"Ничего невероятного в этом мире не существует"

особые экономические зоны

После учреждения правительством на прошлой неделе Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами его начальник ЮРИЙ ЖДАНОВ дал интервью корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ШАПОВАЛОВУ. И рассказал, что в России могут создаваться не только зоны, предусмотренные законом, если закон заменит одобрение президента.

— Положение о Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами 18 августа одобрено правительством. Что теперь?

— Постановление правительства, которое утверждает положение о федеральном агентстве, было поддержано единодушно. Желающих работать у нас так много, что в ряде категорий должностей конкурс доходит до семи человек на место. Заявки представляют и чиновники, и бизнесмены, и, что радует, очень много молодежи с хорошим образованием. Часть людей имеют дипломы МГУ, МГИМО, Финансовой академии, Высшей школы экономики. Ряд тех, кто предлагает свои услуги, учились за рубежом и имеют там опыт работы.

— Какие первоочередные задачи вы ставите перед агентством сегодня?

— Сейчас мы согласуем порядок проведения конкурса на отбор проектов по особым экономическим зонам с министерствами и ведомствами и обязуемся в течение следующей недели внести согласованный вариант в правительство. Думаю, в начале сентября правительство сможет рассмотреть этот вопрос, тогда правила игры будут установлены. Самая трудоемкая задача — это до конца года провести через правительство примерно 35 подзаконных актов, которые требует закон об ОЭЗ. Это различные виды положений по работе в тех или иных видах зон, это более доскональные правила, которые будут работать в 2006-м, в 2007 годах. В то же время надо продолжать изучать площадки, которые нам предлагаются для создания зон. Я очень рассчитываю, что официально конкурс будет объявлен в сентябре. Мы определим проекты по технико-внедренческим и промышленно-производственным зонам, которые начнут финансироваться в том числе за счет средств федерального бюджета. Имеется в виду создание инфраструктуры этих зон с начала 2006 года.

— Если документы по зонам будут представлены в правительство до конца года, как конкурс может быть проведен в сентябре?

— Есть первоочередные документы, которые крайне необходимы для того, чтобы мы могли работать. Они связаны с правилами проведения конкурсов — это Положение о порядке оформления и подачи заявки на создание особой экономической зоны, Положение о проведении конкурса по отбору заявок на создание особых экономических зон и о проведении в 2005 году конкурса по отбору заявок на создание особых экономических зон. Все остальное — это уже типовые формы по видам зон, они будут касаться работы будущих резидентов. Их можно отложить.

— Основная проблема, которую отмечают руководители регионов, готовых подать заявки на создание ОЭЗ,— отсутствие документов, регламентирующих форму заявки. С другой стороны, представители МЭРТа неоднократно заявляли, что есть регионы, которые уже сейчас имеют самые высокие шансы на создание зон. Откуда такая уверенность?

— Некоторые из регионов независимо от того, когда вышел закон, двигались в этом направлении. У них просто больший объем тех документов, которые так или иначе будут необходимы для прохождения заявки, больший задел по освоению площадок, по подведению к ним инфраструктуры... Где-то она полностью готова. Если они станут победителями конкурса, туда понадобится минимальное вложение средств федерального бюджета.

— Вы не могли бы назвать такие регионы?

— Очень высокая степень готовности в Дубне, в Томске. Чуть ниже — в Новосибирске. Я думаю, что очень серьезно может продвинуться Москва. Большие перспективы в Петербурге. Стараются и Нижний Новгород, и Калуга. Просто сейчас мяч на нашей стороне, и мы действительно должны максимально быстро выпустить необходимые документы для официального объявления и проведения конкурса.

— Регионы, которые вы перечислили, претенденты на создание технико-внедренческих зон? Большинство заявок, поступивших в МЭРТ, касаются создания именно этого вида ОЭЗ. Чем вы объясните небольшой спрос на промышленно-производственные зоны? В правительстве Москвы, например, говорят, что промышленно-производственные зоны Москве не интересны.

