власть и бизнес
Структуры МВД РФ всерьез заинтересовались тем, как угольные компании Кузбасса платят налоги. Вчера департамент экономической безопасности МВД объявил, что в офисах основных экспортеров угля проходят проверки, в ходе которых удалось выявить ряд компаний, использующих механизм занижения стоимости добываемого угля при продаже его на экспорт через собственные офшорные структуры.
Компании, работающие в Кузнецком угольном бассейне, большая часть которого расположена на территории Кемеровской области, являются лидерами в производстве российского угля. Объем экспорта кузбасского угля, по подсчетам Ъ, составляет около 80 млн т в год. Основные производители — ОАО "Южный Кузбасс", входящий в группу "Мечел"; ОАО "Южкузбассуголь" (половина принадлежит группе Evraz); ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК); ОАО "Кузбассразрезуголь" (КРУ, входит в структуры, аффилированные с предпринимателем Искандером Махмудовым) и ОАО "Кузбассуголь", входящее в "Северсталь".
Вчера департамент экономической безопасности МВД России обнародовал данные о проходящих в Кузбассе проверках экспортеров угля. В ходе мероприятий специалисты ведомства установили, что многие компании реализуют уголь по заниженным ценам, продавая его собственным трейдинговым компаниям, зарегистрированным в офшорных зонах. Последние, в свою очередь, реализуют сырье за рубежом уже по рыночной цене. С полученной таким образом прибыли экспортеры платят значительно меньшие налоги. В МВД утверждают, что ведомству уже удалось заставить ряд компаний отказаться от применения подобных схем, что привело к двукратному увеличению экспортной цены на уголь за последние полгода. "Ранее российский уголь продавался по цене $40-50 за тонну, хотя на мировом рынке она стоила $100",— говорится в сообщении МВД. Отметим, по информации Ъ, стоимость энергетического угля в порту покупателя (CIF) сейчас несколько ниже — около $60 за тонну. Тем не менее даже при такой цене экспортерам удавалось сэкономить.
Кто именно был пойман за руку, в МВД не сообщают. В "Мечеле" от комментариев категорически отказались, не стали комментировать проверку МВД в Evraz Group, СУЭК и КРУ. В "Северсталь-ресурсе" Ъ сообщили, что практически весь уголь используют для собственного обеспечения и лишь небольшая его доля уходит на Украину.
Между тем неофициально источник в одной из кемеровских угольных компаний рассказал Ъ, что схема подобного ценообразования применяется многими крупными угольными компаниями. В частности, КРУ, показавший выручку за 2004 год по российской системе бухгалтерского учета в пределах 15 млн рублей с чистым убытком более 70 млн рублей, в своем инвестмеморандуме раскрыл истинную доходность компании. Выяснилось, что оборот всей группы составил более $2 млрд, а чистая прибыль — около $200 млн. Поставки на экспорт осуществлялись через трейдера группы, Krutrade, зарегистрированного в Австрии. Кемеровские угольщики считают, что причиной проверок МВД стал именно КРУ. Отметим, не так давно в компании началась реструктуризация, в ходе которой управление было передано вновь созданной управляющей компании "Кузбассразрезуголь", которую возглавил выходец из РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов.
Ъ будет следить за развитием событий.