Уговоры зашли в тупик

"Евротройка" прекращает переговоры с Ираном

дипломатия

МИД Франции вчера объявил о срыве переговоров между Ираном и "евротройкой" (Великобритания, Германия и Франция) по вопросу иранской ядерной программы. Официальный Париж объявил, что встреча, намеченная на 31 августа этого года, не состоится, так как Тегеран в нарушение предыдущих договоренностей возобновил работы в Исфаханском ядерном центре, связанные с обогащением урана. Европейские страны, до этого защищавшие Иран на мировой арене, впервые выступили против него.

Возмущение Европы

Переговоры между Ираном и "евротройкой" всегда были крайне мучительными. Они начались еще в 2003 году, вскоре после окончания войны в Ираке, когда в Вашингтоне стали раздаваться все более жесткие обвинения в адрес Ирана. Учитывая, что иранский режим вместе с иракским некогда был включен президентом США Джорджем Бушем в "ось зла", аналитики заговорили о том, что Иран может подвергнуться американскому вторжению. Тогда европейские страны, тесно связанные с Ираном нефтяными контрактами, и решили заступиться за него. "Европейские друзья Тегерана" выступили единым фронтом против США, требующих немедленного осуждения иранской ядерной программы в Совбезе ООН. Причем в число заступников вошли не только противники войны в Ираке, Германия и Франция, но также и активный ее участник — Великобритания. В октябре 2003 года главы трех МИДов — Йошка Фишер, Доминик де Вильпен и Джек Стро лично приехали в Тегеран и начали переговоры с Ираном. Они обещали защищать Иран в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), не допуская ущемления интересов этой страны. Тегеран же брал на себя обязательство добровольно приостановить обогащение урана. США уверяли, что нельзя позволить Тегерану обогащать уран, поскольку это открывает ему путь к созданию ядерной бомбы.

Договориться европейцам и иранцам удалось не сразу. Переговоры шли почти год — во время каждой из встреч обе стороны заявляли о достижении консенсуса, но, разъехавшись, говорили о взаимоисключающих выводах и обвиняли друг друга в нарушении только что взятых обещаний. Зачастую Тегеран уже на следующий день после переговоров с "евротройкой" заявлял о перемене позиции, и все приходилось начинать сначала.

Только в ноябре 2004 года сторонам удалось зафиксировать договоренности, подписав соглашение, в соответствии с которым Иран брал на себя обязательство добровольно приостановить все работы, связанные с обогащением урана. Сразу после подписания начались скандалы: стороны обвиняли друг друга в несоблюдении условий соглашения. Впрочем, уже в начале этого года стало ясно, что цена этой бумаги очень невелика. Соглашение было подписано прежним иранским правительством Мохаммеда Хатами и, как и вся уходящая администрация, было крайне непопулярным в иранском обществе, и тем более в консервативной политической элите.

Большинство участников президентской кампании строили свою агитацию на критике внешней политики президента Хатами и почти все обещали полностью пересмотреть отношение и к ядерной программе, и к переговорам с европейцами. Но главное, решение сменить тон в переговорах приняли религиозные власти страны во главе с верховным правителем аятоллой Али Хаменеи. И победителем президентских выборов неожиданно оказался наиболее жесткий в своей антиевропейской риторике и наиболее радикальный из кандидатов — Махмуд Ахмади-Нежад.

Его избрание, а также поведение иранских чиновников и дипломатов в последние месяцы говорили о том, что Тегеран признал свой прежний курс в переговорах с Европой ошибочным и намерен все переиграть заново. Еще до инаугурации нового президента Тегеран последовательно делал очень жесткие заявления в адрес "евротройки". Иранское руководство даже выдвигало европейцам ультиматум с требованием предоставить им новый пакет уступок — или Тегеран возобновит работы по обогащению. Европа проглотила оскорбление и выполнила требование: Ирану предложили ряд экономических и технических проектов, а также дополнительные гарантии в МАГАТЭ, лишь бы тот не возобновлял обогащение. Тегеран отверг эти предложения как несущественные. 8 августа Исфаханский ядерный центр, работа которого была приостановлена в соответствии с договоренностями, вновь был запущен. В ответ европейцы впервые за последние два года отказались от переговоров с Ираном — очередной раунд был назначен на 31 августа.

