Мировая московская сцена

В этом году в Россию привозили как никогда много зарубежной музыки первой свежести, отечественный же шоу-бизнес, с точки зрения БОРИСА Ъ-БАРАБАНОВА, совсем не посвежел, но творения ветеранов были вполне пригодны для употребления.

Сезон 2005 года запомнится в первую очередь впечатляющими гастрольными проектами, прежде всего двумя мощными фестивалями — "Максидром" и Tuborg Loud & Live. Сложно припомнить другое такое время, когда такое количество больших мировых звезд встроило бы Россию в свои гастрольные планы. Garbage, Queens Of The Stone Age, Foo Fighters, Роберт Плант, Майк Паттон, Розин Мерфи, Моби, The White Stripes — люди с обложек самых авторитетных музыкальных изданий появлялись в России практически одновременно с выходом своих новых альбомов.

Отдельная история — шотландцы Franz Ferdinand, которые приехали в Россию на пике своей популярности и оказались не просто симпатичными молодыми людьми и высокопрофессиональными шоуменами, но преданными поклонниками России и русского искусства — они представили в Москве песню, основанную на сюжете "Мастера и Маргариты", и стилизовали обложку нового альбома под работу Александра Родченко. Даже факт загадочного исчезновения лэптопа лидера группы Алекса Капраноса на пресс-конференции в клубе "Б-2" не помешал группе впоследствии говорить в интервью о приезде в Россию как об одном из главных событий последнего времени.

Сразу несколько ведущих отечественных рок-артистов выпустили новые альбомы, и можно без преувеличения сказать, что каждый из них стал событием. "Вендетта" Земфиры, "Таял" Леонида Федорова , "Zoom Zoom Zoom" "Аквариума", "Реанимация" "Гражданской обороны", "Пропавший без вести" "ДДТ" — по каждому из этих поводов можно спорить, но в целом вдруг оказалось, что вся надежда в русском рок-н-ролле на его столпов и главных героев: им по-прежнему есть что сказать. Отдельный жест, достойный уважения,— песня "Оборотень с гитарой", записанная Гариком Сукачевым, Сергеем Шнуровым и Сергеем Вороновым. Это резкое протестное высказывание с вполне четким адресом — "этот новый порядок — вечный старый режим". Оказалось, что наши рокеры все еще способны в простых и доступных словах выражать свое отношение к действительности.

В сегменте популярной музыки единственным заметным и важным событием стал выход альбома Леонида Агутина "Cosmopolitan Life", записанного совместно с американским гитаристом Алом ди Меолой. Релиз, до сих пор так и не получивший достойного освещения на родине автора песен, неожиданно засветился в европейских джазовых чартах, а господа Агутин и Ди Меола чередовали отечественные поп-тусовки с престижнейшими джазовыми форумами вроде фестиваля в Монтре. При этом все издатели жаловались на снижающийся уровень продаж, традиционно виня в этом пиратов и расширяющийся спектр предложения шоу-индустрии в целом. У народа остается все меньше денег на пластинки, а то, что остается, несут пиратам.

Еще одна важная вещь, может быть, не слишком заметная для рядового потребителя музыки, но принципиальная для оздоровления ситуации в целом. В Москве активизировалась независимая музыкальная сцена, и основная заслуга в этом принадлежит Максиму Сильве-Веге, идеологу проекта Avant, в рамках которого на подмостках музыкального клуба "35 мм" регулярно выступали разного рода "неформатные" артисты, движущиеся в направлении инди-рока, построка, постпанка, нойза, индастриала и прочих не адаптированных к радио- и телеэфирам течений. Фактически на поверхности оказалась целая плеяда молодых артистов, отмахнуться от которых теперь будет сложно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...