Сроки уплаты очередных налоговых платежей и сдачи квартальной отчетности неумолимо приближаются. В связи с тем, что налоговые инспекции получали много запросов по уплате налогов в дорожные фонды, вчера Госналогслужба России направила в официальную рассылку письмо "О некоторых вопросах исчисления и уплаты налогов в дорожные фонды в 1993 году". Некоторые положения выглядят спорными.
В отношении налога на реализацию горюче-смазочных материалов уточняется, что при поставке ГСМ на экспорт налог надо уплачивать так же, как и при внутренних продажах. При этом предлагается весьма удобная формула его исчисления при поставках ГСМ предприятиями-изготовителями в страны "дальнего зарубежья": Bx25%/125%, где B — сумма реализации ГСМ по мировым ценам в рублях по курсу ЦБ на момент совершения оборота, а 25% — единая ставка налога.
По налогу на пользователей автодорог объектом налогообложения является выручка от реализации продукции (работ, услуг) независимо от источников финансирования производства. В то же время бюджетные компенсации на покрытие убытков налогом не облагаются. Поскольку по различным видам деятельности установлены различные ставки этого налога, предприятия, имеющие на своем балансе подразделения, занимающиеся отличной от головного предприятия деятельностью, должны вести раздельный учет и соответственно и платить. Внутрифабричный и внутризаводской оборот облагается на общих основаниях. При просрочке перечисления налогов в дорожные фонды за каждый день просрочки начиная с установленного срока уплаты взимается пеня в размере 0,3% от неуплаченной суммы. При выяснении сроков уплаты налога (как и других налогов) размер среднемесячного платежа определяется исходя из отчетных данных за предыдущий квартал.
В письме установлено, что инвестиционные фонды уплачивают налог с дивидендов и доходов от долевого участия и процентов (доходов) по облигациям. Таким образом, с одной стороны, фонды не должны платить налог с операций по продаже ценных бумаг, а с другой — дивиденды и проценты приравнены к реализации продукции, выполнению работ и предоставлению услуг, являющейся объектом налогообложения по данному налогу в соответствии с Законом "О дорожных фондах в Российской Федерации". Это достаточно спорно.
Другим спорным положением документа является установление включения уплаченной суммы налога на приобретение автотранспортных средств в себестоимость продукции по мере начисления амортизации на приобретенные автомобили. При этом Госналогслужба установила необходимые бухгалтерские проводки с использованием счетов 01 "Основные средства" и 02 "Износ основных средств". Однако привязка включения сумм налога в себестоимость к длительному процессу начисления износа не совсем корректна. Дело в том, что в экономической теории используемые основные средства со временем теряют свои полезные свойства, перенося их на производимую продукцию. Однако уплаченные единовременно суммы налога никак не могут перенестись на продукцию в процессе их использования, так как уже не используются предприятием. Кроме того, установив порядок учета отнесения сумм налога на себестоимость, Госналогслужба вышла за пределы своей компетенции, так как установление порядка учета и отчетности (в отличие от порядка исчисления и уплаты налога) составляет прерогативу Министерства финансов. Простого факта согласования документа с Минфином в данном случае недостаточно для придания этому положению документа юридической силы. Безусловно, что попытки использовать это предприятиями натолкнуться на противодействие налоговых инспекций, но при грамотной юридический защите, арбитраж, скорей всего, примет сторону налогоплательщика.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