Краснодарский рай

Открываем кубанские курорты с нового ракурса

В последние годы Краснодарский край переживает настоящий туристический бум. Но по-прежнему в представлении некоторых россиян Кубань — это тесные пляжи, где торгуют чурчхелой и кукурузой. Развенчиваем стереотип о «суровом отдыхе» на родном побережье. Современные кубанские курорты — это море, солнце, эталонные пляжи и свежие фрукты, а еще древняя история и удивительные места, которые оценят настоящие искатели приключений. На Кубани каждый найдет отдых по душе: и отчаянные экстремалы, и любители all inclusive, и адепты экотуризма.

Краснодарский край поражает разнообразием пляжей: есть и галечные, и песчаные, и смешанные

Краснодарский край поражает разнообразием пляжей: есть и галечные, и песчаные, и смешанные

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский край поражает разнообразием пляжей: есть и галечные, и песчаные, и смешанные

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Такие разные пляжи

Краснодарский край — это край двух морей. С юго-запада его омывает Черное море, с северо-запада — Азовское. В регионе оборудовано около 500 пляжных территорий, общая протяженность которых составляет 113 км. Есть и дикие места, где можно укрыться от цивилизации. На выбор туристов галечные, песчаные, галечно-песчаные и ракушечные пляжи. Так что любителям пляжного отдыха есть из чего выбрать.

Представьте только: бирюзовое море, белые скалы и сосны на склонах. Это место называется Голубая Бездна. Расположено оно между поселками Джанхот и Дивноморское в Геленджике. Потрясающий пейзаж не оставит равнодушным даже самого искушенного туриста, к тому же здесь немноголюдно и очень спокойно.

На песчано-ракушечном пляже поселка Кучугуры на берегу Азовского моря вы также не встретите толпы туристов, зато сполна насладитесь степными пейзажами, разбавленными барханами, виноградниками и грязевыми вулканами.

А хотите увидеть миллионы ракушек, купаться в теплом море, гулять по бесконечному пляжу, встречая закаты, и по-настоящему влюбиться в Азовское море? Тогда отправляйтесь на Должанскую косу в Ейск. В этом месте сходятся Азовское море и Таганрогский залив. Каждый год сюда съезжаются серферы и любители отдохнуть «дикарями».

Привыкли к комфорту и европейскому сервису? Тогда вам непременно в Сочи. К примеру, рядом с парком «Ривьера» расположен один из самых современных и модных пляжей черноморского побережья. Здесь можно арендовать удобные шезлонги и бунгало, пообедать в ресторане или кафе, заказать любимый коктейль в баре.

О пользе горячих песочных ванн знали еще древние греки. Об оздоровительных свойствах анапских пляжей с их «золотым» песком говорят и современные медики. Ученые пришли к выводу, что песок на пляжах Анапы состоит на 50% из биокарбонатов и на 50% из кварца. А еще на этом солнечном курорте летом царит беззаботная атмосфера, стрекочут цикады и легко дышится теплым морским воздухом.

Навстречу приключениям

Краснодарский край — это не только пляжный релакс. Берег Черного или Азовского морей — отличное место для активного отдыха. К примеру, научиться кайтингу (катание по воде на доске с большим воздушным змеем) можно в Анапе, Ейске, Приморско-Ахтарске или поселке Веселовка Темрюкского района. Последнее место, кстати, является одним из самых крупных кайт-центров на юге России.

Увидеть обросшие ракушками затонувшие корабли и штурмовики, понаблюдать за медузами и скатами можно, отправившись в один из дайвинг-клубов в Анапе, Геленджике и Сочи. Здесь с нуля вас научат погружаться с аквалангом на морское дно под присмотром сертифицированных инструкторов.

Сапсерфинг (серфинг на доске с веслом, зародился на Гавайях) — один из самых доступных водных видов спорта. Совершить увлекательную морскую прогулку на сапах можно практически в каждом курортном городе Кубани. В Новороссийске есть школа сапсерфинга, которая каждый год устраивает потрясающие сап-карнавалы. По Цемесской бухте на досках проплывают несколько десятков участников в карнавальных костюмах. На сапах можно увидеть Русалку, бортпроводницу, Деда Мороза, супергероев и других персонажей.

А еще в крае организуют туры на морскую рыбалку, а также разработано множество пеших маршрутов и работают конные школы.

Счастье в шалаше

В последние годы на Кубани стремительно увеличивается число глэмпингов. Первый гламурный кемпинг открылся в Сочи пять лет назад, сегодня их порядка 30 по всему краю. Концепции глэмпингов самые разнообразные: от вигвамов до купольных шатров.

