авиарынок
Вчера в подмосковном Жуковском (Россия) завершился седьмой Международный авиационно-космический салон (МАКС-2005). В ходе авиасалона украинские авиакомпании заключили предварительные соглашения на поставку самолетов на $900 млн. Общая же сумма всех контрактов и рамочных соглашений (таковых было большинство) на поставку авиатехники и комплектующих, по оценкам Ъ, составила почти $4 млрд.
МАКС-2005 организован государственно-частным АО "Авиасалон", патронируемым правительством России. Салон проходил на территории Летно-исследовательского института им. Громова с 16 по 21 августа. В последние три дня выставка была открыта для свободного посещения.
Окончательные итоги МАКС еще не подведены, однако организаторы уже заявили, что выставка побила несколько рекордов. Во-первых, по посещаемости. По словам гендиректора "Авиасалона" Игоря Новикова, ее посетили более 650 тыс. чел. — на 50 тыс. больше, чем МАКС-2003. Во-вторых, по количеству участников — 42 страны. Отметим, что это достижение не столь очевидно, поскольку участие шести государств можно назвать условным. Экспозиции Австралии, Бахрейна, Ирана, Малайзии, ОАЭ и Чили были представлены исключительно рекламными стендами оргкомитетов авиасалонов и оружейных выставок, которые должны состояться в этих странах в 2005-2006 годах.
Отличительной особенностью нынешнего МАКС стало активное участие гражданских производителей техники и ее эксплуатантов. В дни работы салона на стоянках летательных аппаратов можно было увидеть готовящийся к передаче заказчику Ил-96-300 в раскраске кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion S.A., переданный "Владивосток Авиа" Ту-204-300. На МАКС-2005 впервые показали Ан-148, предназначенный для замены региональных Ту-134 и Як-42.
Именно с Ан-148 и связаны основные успехи украинского авиапрома. Так, в рамках салона АНТК им. Антонова с помощью "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) заключил предварительное соглашение на поставку 39 самолетов Ан-148-100 стоимостью около $800 млн. Из них 20 Ан-148 получит воронежская авиакомпания "Полет". Еще 18 таких же самолетов планирует приобрести авиакомпания "Пулково". К тому же один Ан-148 в специальной комплектации скорее всего приобретет авиакомпания "КрасЭйр". В "КрасЭйр" не исключили, что в будущем купят еще как минимум два таких же самолета. Всего, по данным ИФК, обеспечивающей продвижение Ан-148 на российском рынке, планируется до конца года получить заказы на 60-70 самолетов.
Во время выставки стало известно, что к Ан-148 присматриваются не только российские авиакомпании. Приобрести три Ан-148-100 планирует кубинская авиакомпания Cubana de Aviacion S.A. Кроме того, представители АНТК провели переговоры с Federal Express, которая также проявила заинтересованность в приобретении Ан-148.
Наконец, представители АНТК договорились о сотрудничестве с компанией "Волга-Днепр" по возобновлению производства в Ульяновске тяжелого транспортного самолета Ан-124 "Руслан". В ближайшее время АНТК откроет свой филиал в Воронеже. А "Волга-Днепр" уже подписала соглашение с Внешэкономбанком о долговременном сотрудничестве по реанимации выпуска одного из наиболее грузоподъемных самолетов в мире. Планируется, что до 2012 года на воронежском "Авиастаре" будет произведено пять Ан-124. Всего же программа производства "Русланов" подразумевает выпуск десяти самолетов на общую сумму $1,5 млрд.
Общая сумма всех контрактов и предварительных соглашений с участием представителей украинского авиапрома превысила $900 млн. Если же подводить общий итог по авиасалону, то, по подсчетам Ъ, авиапроизводители наторговали на $4 млрд.
Впрочем, полноценных контрактов было заключено немного. "Рособоронэкспорт" и авиакорпорация HAL (Индия) подписали контракт о лицензионном производстве авиадвигателей АЛ-55И разработки НПО "Сатурн" на сумму $300 млн. ОАО "Авиационная холдинговая компания 'Сухой'", ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) и ОАО "Финансовая лизинговая компания" (ФЛК) подписали договор купли-продажи десяти самолетов Russian Regional Jet (RRJ). Сумма сделки, исходя из каталожной стоимости одного RRJ 95, около $260 млн. ФЛК стала первым твердым заказчиком самолета, не существующего пока даже в виде опытного образца. Ожидавшееся оформление крупного заказа на RRJ со стороны "Аэрофлота" так и не состоялось.
Эксперты указывают, что большая часть подписанных на МАКСе документов носит все-таки промежуточный характер, а сами сделки находятся на разной степени готовности. Тем не менее завершившийся МАКС оказался весьма продуктивным с точки зрения интеграции авиапрома стран бывшего СССР в мировую индустрию. Европейский авиакосмический концерн EADS и НПК "Иркут" подписали документы о регистрации СП EADS IRKUT Seaplane SAS, которое займется продвижением самолета-амфибии Бе-200, а также соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает приобретение EADS 10% акций НПК "Иркут", оцениваемых в $50 млн. "Иркут" также подписал с Airbus соглашение о российском участии в разработке и производстве нового европейского дальнемагистрального лайнера A-350. АХК "Сухой" подписала с итальянской Finmeccaniсa и ее дочерней структурой Alenia Aeronautica меморандум о взаимопонимании по развитию проекта производства RRJ.