В условиях политического кризиса ключевую роль для центральной исполнительной власти имеет поддержка со стороны регионов. Участие вице-премьера Александра Заверюхи в открывшемся вчера в Барнауле заседании координационного совета по сельхозполитике и продовольствию межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" подтвердило, что правительство действительно намерено использовать во взаимоотношениях с регионами нетрадиционный стимул — право сельскохозяйственного экспорта (см. Ъ от 21 сентября). Речь идет прежде всего о решении правительственной продовольственной комиссии предоставить отдельным регионам квоты на экспорт зерна.
До сих пор кабинет Виктора Черномырдина в своей экспортно-импортной продовольственной политике ограничивался лишь идеей сокращения импортных закупок зерна и другого продовольствия. Это объяснялось, с одной стороны, острым дефицитом государственных валютных средств, а с другой — давлением аграрного лобби в парламенте.
В условиях наступившего политического кризиса правительство, жизненно заинтересованное в поддержке на местах, решило в своих взаимоотношениях с регионами сделать ставку именно на сельскохозяйственную и продовольственную политику (см. также материал на стр. 2) — о чем свидетельствует и участие вице-премьера Александра Заверюхи в открывшемся вчера в Барнауле заседании координационного совета по сельхозполитике и продовольствию ассоциации "Сибирское соглашение". В заседании участвуют представители 18 республик, краев и областей Сибири. Новым моментом в позиции правительства стало то, что забота об импорте продовольствия сменилась на внимание к его экспорту. При этом кабинет явно рассчитывает на положительную реакцию сельскохозяйственных регионов.
"Экспортный" вопрос рассматривался на заседании комиссии по продовольствию при правительстве. При этом комиссия решила пока вообще не предпринимать никаких шагов в области импорта продовольствия и не вводить повышенные ставки импортного тарифа. На заседании было также заявлено, что несмотря на хороший урожай, ожидаемый в этом году, Россия не сможет в ближайшее время полностью отказаться от импорта продовольствия — зерна, мяса, молока и масла. По мнению экспертов Минэкономики, необходимо будет закупить 280 тыс. т масла для федеральных нужд в странах СНГ и 600 тыс. т — в дальнем зарубежье. Правда, как считают эти эксперты, сокращение импорта зерна в 1993 г до 7 млн т (при годовом потреблении около 80 млн т) произойдет — но это будет вызвано не столько мерами правительства, сколько ожидаемым высоким урожаем и сокращением потребительского спроса.
Зато решения продовольственной комиссии в области экспорта сельхозпродукции были совершенно нетривиальны — экспорт всячески стимулируется. Главным методом при этом избрано предоставление квот регионам. Для экспорта зерна квота составит 3% от валового сбора в регионе, а для масличных культур — 6%. Ожидается, что по итогам нынешнего вояжа вице-премьера Александра Заверюхи будут определены регионы, которым правительство предоставит экспортные квоты.
НИКОЛАЙ Ъ-ЧЕРНЫХ