Популярность этого туристического формата обусловлена его экологичностью и нетривиальным подходом к организации отдыха. Ты вроде бы отдыхаешь на природе в окружении леса или на скалистом морском берегу, но при этом не лишен гостиничного сервиса и комфорта. В глэмпах есть удобные кровати, душевые, кондиционеры, электричество и прочие блага цивилизации. А на территории чаще всего расположены кафе, бары и рестораны.

К примеру, можно снять стеклянные домики и люкс-шатры с террасами, из которых открываются потрясающие виды на Адлер, море и горы. Можно найти глэмпинг, который работает по системе «шведский стол», или подняться высоко на южный склон хребта Аибга (на высоту 1,9 тыс. м) и провести отпуск или уикенд в окружении Кавказских гор.

Мы все включили

За три года на курортах Краснодарского края научились удовлетворять запросы тех, кто привык к отдыху за границей. Сегодня на морском побережье Кубани по системе «все включено» и «ультра все включено» работает 81 отель, из них более 50 — в Анапе.

Практически все отели этого формата работают круглый год и, по отзывам туристов, ничем не уступают отелям мирового уровня.

В гостиницах создана прекрасная инфраструктура для семейного отдыха: детские и спортивные площадки, спа-комплексы, бассейны, оборудованные пляжи, аквапарки, дискотеки и пр.

Практически каждый турист, оставляя отзыв после отдыха в формате all inclusive на Кубани, отдельно отмечает изобилие шведского стола: много свежих фруктов, овощей и зелени, разнообразные мясные и рыбные блюда, свежие ароматные сыры, морские деликатесы, тающие во рту десерты, свежая выпечка и большой выбор напитков. Часто предусмотрено отдельное детское меню.

Курорт круглый год

Осенью и зимой, когда заканчивается традиционный сезон отпусков, в Краснодарский край съезжаются путешественники, желающие поправить свое здоровье. И региону есть что им предложить: в Краснодарском крае работает порядка двухсот круглогодичных здравниц, в которых применяют бальнеотерапию.

Одним из старейших южных минеральных курортов является Горячий Ключ. Здесь 158 лет назад при Псекупском месторождении минеральных вод был построен лазарет и общая купель. Сегодня в Горячем Ключе работают пять санаториев, которые предлагают различные программы бальнеолечения. Для целебных ванн и питьевого лечения используют теплые и холодные гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые, сероводородные, бессероводородные и йодобромные минеральные воды.

В Сочи расположено шесть месторождений минеральных вод, целебные свойства которых сравнивают с грузинским «Боржоми» и французским «Виши». Целебные источники Мацесты хорошо известны с советских времен. С адыгейского языка название этого бальнеологического курорта переводится как «огненная вода». Все дело в том, что после мацестинских сероводородных ванн кожа краснеет и появляется ощущение легкого жжения.

Ейск превратился в главный бальнеологический курорт Азовского моря благодаря открытым в начале прошлого века целебным грязям и минеральным источникам. В Ейском районе расположено два месторождения минеральных вод и два — лечебных грязей.

По следам истории

Чтобы прикоснуться к античной истории, необязательно ехать в Турцию, Италию или Грецию. Древние загадки хранит и кубанская земля. К примеру, по региону «разбросаны» таинственные дольмены (древние погребальные и культовые сооружения, построенные из огромных камней). До сих пор ученые спорят об их происхождении. В станице Шапсугской Абинского района сохранился большой шапсугский дольмен. Говорят, он исполняет желания.

Всем известная Анапа когда-то звалась Горгиппией. Сегодня руины античного города, который входил в Боспорское царство, можно увидеть в одноименном археологическом парке-музее Анапы, который занимает более полутора гектаров.

В мае этого года археологи обнаружили на территории Анапы «улицу виноделов». Находка может стать новой достопримечательностью. Это целый исторический пласт, открывающий новую страницу истории Анапы. По словам археологов, такое большое количество виноделен, сосредоточенных в одном месте, больше не встречается ни в одном российском регионе.

Станица Тамань в древние времена называлась Гермонассой. Самым масштабным археологическим памятником, который можно здесь увидеть, является некрополь Фанагория.

На территории Сочи находился древний город Ампсалида. Есть версия, что именно здесь родился миф о Прометее и аргонавтах. Памятник древнегреческому герою можно увидеть на Орлиных скалах.

История кубанского казачества началась в конце XVIII века, когда императрица Екатерина Великая даровала Черноморскому казачьему войску грамоту «на вечное владение» кубанской землей с целью охраны новых южных границ России. Документ хранится в музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына. Сегодня в Краснодарском крае найдется множество мест, где вам расскажут об истории, традициях и быте кубанских казаков. В регионе работают почти 70 этнографических объектов: музей под открытым небом «Атамань», «Казачье подворье», этнографический музей «Традиционные народные ремесла Кубани», музей Абинского района «Казачье подворье», «Казачий остров», культурно–этнографический комплекс «Моя Россия» и другие.

Департамент информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...