"Ила" в мешке не утаишь

Ространснадзор признал Ил-96 негодным к летной работе

аварийная посадка

Впервые в истории российской гражданской авиации власти приняли решение о приостановке эксплуатации всех самолетов одного типа. Вчера Ространснадзор запретил полеты лайнеров Ил-96-300 "из-за многочисленных отказов агрегатов тормозной и гидросистем". Под запрет на полеты попали 14 бортов пяти авиакомпаний, в том числе два самолета, обслуживающие президента России. Производители "Илов" считают действия Ространснадзора чрезмерными. Авиаперевозчики начали подсчет вероятных убытков, "Аэрофлот" уже объявил, что до конца действия летнего расписания может потерять до $20 млн.

Дальнемагистральный пассажирский самолет Ил-96-300 (вместимость — 300 пассажиров, дальность полета — 8,5 тыс. км, крейсерская скорость — 828 км/ч) — разработка Авиационного комплекса имени Ильюшина. Серийно производится Воронежским авиастроительным обществом (ВАСО) с 1992 года. Всего было построено и эксплуатируется 14 бортов: 2 (основной и резервный президентские Ил-96-300ПУ) — в ГТК "Россия", 6 — в "Аэрофлоте", 5 — в "Красноярских авиалиниях" и "Домодедовских авиалиниях" (один передан на полгода по договору фрахта кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion), 1 (в грузовой версии) — в "Атлант-Союзе". На разной стадии реализации сейчас находятся сделки по поставкам еще двух десятков машин, в том числе шести лайнеров для "Аэрофлота" и четырех для Cubana de Aviacion. Стоимость одного Ил-96 — около $60 млн.

Как сообщил вчера руководитель Ространснадзора Александр Нерадько, в июле авиакомпании, эксплуатирующие Ил-96-300, обратились к изготовителям самолета и в Ространснадзор с предложением рассмотреть вопрос о приостановке действия сертификата типа воздушного судна в связи с многочисленными отказами агрегатов тормозной и гидросистем, влияющими на обеспечение безопасности полетов и приводящими к инцидентам. Чиновник уточнил, что в августе было несколько таких инцидентов, мер по устранению грубого производственного брака (речь идет об отказе агрегата в системе торможения УГ 151-7 производства Балашихинского литейно-механического завода, самопроизвольно затормаживающего или растормаживающего шасси) принято не было, поэтому до устранения дефекта возглавляемая им служба приостановила эксплуатацию Ил-96. На вопрос Ъ, не повлиял ли на запрет недавний инцидент с лайнером президента в финском городе Турку (см. Ъ от 3 августа), господин Нерадько сообщил: "Повлиял системный недостаток, отсутствие надлежащей реакции на устранение отказов и неисправностей, на которые долгое время указывают авиапредприятия".

Отметим, что опрошенные Ъ авиаперевозчики утверждают, что в последнее время с подобными претензиями в Ространснадзор не обращались. Хотя проблемы с Ил-96 возникают у авиаторов не в первый раз. В августе прошлого года гендиректор "Красэйра" Борис Абрамович в письме на имя тогдашнего руководителя Росавиации Николая Шипиля (копия имеется в распоряжении Ъ) указывал на "ряд серьезных замечаний" и "серьезные неисправности" (в частности, речь шла об отказе тормозной системы из-за блока БУПТ-12), с которыми перевозчик столкнулся с процессе эксплуатации переданного ему в июле Ил-96-300. Правда, потом эти вопросы были сняты. В сентябре президентский Ил-96-300ПУ, проходивший облетку перед визитом президента в Южную Америку, не смог взлететь из лиссабонского аэропорта Portela de Sacavem. В качестве причины назывались попадание птицы в воздухозаборник двигателя и повреждения приборной панели. А по официальной версии ГТК "Россия", полет тогда был задержан из-за ошибочного срабатывания датчиков, которые показали, что двигатели не вышли на режим взлета.

Гендиректор ИФК Александр Рубцов вчера высказал Ъ предположение, что нынешние меры Ространснадзора являются своего рода перестраховкой после инцидента с лайнером президента в Турку. "С нашей точки зрения, меры преувеличены, потому что конструкцией самолета предусмотрено трех-четырехкратное резервирование всех систем. При отказе одной из пар колес самолет может продолжать вылет. Есть реверс двигателей и другие тормоза, если говорить о посадке. Это не влияет на безопасность полетов",— сказал он. На Балашихинском литейно-механическом заводе ситуацию не комментировали.

Однако Роспром вчера поддержал запрет Ространснадзора. Сегодня под председательством главы агентства Бориса Алешина состоится очередное совещание, на котором его участники определят программу и сроки проверки систем Ил-96-300. На вопрос о том, сколько времени это займет, в ведомствах пока ответить не могут.

Больше всего от введенного запрета пострадали "Аэрофлот", "Красэйр" и ДАЛ, эксплуатирующие Ил-96 на регулярных и чартерных маршрутах.

В сообщении "Аэрофлота" говорится, что с понедельника рейсы в Дели и Хабаровск будут выполняться на гораздо более топливозатратных Ил-86, в Петропавловск-Камчатский — на Ил-62, также не отличающихся экономичностью. На рейсы в Шанхай, Пекин, Бангкок и Сеул будут поставлены Boeing 767, в Лондон, Ниццу и Женеву — A-319, A-320 и A-321. Рейсы в Ханой отменены полностью, в Пекин, Сеул, Торонто и Вашингтон — частично. В "Аэрофлоте" подсчитали, что если эксплуатация Ил-96 не возобновится до конца действия летнего расписания (до конца октября), то его прямые и косвенные потери составят $20 млн.

"Убытки колоссальные,— говорит директор департамента общественных связей 'Красэйра' Ольга Трапезникова.— Мы приветствуем меры властей, но они пришлись на пик перевозок". По ее словам, на регулярных маршрутах вместо поставленных на прикол Ил-96-300 будут использоваться Ил-62 и Ту-154, на чартерных — Boeing 767, Ту-204 и Ту-214. Гендиректор ДАЛ Сергей Яновой сообщил вчера Ъ, что потери от запрета на эксплуатацию Ил-96 пока не подсчитаны, но о том, что они будут серьезны, говорят следующие показатели: этими самолетами обеспечивалось около трети всех перевозок авиакомпании, они же обеспечивают 20% налета всего парка авиакомпании.

"Это нормальная практика. Отзывают же партии автомашин их производители,— говорит замгендиректора ГТК 'Россия' Андрей Тюрин.— Думаете на 'Боингах' или 'Эйрбасах' отказов меньше? Но требование безопасности пассажиров заставляет во всем детально разобраться". Господин Тюрин также уточнил, что для перевозок главы государства некоторое время может использоваться Ил-62, имеющийся в парке перевозчика.

Отметим, что "Аэрофлот" и ИФК в течение нескольких лет не могли согласовать окончательные параметры сделки по приобретению перевозчиком шести Ил-96-300. В сентябре сделку наконец должно одобрить собрание акционеров авиакомпании. Однако не исключено, что очередные проблемы с этими самолетами могут повлиять на решение госсобственника и менеджмента компании, контролирующего около 10% ее акций.

Ъ будет следить за развитием событий.

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...