничены 1 тыс. тонн в год, что может покрыть потребности лишь одной табачной фабрики.
Другая проблема — отсутствие в России производства оборудования для табачной индустрии. Свыше 60% российских фабрик работают на оборудовании английской компании Molins plc, 30% используют оборудование немецкой фирмы Korber, 10% — немецкой фирмы Schmermund. Некоторые используют линии Sacib (Италия). Однако в сентябре 1993 г. для модернизации старого и производства нового табачного оборудования в России было создано АО "Табак", учредителями которого стали фирма Molins (60%), АО "Гидроагрегат" (25%), АО "Табакпром" (10%) и московская табачная фабрика "Ява"(5%). Задача АО — на базе хорошо оснащенного конверсионного предприятия Гидроагрегат Нижегородской области (является изготовителем узлов для МиГ-29 и Су-27) организовать по лицензии Molins производство узлов для табачного оборудования, и затем выйти на полное производство промышленных линий. Мощность завода позволит полностью удовлетворить потребность табачных предприятий СНГ.
СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ, ВЛАДИМИР Ъ-МАЛЮКОВ