Донская администрация увлеклась изобретениями

Чиновники направят на инновационные предприятия бюджетный поток

На состоявшемся в администрации Ростовской области совещании, посвященном проекту программы развития малого предпринимательства на 2006–2008 годы, чиновники местного минэкономики обозначили основные приоритеты в поддержке малого бизнеса. Так, например, в качестве главных объектов для субсидирования были выбраны инновационные предприятия. В следующем году на поддержку этой сферы из областного бюджета может быть выделено порядка 56 млн рублей. При этом часть чиновников не скрывает сомнений по поводу этой суммы, поскольку инновационных предприятий на Дону не так много.
По словам чиновников областного минэкономики, в следующем году сумма, выделяемая из областного бюджета на поддержку малого бизнеса, может быть увеличена втрое в сравнении с уровнем этого года — до 156 млн рублей. Предполагается, что, как и в нынешнем году, часть направляемых на поддержку малого бизнеса средств, будет использована для субсидирования процентной ставки по привлеченным малыми предприятиями кредитам, займам и лизинговым платежам. При этом сумма субсидий, обозначенная в проекте программы, не сильно отличается от размеров средств, которые были заложены в областном бюджете на 2005 год. Так, например, предполагается, что на субсидирование процентной ставки для «субъектов малого предпринимательства» в следующем году администрация потратит порядка 28,5 млн рублей. Правда, в проекте программы заложен рост сумм, направляемых на субсидирование процентной ставки: в 2008 году расходы на эти цели могут увеличиться до 37 млн рублей.

Как рассказала замминистра экономики Ростовской области Анна Палагина, в обновленном варианте программы развитие инновационных малых предприятий было сохранено в качестве приоритета. Кроме того, в программу включены меры поддержки малого бизнеса, ориентированного на выпуск экспортной продукции. В управлении развития малого бизнеса „Ъ“ пояснили, что областные власти решили следовать федеральной инициативе поддержки инновационного бизнеса и предложили выделить на эти цели из областного бюджета порядка 56 млн рублей. В случае если обладминистрации удастся выиграть федеральный конкурс на финансирование развития инновационных предприятий, из федерального бюджета может поступить еще порядка 60 млн рублей. Впрочем, часть чиновников не скрывает сомнений по поводу величины «областной» суммы. По словам министра экономики Ростовской области Виктора Дерябкина, для областного инновационного бизнеса такие размеры финансовой поддержки могут оказаться чрезмерными. «У нас попросту нет такого количества инновационных предприятий», — отметил господин Дерябкин.

Согласно проекту программы, инновационные предприятия будут поддерживаться за счет «целевого финансирования проектов» и «содействия созданию инновационно-технологических центров». Кроме того, программа предполагает, что малые предприятия будут получать субсидии для оплаты процедуры оформления патентов. Присутствовавшие на совещании представители инновационных предприятий предложили чиновникам свои варианты расходования средств. Так, например, президент некоммерческого партнерства «Интех-Дон» Иван Бринк отметил, что в Ростовской области достаточно ресурсов для создания компаний, специализирующихся на выпуске программного обеспечения: донские вузы ежегодно выпускают более 500 программистов. Однако, по словам господина Бринка, у инвесторов сложилось устойчивое мнение, что Ростов не входит в число российских программистских центров. Глава «Интех-Дона» предложил администрации профинансировать проведение конференции ростовских программистов и выделить средства для представления программных продуктов на международных выставках.

Судя по сделанным на заседании заявлениям, представителей банков, выдающих кредиты небольшим предприятиям, в большей степени беспокоит не выход малого бизнеса на международный уровень, а чиновничий произвол, с которым предприниматели сталкиваются регулярно. Так, например, президент банка «Центр-инвест» Василий Высоков выразил недоумение по поводу того, что в проекте программы исчезло финансирование мониторинга «административных барьеров». «Может сложиться мнение, что чиновники перестали давить на бизнес», — отметил господин Высоков и предложил выделить дополнительные средства для соцопросов предпринимателей и регулярной публикации результатов в открытых источниках. Чиновники минэкономики обещали поддержать инициативу главы «Центр-инвеста» и представить новую редакцию проекта уже в сентябре.

СЕРГЕЙ СУРЖЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...