Долг взят

Предстоит вторая попытка

досрочная выплата Парижскому клубу

Вчера российские власти широко отпраздновали завершение досрочной выплаты $15 млрд долга Парижскому клубу. Одновременно источники в Минфине подтвердили информационным агентствам, что в 2006 году эксперимент будет продолжен — досрочно выплатят еще по меньшей мере $6 млрд. Это выглядит абсолютно логично: Россия получает еще шесть месяцев моратория на продажу кредиторами ее долгов посторонним и снова покупает эти долги сама.

13 мая Россия договорилась о досрочной выплате по номиналу $15 млрд — примерно трети своего долга Парижскому клубу (Ъ подробно рассказывал, как стороны препирались насчет того, кто кому должен платить за досрочность,— в результате было решено, что никто). И вот с 19 августа по вчерашний день Внешэкономбанк, являющийся платежным агентом Минфина, внес Парижскому клубу последний транш из этой суммы — $2,072 млрд.

Представители российского правительства комментировали происшедшее с подчеркнутым энтузиазмом. "Завершена операция, которая не имеет аналогии не только в российской, но и в мировой экономической истории как по сумме операции, так и по количеству участников",— заявил заместитель главы департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский (имелось в виду, что на досрочную выплату согласились 16 кредиторов России; не согласилась Швейцария, сославшись на то, что по условиям сделки участие в ней является добровольным). Парламентарии вполне разделяли этот энтузиазм. В частности, вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин заявил: "Убежден, что досрочным погашением долгов мы можем сэкономить финансовые средства, чтобы затем пустить их на реализацию социально значимых целей". В конце прошлой недели досрочность выплат горячо одобрил спикер Госдумы Борис Грызлов, который особо отметил полезность погашения долгов из средств стабфонда, так что текущие бюджетные расходы не затрагиваются. Минфин рекламировал статистику, согласно которой благодаря досрочности экономия на процентах составит в 2005 году около $400 млн, в 2006 году — около $800 млн, в 2007 году — около $750 млн, в 2008 году — около $700 млн, в 2009 году — $626 млн, в 2010 году — $567 млн, в 2011 году — $503 млн, в 2012 году — $433 млн, в 2013 году — $355 млн, а всего до 2020 года — $6 млрд. Согласно проекту бюджета-2006, после нынешней досрочной выплаты Россия останется должна Парижскому клубу $26,4 млрд.

Однако в западной прессе с самого начала преобладала версия, согласно которой Россия настаивала на досрочности не столько из стремления сэкономить на процентах, сколько из опасения повторения истории июля 2004 года, когда Германия по собственной инициативе оформила в облигации российский долг на $6,7 млрд, и это не просто повредило рынку российских еврооблигаций, но заставило российские власти очень нервничать — неприятно, когда твои долги продают неизвестно кому! Согласно этой версии, соглашение 13 мая вовсе не случайно предусматривало 18-месячный мораторий на дальнейшую секьюритизацию российских долгов странами, входящими в клуб. Более того, если в этот срок Россия представит новые предложения по досрочной выплате долга, мораторий будет продлен еще на шесть месяцев.

Надо заметить, что директор департамента международных финансовых отношений и госдолга Минфина Сергей Сторчак (который, собственно, и вел переговоры в Париже) еще в мае заявлял, что к концу года Россия рассчитывает предложить досрочную выплату еще $6-10 млрд (см. Ъ от 14 мая). По мере того как приближалась дата последнего досрочного платежа, представители Минфина все чаще стали возвращаться к этой теме. В прошлую среду глава министерства Алексей Кудрин указал, что предложения по новому досрочному погашению готовятся, но до конца нынешнего года, скорее всего, внесены не будут — только в следующем году, до истечения срока моратория. Вчера источник в Минфине подтвердил информагентствам, что предложения внесены и что действительно в 2006 году будет предложено погасить не меньше $6 млрд. Деньги для досрочного погашения, без сомнения, найдутся: на конец 2005 года, согласно прогнозам Минфина, размер стабфонда составит $50 млрд, а на конец будущего года — $80 млрд. И мировой финансовый рынок повторному предложению совершенно не удивится. "Рынок и без того знает, что они хотят все это выплатить как можно быстрее",— заявил Джеймс Крофт, ответственный за торговлю ценными бумагами в Commerzbank в Лондоне. Кроме всего прочего, если целью первого досрочного погашения был 18-месячный мораторий на продажу российского долга и за этот мораторий можно было выложить $15 млрд, то для России было бы логично потратить еще $6 млрд за еще шесть месяцев моратория — и опять выкупить свои долги.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...