На чем заканчивается родина

"Back in USSR" в Тампере

фестиваль театр

На закончившемся в финском городе Тампере международном фестивале "Театральное лето" (Ъ рассказывал о нем 17 и 19 августа) были показаны спектакли из нескольких стран, в том числе из одной несуществующей. "Back in USSR" — так называется постановка театра Art & Shock из Казахстана, о которой рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

Лучше об этом спектакле рассказывали зрители, которые в USSR не жили. Потому что те, которые жили, на спектакль алма-атинского театра Art & Shock реагируют не разумом и даже не чувствами, а телом. Почти рефлекторно. Включи запись, на которой Бернес поет "С чего начинается родина",— и вот никакой ты уже не театральный критик, а послушный детским воспоминаниям, застывший в кресле бывший юный пионер. Кстати, сделать такой спектакль могли только те, чье детство и СССР кончились одновременно. У тех, кто родился позже, именно эта память тела отсутствует, у тех, кто раньше, много чего еще помнит и разум. А поставленный Галиной Пьяновой спектакль "Back in USSR" сделан теми, для кого страна Советский Союз и собственное детство — синонимы.

Три взрослые, но еще молодые женщины — Вероника Нассальская, Елена Набокова и Елена Тайматова — играют трех пионерок в форменных школьных платьях и красных галстуках. Играют весело, старательно и немного наивно, не то стилизуя спектакль под школьную самодеятельность, не то оставаясь у нее в добровольном плену. На сцене — минимум реквизита, гипсовый бюстик вождя мирового пролетариата, бархатное красное знамя да нарисованный детской рукой на большой бумажной простыне силуэт великой страны. Одна из пионерок буквально влюблена в дедушку Ленина, так что беленького болванчика тут и целуют, и качают на руках, как младенца. А когда ненароком разбивают Ильича на мелкие кусочки, то на его месте немедленно оказывается другой, осколки же старого сметают веником в сторону. Потом я спросил у режиссера, где берут столь редкий сегодня исходящий реквизит. Оказалось, отливают по спецзаказу в заветную форму.

Что еще делают на сцене девчонки, названные Ивановой, Петровой и Васильевой? Мучительно выстаивают с поднятым над головой пионерским салютом все три куплета советского гимна. Вступают в ряды пионерской организации и дают клятву. Стоят в почетном карауле у портрета покойного Брежнева (одним движением руки он превращается в Андропова, а через минуту — в Черненко), да так долго, что одна из них не выдержала, описалась, и позорную лужу пришлось срочно вытирать знаменем. Конечно, мелко ссорятся, одергивают и дразнят друг друга. А едва ли не самая удачная сцена — спектакль все-таки очень женский — та, в которой одна из пионерок в первый раз надевает бюстгальтер, а две другие с восторгом и ужасом глядят на нее, мысленно примеряя символ другой, взрослой жизни на себя. Тут уже и Пугачева поет, и дискотека начинается. Хотя никакой строгой исторической хронологии в симпатичной, непритязательной постановке театра Art & Shock нет, он состоит из набора остроумных сценок-воспоминаний.

Чтобы как-то структурировать постановку, режиссер придумала персонаж со стороны — современную немецкую журналистку (Патриция Хермес), ровесницу героинь, которая якобы собирает материал про судьбы трех бывших советских пионерок и заодно сравнивает услышанное с собственным опытом детства, проведенного в ГДР. Судьба как раз придумана в стандартном наборе "жизнь развела людей": одна девушка (та, что любила Ленина) стала богомолкой, вторая (та, что рано созрела) тихо спилась, а третья, самая смешная, очкастая и нелепая, процветает в бизнесе. Однако нехитрый прием с немкой придает спектаклю необходимое отстранение от материала, тем более что немка — самая настоящая. Но когда она рассказывает про то, как в день исчезновения ГДР ее мама плакала у телевизора, глядя на то, как спускают флаг этой страны, дистанция оказывается мнимой. Тем более что три героини спектакля стоят на скамеечке, зовут каждая свою маму и, взявшись за руки, готовятся, как в воду, спрыгнуть в разложенную на полу карту родины. Объяснять здесь уже ничего не надо.

Неудивительно, что спектакль маленького частного театра из Алма-Аты (вообще, современного казахского театра на международном театральном рынке до сих пор замечено не было) успешно объездил уже несколько европейских стран, да и в Тампере тоже был воспринят публикой с энтузиазмом. Но и то, что в России до сих пор не был, тоже неудивительно: одни по ошибке примут его за проявление реакционной ностальгии, другие, напротив, заклюют за "надругательство". Хотя где же показывать, как не у нас? Европейцы европейцами, но у них память тела другая. Когда я сказал об этом одной финской даме, она даже обиделась: "Я все поняла". А когда рассказал, почему карту СССР девочки рвали на кусочки именно под песню "Беловежская пуща", расстроенно согласилась со мной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...