Российские корпорации снова в цене

рынок акций

Подъем российского фондового рынка продолжается уже пятую неделю подряд. За последнюю неделю индекс РТС не только достиг очередного исторического максимума, преодолев отметку в 850 пунктов, но и продемонстрировал самый быстрый рост в этом году. Он продолжался даже при падении цен на нефть. Подъем определяется западным интересом, и, когда он пропадет, участники рынка могут только гадать.

В минувшую пятницу индекс РТС достиг очередного исторического максимума — 852,7 пункта. За неделю он вырос на 5,83%, что стало рекордным ростом в этом году. В абсолютных величинах (47 пунктов) прирост индекса стал максимальным за полтора года (с марта 2004 года). Всего же за пять недель непрерывного роста индекс РТС прибавил более 14%. Рост российского рынка происходит на больших объемах торгов. Так, объем сделок за неделю в классическом секторе РТС составил почти $240 млн — максимальный объем торгов в этом году. Второй результат по объему торгов акциями в этом году показала биржа ММВБ — за неделю он превысил 82 млрд руб.

Показательно, что подъем фондового рынка проходил на фоне падения цен на нефть на мировом рынке. С понедельника по четверг цена на российскую нефть Urals снизилась на 11%, до отметки $56 за баррель. Североморская нефть Brent котировалась на уровне $62 за баррель, потеряв за это время 6%. Лишь в пятницу котировки "черного золота" отчасти компенсировали потери недели. По словам начальника аналитического отдела Банка Москвы Кирилла Тремасова, "мы растем не только благодаря ценам на нефть, мы растем благодаря позитивным корпоративным новостям. Это и выделение 'Полюса' 'Норникелем', и проведение авиасалона МАКС. 'Газпром' по-прежнему остается локомотивом рынка. Сделан еще один шаг к приватизации 'Связьинвеста', что дало очередной позитив в телекомах. Это позволяет оторваться от внешней конъюнктуры".

Действительно, на ожиданиях покупки "Сибнефти" "Газпромом" нефтяная компания прибавила в капитализации более 18%, а акции газового монополиста подорожали на 6,5%. Вторую неделю подряд лидерами роста стали акции башкирских предприятий ТЭКа. Их котировки выросли еще на 15-30%, а некоторых — более чем на 40%. Таким образом инвесторы отыгрывали сообщение о приобретении АФК "Система" миноритарных пакетов акций и доведении их до блокирующего в этих предприятиях (см. Ъ от 13 августа). Продолжает стремительно дорожать "Транснефть", котировки привилегированных акций которой за неделю прибавили еще 14,4%.

Не останавливается рост и в банковских акциях. Привилегированные акции Сбербанка подорожали более чем на 20%, обыкновенные — на 10%. Ценные бумаги Промышленно-строительного банка и Банка Москвы подорожали на 19,6% и 8,2% соответственно на торгах ММВБ. Наблюдалось на минувшей неделе оживление торгов и рост котировок в секторе ОПК, которые участники рынка связывают с проходившим авиакосмическим салоном в Жуковском (см. материал на стр. 5, 7). "Иркут" прибавил в капитализации почти 9% — котировки акций подтянулись до уровня, на котором 25% акций корпорации выкупил западноевропейский концерн EADS. Прибавили в цене двигателестроители — Уфимское МПО (+8%), НПО "Сатурн" (+3,5%).

При этом по-прежнему рост продолжается на деньгах зарубежных инвесторов. Об этом свидетельствуют и высокие объемы торгов на западных биржах, и рост объемов в секторе классического рынка РТС. По словам трейдера МДМ-банка Евгения Волкова, "мы пытаемся, но нам не дают скорректироваться. Пока российские участники продают, фиксируют прибыль. Но пока покупают иностранцы — мы растем". В отношении даже ближайших перспектив оценки участников рынка расходятся.

По мнению трейдера ИК "Антанта-капитал" Игоря Волкова, "некоторое насыщение уже присутствует. И дальше такого бурного роста во втором эшелоне не будет. Он остановится на достигнутых значениях, как и весь рынок". По мнению же Кирилла Тремасова, "мы находимся на полпути к вершинам. Пока нет предпосылок к тому, что обвалимся". В значительной степени такая разница во мнениях объясняется активным присутствием на рынке нерезидентов. "Если покупка не закончится, российские инвесторы вернутся и вновь начнут покупать,— отметил Евгений Волков.— Предположить, когда закончится эта покупка, никто не может".

ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...