Традиционный международный фестиваль "Джаз в саду 'Эрмитаж'" в этом году обошелся без особых сенсаций. МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ решила, что международный фестиваль — пожалуй, слишком громкое определение для этого качественного пленэрного сборного концерта.
В последние несколько лет джазовые сезоны напоминают чересполосицу: в один год друг за другом приезжают настоящие звезды, так что вздохнуть не успеваешь, в другой по джаз-клубам мелькают коллективы из разряда необязательных. В прошлом году российских любителей джаза избаловали гастролеры: в Москву приезжал Джордж Бенсон, Херби Хэнкок и Кассандр Уилсон. Прошлогодний фестиваль был посвящен столетию Каунта Бейси, и по этому поводу в саду радовался с москвичами Деннис Роуленд, работавший в оркестре самого Каунта Бейси.
Ничем особо не примечательный сезон этого года отразился и на фестивале в саду "Эрмитаж". Программу трех дней фестиваля скроили по заведенному давно обычаю. Вначале на сцену приглашают коллектив из российской провинции, в этом году в Москву приехали ансамбль пианиста Алексея Подымкина Newtown из Новосибирска и "Уральский диксиленд" под управлением Игоря Бурко из Челябинска. Затем выступают совместные российские и западные коллективы, оркестры с приглашенными гостями — ансамбль The Shin (Грузия--Германия), квинтет трубача Валерия Пономарева "Посланцы джаза" (США--Россия), "Академик-бэнд" под управлением Анатолия Кролла (Москва), квартет саксофониста Збигнева Немысловского. Хедлайнеры из-за рубежа выходят под конец вечера — Квартет саксофониста Дона Брейдена и контрабасиста Йориса Тейпе (США--Нидерланды--Россия), певица Синтия Скот, саксофонист Джеймс Солдинг и трубач Мишель Мар со своим квинтетом.
Зрители роились вокруг партера, в котором безвылазно сидели успевшие занять места счастливчики. Единственное преимущество, которое дает форма садового концерта,— возможность соединить в себе классических исполнителей и экспериментаторов. Так, после оркестра Brill Brothers, который продемонстрировал очень забавный фьюжн-джаз с восточными мелодиями, вполне органично смотрелся Ансамбль классического джаза саксофониста Валерия Киселева. За ним на сцену вышел со своей электроскрипкой Феликс Лахути с коллективом "Фанки-лэнд". Раскачать публику на танцы перед сценой смог только он. Наяривавший на скрипке музыкант был одет в яркую рубаху, а на голову нацепил красный блестящий парик. Электронный скрипичный звук и электрогитары звучали настолько непривычно, что признать в этом джаз было непросто. Когда в раззадорившийся партер скрипач начал выкрикивать, как рэпер, название своей программы — "Легализация позитивных вибраций" — и вставлять между скрипичными номерами пассажи звукоимитации, решительно было невозможно представить, как же после этого публика будет воспринимать хедлайнера субботнего дня — американку Синтию Скот.
Пока госпожа Скот наводила последние штрихи в своем макияже, конферансье успел представить ее как посла джаза и особу, отмеченную самим Рэем Чарльзом. Синтия Скот действительно могла бы быть дипломатом: по большей части в ее взвешенной, проверенной манере исполнения читалась некоторая расчетливость. Певица позволила себе ровно столько эмоций, чтобы не противоречить хорошему тону и чтобы при этом ее нельзя было назвать холодной. Американка пропела пару песен из репертуара Дюка Эллингтона, представив пусть не самые яркие индивидуальные версии, зато очень качественные.
Публика собралась достаточно строгая. После группы "Фанки-лэнд" из партера криком удалили с танцплощадки перед сценой зарвавшуюся танцующую парочку: уйдите, мы, мол, певицу видеть хотим. И были правы. В сущности, такие певицы, как Синтия Скот, оркестры классического джаза идеально вписываются в атмосферу фестиваля при всех стараниях организаторов и располагающей элегантно-вальяжной атмосфере сада, выглядевшего почти консерваторским мероприятием.