!Завершилась выставка в Русском музее

В Петербурге выставился германский гений местного значения

       Сегодня в Мраморном дворце, одном из трех новых дворцов — филиалов Государственного Русского музея, закрывается персональная выставка немецкого художника Генриха Ольмеса (Heinrich Olmes), предложенная Русскому музею немецкой посреднической фирмой "Interartex Agentur". Помпезное открытие в присутствии генерального консула Германии, широкая реклама в петербургской прессе и заверения устроителей в популярности художника в Германии не соответствовали уровню этой акции: в одном из крупнейших музеев России был выставлен, по сути дела, один из многочисленных бездарных эпигонов сюрреализма, которого никак нельзя причислить к хоть сколько-нибудь значительным явлениям современного западного искусства. К сожалению, это не случайность, но красноречивое свидетельство определенной экспозиционной политики музея.
       
       Художник Генрих Ольмес живет в небольшом округе Графство Бентхайм, где необыкновенно знаменит. Ведь каждому округу в доброй Германии необходимо иметь не только собственного окружного прокурора и окружную тюрьму, но и своего окружного гения. Его авторитет у местных властей столь значителен, что округ решил спонсировать художника для проведения ряда его выставок за рубежом, а фирма-посредник "Interartex Agentur" предложила устроить его персональную выставку в Государственном Русском музее. Так в Мраморном дворце в Санкт-Петербурге оказалась большая серия картин Ольмеса под общим названием "Шульце приходит..." ("Шульце" — сельский староста, клоун или что-то вроде нашего Петрушки). Художественные достоинства работ столь незначительны, что не стоили бы разговора, если бы не факт, что выставлены картины под эгидой второго по значению и крупнейшего по объему коллекций национального музея России. Провинциальный сюрреализм, гладкая живопись и претензии на многозначительность, по-видимому, пленили организаторов выставки. Руководство музея давно демонстрирует склонность к сюрреалистическим эпигонам. Правда, выставка Эрнста Фукса весной этого года (Ъ писал о ней 26 марта) была не столь сильным ударом для местных интеллектуалов — за откровенным кичем знаменитого австрийца можно было разглядеть масштаб одиозной личности. Выставка Ольмеса отдает такой откровенной безвкусицей, что не спасают и имена Дали, Арпа или Магритта, в который раз выдвинутые в качестве предшественников очередного сюрреалиста.
       В выставках "современного немецкого искусства" в Русском музее можно увидеть определенную последовательность, тем более что, по словам организаторов, нас ожидает еще множество подобных акций. Трудно рационально объяснить причины, заставляющие профессиональных музейных работников допускать явный мезальянс между статусом государственного собрания и третьесортным западным искусством. Можно догадываться, что музею нужны деньги на содержание трех дворцов, полученных им в последние годы. Однако не стоит забывать, что выставочную политику музея должен диктовать уровень его коллекций, а не вкус случайных посредников.
       
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...