Руководитель департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Сергей Мещеряков вчера подвел итоги работы своего подразделения за первое полугодие текущего года. Отмечен бурный, почти 50-процентный рост выявленных милиционерами налоговых преступлений. Однако эту статистику портят данные о количестве дел, доходящих до суда и заканчивающихся обвинительными приговорами. Главная проблема, по мнению генерала МВД, заключается в том, что суды слишком снисходительны к уклоняющимся от налогов.
Департамент экономической безопасности МВД был образован в ходе административной реформы в январе нынешнего года путем слияния главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) и Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП). Напомним, прообразом первой структуры была знаменитая ОБХСС советских времен, второй — существовавшая в 1992-2002 годах налоговая полиция.
Вчера Сергей Мещеряков на брифинге сообщил, что за первое полугодие этого года департаментом выявлено 124 тыс. преступлений экономического характера и 13,7 тыс.— налогового. Цифр по первым шести месяцам 2004 года генерал-лейтенант милиции не привел, однако данные милицейской статистики из регулярного обзора "Состояние преступности в РФ" свидетельствуют, что за аналогичный период прошлого года было выявлено 111 тыс. экономических преступлений, налоговых — 9,3 тыс. Таким образом, в отличие от экономических (незаконное предпринимательство, контрабанда, лжебанкротство и т. д.), по фискальным преступлениям наблюдается бурный, почти 50-процентный рост. Число уголовных дел об уклонении от налогов, направленных в суды, выросло почти на две трети, но эти цифры все равно несопоставимы с количеством "выявленных преступлений": оно увеличилось с 3,7 тыс. до 6 тыс. А число осужденных за это преступление выросло лишь на четверть — с 1800 до 2300 человек.
Таким образом, уголовных дел на предпринимателей и физических лиц заводится все больше, однако они все чаще разваливаются в судах. Предприниматели говорят о том, что зачастую дела заводятся в качестве меры устрашения, принуждающей бизнесмена "договариваться" с милицией, то есть это одна из форм государственного рэкета. В МВД, конечно, к проблеме относятся по-другому. "Зачастую судебная система чересчур гуманно относится к подсудимым по делам об уклонении от налогов, и они отделываются штрафами или условными сроками,— заявил Сергей Мещеряков.— Однако без реальной ответственности по 198-й и 199-й статьям Уголовного кодекса законопослушное бизнес-сообщество нам не создать". Отметим, что наказанием по этим статьям кодекса может служить как штраф в размере до 500 тыс. рублей, так и лишение свободы на срок до шести лет. Похоже, последнее генерал-лейтенанту нравится явно больше.
Вчера же представитель МВД обнародовал еще одну интересную цифру, иллюстрирующую масштабы госрэкета. По словам Сергея Мещерякова, в первом полугодии 2005 года по подозрению в получении взяток задержано более 5 тыс. чиновников. "Это люди, занимающие мелкие или средние посты. Процент больших чиновников среди задержанных не очень велик, но иногда это уровень заместителей губернаторов и глав районных администраций",— отметил глава департамента. Он также сообщил, что в суды за первые шесть месяцев года направлено более 3,5 тыс. уголовных дел о получении взяток. "Количество должностных преступлений, связанных со взятками, хищениями и нецелевым использованием средств федерального бюджета, остается значительным",— заявил представитель МВД. Добавим, оно не просто остается значительным, но и, несмотря на все программы по борьбе с коррупцией, только возрастает. По данным все той же милицейской статистики, не оглашенным на вчерашнем брифинге, в первом полугодии 2004 года было выявлено 4720 случаев взяточничества, тогда как за первые шесть месяцев текущего года — уже 5274. При этом число чиновников, привлеченных к уголовной ответственности по этой статье, увеличилось на треть — с 1234 до 1625 человек.