Конфликт повышенной комфортности

Начался передел на рынке вагонов-ресторанов

На 12 сентября в ростовском арбитраже назначено судебное заседание по иску ведущего железнодорожного ресторанного оператора юга России ООО «Сервис» к филиалу ОАО «РЖД», Северо-Кавказской железной дороге, о признании действующими договоров аренды вагонов-ресторанов, которые руководство СКЖД намерено аннулировать. По мнению наблюдателей, попытка руководства СКЖД отказаться от услуг своего многолетнего арендатора связана с начавшимся переделом ресторанного рынка дороги.
В апреле 2003 года ООО «Сервис» заключила договор аренды вагонов-ресторанов пяти скорых фирменных поездов московского направления («Тихий Дон», «Атаман Платов», «Осетия» и др.) с обслуживанием в них вагонов повышенной комфортности бизнес- и эконом-класса. Предоставление полного набора дополнительных услуг (качественного белья, печатной продукции, питания со специальным рационом и др.) обходилось пассажирам от 455 до 820 рублей с человека. Учитывая, что в каждом из фирменных поездов до четырех вагонов повышенной комфортности, которые на столичном направлении как правило заполнены до отказа, прибыль обслуживающей их компании была достаточно серьезной. По мнению специалистов, за последние три года после введения допуслуг на железной дороге объемы этого сегмента рынка выросли в 7–8 раз. Как заметила „Ъ“ глава ООО «Сервис» Елена Седых, выручка за один рейс поезда, находящегося в пути 15 часов, может составить до 20 тыс. рублей.

В июне 2005 года вышел приказ президента «РЖД» №90 об организации в 44 субъектах федерации РФ региональных пассажирских компаний, в функции которых будет включено обслуживание пассажиров, в том числе и в вагонах-ресторанах. На перспективный рынок тут же обратили внимание многие коммерческие структуры.

По утверждению госпожи Седых, к ней в офис зачастили представители неких неизвестных фирм, которые, уверяя в своей близости к руководству СКЖД, предлагали ей добровольно уйти с рынка и освободить место для другой компании. Когда она ответила отказом, в Ростове было зарегистрировано ООО с аналогичным названием, с которым СКЖД в июле и заключила договор аренды, предварительно разорвав его с фирмой госпожи Седых под предлогом того, что она якобы «систематически не выполняла» условия по обслуживанию пассажиров. Одновременно с июля дорога перестала оплачивать услуги, предоставляемые ее компанией, и на конец августа задолженность СКЖД перед «старым» ООО «Сервис» достигла 6,12 млн рублей. По утверждению госпожи Седых, кроме этого руководство дороги задним числом подняло планку аренды вагонов-ресторанов в восемь раз (прежняя ставка — 1366,32 рубля в сутки для фирменных поездов). Она расценила данные действия как давление на свою компанию с целью заставить ее уйти с рынка.

ООО «Сервис» подал в ростовский арбитраж к СКЖД несколько исков о признании действующими своих договоров на аренду, требуя обязать дорогу исполнять их условия и запретить передавать права аренды третьим компаниям. 29 июля суд принял обеспечительные меры по иску, запретив СКЖД заключать гражданско-правовые сделки, влекущие изменения настоящего статус-кво.

В управлении СКЖД „Ъ“ заметили, что «в курсе положения дел, но пока не будут комментировать данную ситуацию».

Судебное заседание по этому делу назначено на 12 сентября.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...