Настойчивость США

Формально отказ европейцев от встречи с представителями Ирана чреват для Тегерана серьезными последствиями. Ведь уже 3 сентября на сессии МАГАТЭ в Вене должен быть представлен очередной доклад о состоянии иранской ядерной отрасли. Если совет управляющих МАГАТЭ признает Иран нарушителем обязательств по нераспространению ядерного оружия, то дело должно быть передано в Совбез ООН для введения против Тегерана санкций. Именно этого уже несколько лет добиваются США. По мнению Вашингтона, нет никаких сомнений в том, что Иран так или иначе стремится получить ядерное оружие, прикрываясь заявлениями о развитии мирного атома. До сих пор европейцы препятствовали передаче в ООН "иранского досье". Сейчас же нет оснований полагать, что "евротройка" будет защищать бывшего партнера по переговорам.

С другой стороны, вовсе не факт, что отчет МАГАТЭ будет содержать доказательства явных нарушений со стороны Ирана. Как сообщила вчера газета Washington Post, независимая следственная группа пришла к выводу, что найденные в Иране следы высокообогащенного урана, которые США считали неопровержимым доказательством стремления Тегерана создать атомную бомбу, на самом деле имеют пакистанское происхождение. То есть Иран вовсе не пытался создать собственное ядерное оружие, а одна из главных улик против Ирана больше таковой не является.

Вашингтон заявил вчера, что какие бы выводы ни сделала следственная комиссия, к Ирану все равно остается еще немало вопросов. Официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак напомнил, что Иран неоднократно отказывал представителям МАГАТЭ в доступе на свои ядерные объекты.

Тем не менее, каким бы ни был доклад, представленный в Вене гендиректором МАГАТЭ Мохаммедом аль-Барадеи, скорее всего, решение организации будет далеко не столь лояльным к Ирану, как это было прежде.

Боеготовность Ирана

Резкое обострение отношений с Евросоюзом, судя по всему, вписывается в план действий новых иранских властей. Дело в том, что в последнее время в Тегеране все чаще проходят студенческие манифестации против сотрудничества с "евротройкой". Несколько сотен студентов почти ежедневно пикетируют посольства Великобритании, Германии и Франции, называют эти страны "марионетками американцев", которые пытаются ограбить иранцев и лишить страну ее законных прав.

С подобными антиевропейскими воззваниями выступают и новые власти. Президент Махмуд Ахмади-Нежад, выступая в парламенте во время представления состава своего нового кабинета, обвинил европейские страны в том, что они проводят враждебную в отношении Ирана политику, вместо того чтобы быть благодарными иранцам за экономическое сотрудничество. "Они говорят о каком-то балансе! Что это за баланс? Это (ограничение развития ядерной отрасли.—Ъ) нечестно и жестоко по отношению к нашей стране. Наш народ не потерпит такого отношения к себе на международной арене",— восклицал президент.

Иранским властям, естественно, очень выгодно настроить общество против Запада. Таким образом они пытаются сплотить народ вокруг новой национальной идеи. Впрочем, эскалация напряженности выгодна и Вашингтону, который уже несколько лет добивается введения санкций против Ирана. Своими заявлениями администрация США, вероятно, провоцирует Иран на гонку вооружений. Давнее желание Вашингтона — чтобы иранский режим был сметен в результате восстания, а не внешнего вторжения. Таким образом, в американских интересах, чтобы иранские нефтедоллары шли на развитие ядерной программы, ее сокрытие и развитие ВПК, а не инвестировались в реальную экономику. Таким образом, США не имеют ничего против того, чтобы нынешняя война нервов продолжалась сколь угодно долго.

Наконец, "евротройка" не заинтересована лишь в полном свертывании экономических связей с Ираном. Нынешний разлад хоть и ударит по дипломатическому престижу трех стран, вовсе не нанесет им экономического урона. Это значит, что Европа будет заботиться о сохранении статус-кво. Как признался вчера глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази, европейские страны не намерены вообще отказываться от контактов с Ираном. Это значит, что мучительные переговоры продолжатся и после сессии МАГАТЭ. И то и другое не принесет результата. В том числе и потому, что ни одна из сторон не заинтересована в обратном.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...