— Со мной ведут переговоры насчет промышленно-производственных зон и в Москве. Думаю, они будут предметом второго этапа рассмотрения. В тех регионах, где есть огромный научный потенциал, преимущество, конечно, будет отдаваться технико-внедренческим зонам. Это не значит, что в Москве, в Московской области, в Петербурге, в Ленинградской области когда-то не может встать вопрос о промышленной зоне. В сентябре мы с Германом Грефом собираемся посетить Дальний Восток и посмотреть, как соотносятся их предложения по созданию промышленной зоны с реальной работой на местах, посмотреть их правовой статус, насколько это соответствует нормам действующего законодательства. Я думаю, что по промышленным зонам мы постараемся отдать приоритет дотационным регионам, прежде всего тем, где будет серьезный инвестор. Там без входного билета делать нечего, а это €10 млн. Поэтому когда есть инвестор, интересный проект, есть желание местных властей, думаю, такие проекты должны находить поддержку федеральной власти. Главное — чтобы производство было достаточно уникальным. Уже сейчас существует определенная конкуренция, но, к сожалению, в ней продолжают доминировать сильные регионы. Например, Петербург и Татарстан предлагают проекты по строительству завода автокомпонентов. Думаю, что конкуренция по промышленно-производственным зонам тоже будет высока. Просто инвестору не до конца ясны правила игры. Как только мы их примем, обращений будет намного больше. Сейчас многие обращения — это протокол о намерениях. На мой взгляд, таких сырых заявок — 60% из того, что подано.

— Можно уже сейчас судить об интересе западных инвесторов к ОЭЗ?

— Я уверен, что он есть. Серьезные западные инвесторы встречались с Германом Грефом, кто-то приходил и ко мне, спрашивал, насколько серьезно наша власть относится к этим проектам. Просили рассказать, где зоны появятся более быстро, можно ли продолжать работать с Калининградом, так как Калининград имеет уже свою историю.

— Что предлагают те иностранные инвесторы, о которых вы говорите?

— Сборку электроники, бытовой техники, проведение исследований в рамках технико-внедренческих зон в совершенно разных областях. В основном это очень серьезные наукоемкие продукты и биотехнологии и все, что сейчас на слуху. Я думаю, иностранный инвестор пойдет в Россию, когда мы начнем реально осваивать средства на инфраструктуру, когда он увидит, что и региональная, и федеральная власть начинает строительство зон.

— В том же правительстве Москвы утверждают, что только на инженерную инфраструктуру и дороги для технико-внедренческой зоны на территории Москвы необходимо примерно 2 млрд рублей. В МЭРТе же за 8 млрд рублей, которые есть в бюджете 2006 года, собираются построить десять зон. Такие цифры не очень сопоставимы, вы не находите?

— В экономически развитых регионах мы договорились о соинвестировании проектов примерно 50 на 50. Там же, где главное не освоение площадки под зону, а общее значение для региона (например, крайне необходим мост), думаю, что федеральное правительство найдет возможность помочь в развитии инфраструктуры вне рамок зоны. Это реально. Я думаю, все это подчеркнет серьезное внимание к тем местам, где будут создаваться ОЭЗ. Так же думает и министр экономического развития. Так что кроме зоны регион может получить и дополнительное развитие через те проекты, которые напрямую с зоной не связаны, но создают общий имидж и улучшают качество инфраструктуры. Но без софинансирования мы с этой задачей никогда не справимся. Конечно, 50% вложения средств из регионального бюджета дотационного региона мы вряд ли дождемся. Но то, что касается крупных субъектов — и Москвы, и Московской области, и Петербурга, и Татарстана, то их вложения будут ощутимыми.

— На долю дотационных регионов, которые и призван стимулировать этот закон, приходится наименьшее число и предложений по ОЭЗ, и шансов получить зоны у них гораздо меньше.

— Ключевое слово в дотационном регионе по промышленной зоне — это не федеральные инвестиции и возможности местных властей, а частный инвестор. Если есть инвестор, который готов вложить более €10 млн, мы ему будем оказывать всяческое содействие. Если инвестора нет, нет и предмета разговора. Но, конечно, какой-то пул инвесторов в тех регионах, которые готовятся внести свои заявки, существует. Надо разобраться, посмотреть, насколько это серьезно, чтобы их деньги не были просто заемными средствами. Я думаю, что ситуация c разными зонами будет сопоставима и она выправится. Хотелось бы, чтобы половина решений была принята по промышленно-производственным, половина — по технико-внедренческим зонам. Но какой-то незначительный люфт в ту и другую сторону возможен.

— На днях на авиасалоне в Жуковском президент Владимир Путин поддержал идею "Рособоронэкспорта" о создании так называемых выставочных зон. Таких зон в законе нет. Вы считаете, они возможны?

— Думаю, вопрос требует дальнейшего изучения. Ничего невероятного в этом мире не существует. Насколько я понял из комментария министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, он этот возможный вид зон подводил под промышленно-производственные. Опять же надо это изучать. Раньше в МЭРТе я несколько лет вел выставочно-ярмарочную деятельность, был первым зампредом правительственной комиссии по выставкам и ярмаркам. У меня есть какое-то понимание, и считаю, что это направление обязательно надо развивать. И те незначительные средства федерального бюджета, которые сейчас для господдержки вкладываются в организацию выставок-ярмарок, явно недостаточны.