Вчера в Иркутске представитель Комитета по лесному хозяйству обладминистрации Петр Огородников заявил, что запуск электронного учета экспортируемого круглого леса отложен на неопределенное время. Идея, которой в течение последнего года совместно занимались администрация Приангарья и иркутская таможня, не вдохновила лесоэкспортеров — только 40 предприятий области из нескольких тысяч, работающих в отрасли, приобрели необходимое для учета оборудование. Начальник Сибирского таможенного управления Олег Бегинин пообещал ввести санкции против несговорчивых лесоэкспортеров. В ответ часть заготовителей пообещала экспортировать вырубленный в области лес с территории соседних регионов.
Ъ | По данным Восточно-Сибирского таможенного управления, за первое полугодие 2005 года из региона было вывезено леса и лесоматериалов на сумму около $506 млн, общим весом около 4,5 тыс. тонн. 63% отправленной на экспорт древесины — круглый лес, его было вывезено на сумму $317 млн. По сравнению с первым полугодием 2004 года поток лесоматериалов на экспорт увеличился в полтора раза. Экспортом леса в области занимается около 2 тыс. организаций. |
Вчера в Иркутске руководитель Сибирского таможенного управления Олег Бегинин провел совещание, на котором еще раз предложил представителям общественных организаций лесопромышленников, предпринимателям и таможенникам совместно бороться с незаконной заготовкой и вывозом круглого леса из Иркутской области. В ответ чиновники обладминистрации сообщили господину Бегинину, что уже в течение года безуспешно пытаются внедрить систему учета. Начальник отдела по контролю и анализу деятельности организаций лесного комплекса Комитета по лесному хозяйству обладминистрации Петр Огородников заявил, что только 40 фирм из нескольких тысяч дали согласие участвовать в эксперименте, причем всего лишь 15 организаций приобрели необходимое для маркировки древесины оборудование (оно стоит около 120 тыс. руб. — „Ъ”). Как отметил господин Огородников, фактически начинание провалилось. По его словам, без принуждения ввести систему невозможно, поскольку предприниматели не готовы добровольно идти на соответствующие материальные и временные затраты. По словам чиновника, законодательно ни таможня, ни областная администрация не имеют прав принуждать бизнес к участию в эксперименте. С другой стороны, согласие нескольких предприятий показательно, считает Петр Огородников: «Всех, кто не идет на учет добровольно, можно смело причислять к незаконным рубщикам или скупщикам нелегально вырубленного леса».
Как отметил исполнительный директор Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири Петр Калиниченко, среди предприятий, купивших оборудование, есть члены этой организации. Провал эксперимента их возмутил: «Это был целый скандал, деньги выброшены на ветер. Но я думаю, что с приходом новой власти в сибирской таможне все это еще пригодится».
Начальник Сибирского таможенного управления Олег Бегинин невольно подтвердил слова господина Калиниченко, заявив „Ъ”, что таможенные, налоговые органы разработают жесткие санкции в отношении лесоэкспортеров, не пожелавших учитывать лес добровольно. «Надо создать закорючки, которые мы можем сделать по закону», — поделился с „Ъ” планами господин Бегинин.
Один из братских лесоэкспортеров на условиях анонимности сообщил „Ъ”, что в случае принудительного введения электронного учета у предпринимателей из области останется возможность вывозить лес в соседние регионы, и уже оттуда отправлять его в Китай.
„Ъ” будет следить за развитием событий.
Анна Растова