Цена вопроса

Геннадий Ъ-Сысоев

обозреватель

Формально главная цель российско-китайских военных учений с патетическим названием "Миссия мира-2005" — отработка навыков совместной борьбы с международными террористами. Об этом в один голос рапортуют высокопоставленные военные и политики России и Китая. Но ни один сколько-нибудь известный аналитик на Западе, ни одни мало-мальски серьезные западные СМИ этому не верят. Потому что истинный смысл учений более чем очевиден.

России и Китаю очень не нравится наращивание американского военного присутствия в Азии (и прежде всего в Центральной). Поэтому нынешние учения, по глубокому убеждению их организаторов, должны послать ясный сигнал Вашингтону, что в этом регионе у него есть достойные конкуренты, которые не будут сидеть сложа руки, наблюдая, как кто-то пытается поставить под контроль зоны их стратегических интересов.

Кроме того, этими учениями Россия подкрепляет тезис (обращенный опять-таки к Западу), который был сформулирован, когда на недавних учениях с участием президента Путина был осуществлен запуск межконтинентальной баллистической ракеты: Россию как военную силу рано списывать со счетов, с ней придется считаться всем. Есть у России и еще один вид на нынешние учения, возможно, не столь очевидный, как предыдущие. В последнее время ЕС всерьез подумывает о снятии эмбарго на поставки оружия Китаю, армия которого приступила к основательной модернизации. Если эмбарго будет снято, Россия получит серьезного конкурента на китайском рынке вооружений, где она пока остается главным игроком. Поэтому учения призваны убедить китайцев, что российская военная техника самая надежная и самая дешевая в мире и отказываться от нее не следует.

Впрочем, за все в нашем мире приходится платить. В том числе и за амбициозные цели и замыслы, связанные с нынешними учениями. И цена эта для России может оказаться непомерно высокой. Брошенный США вызов слишком явный, чтобы Вашингтон оставил его без внимания. А главное — без последствий для Москвы. Возможностей же вернуть "должок" России у США предостаточно. В том числе на том же постсоветском пространстве, которое так ревностно пытается оберегать Москва.

Да и крупнейшие державы Азии — Япония, Южная Корея, Индия, которые явно не в восторге от нынешнего российско-китайского "танца с саблями", наверняка задумаются о более интенсивном движении в сторону США, а стало быть, и об отдалении (в том числе экономическом) от России. А это грозит ей миллиардными убытками.

Но истинная цена для Москвы может оказаться еще выше. Пытаясь остановить рост американского влияния в Азии, Россия объективно способствует усилению присутствия там Китая. А отказываясь быть вторым номером в связке с Вашингтоном, Москва толкает себя к роли ведомого в паре с Пекином.

Раз уж на нынешних учениях Пекин заставил Москву играть по его (антитайваньским) нотам, то можно не сомневаться, что так же Китай поступит и в более серьезных политических играх.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...