Интенсивная реформа власти в России

Борис Ельцин продолжает развивать наступление

       Указ президента "О поэтапной конституционной реформе", по сути вводящий президентское правление, как и ожидалось, вызвал немедленную и очень бурную реакцию действующего парламента. Постановив считать полномочия Ельцина прекращенными, ВС России на ночном заседании утвердил исполняющим обязанности президента Александра Руцкого. Таким образом возникла довольно странная коллизия — параллельное существование двух глав государства: нарушившего, согласно действовавшим в России правовым нормам, Конституцию, Бориса Ельцина, обладающего, тем не менее, практически всеми рычагами управления страной, и формально законного, но совершенно безвластного Александра Руцкого.
       
       Первый день в условиях "поэтапной конституционной реформы" был ознаменован взрывом "указной активности" как Бориса Ельцина, так и "принявшего на себя всю полноту власти в стране" Александра Руцкого. Причем при полной взаимоисключаемости указов возникающую ситуацию трудно назвать двоевластием — властью пока обладает только один человек.
       Правовая сложность момента состоит в том, что, с точки зрения действовавших на момент до подписания президентского указа положений Конституции, предложенный Ельциным путь реформирования системы высшей власти страны действительно незаконен. Статья Конституции 121-6, предусматривающая незамедлительное прекращение полномочий президента при приостановлении им деятельности законно избранных органов власти, вполне позволяет депутатам констатировать "смерть" Ельцина как политика и возвести на его место Руцкого.
       С другой стороны, с точки зрения сторонников указа, его легитимность обеспечивается результатами апрельского референдума, являющегося, по той же Конституции, высшим проявлением народовластия. А значит, и перевешивающим все противоречащие ему положения оной. Возможно, что до последнего момента Ельцин надеялся, что и Конституционный Суд примет если не его сторону, то хотя бы из-за крайней противоречивости правовой ситуации постарается какое-то время сохранять нейтралитет.
       Однако, как и предполагал Ъ, Конституционный Суд не стал дожидаться официальных ходатайств о проверке конституционности указа и признал его незаконным. Еще до этого решения уже вступивший в исполнение обязанностей Александр Руцкой сразу после принесения присяги отменил указ президента и произвел ряд перестановок в правительстве, что, опять же если опираться на действующую Конституцию до ее изменения президентским указом (что также не предусмотрено Основным Законом), вполне законно.
       Другое дело, что назначенных Руцким новых министров в министерства не пускают, а их "уволенные" коллеги продолжают настолько спокойно отправлять свои должности, что вся бурная деятельность исполняющего обязанности отдает фарсом. Расчет на фарсовость действий парламента и Руцкого, уничтожающую всю ауру их предполагаемой законности, скореевсего, был далеко не самым последним среди прорабатываемых окружением Ельцина возможных последствий решительного шага президента.
       Впрочем, как выяснилось в первый же день после подписания указа, правовая противоречивость его идентификации нисколько не повлияла на возможности Ельцина для развития реформаторского наступления по всем направлениям: и политическому, и экономическому, тем более при массированной поддержке этих усилий со стороны практически всех стран "мировой демократии". Сам вопрос законности либо незаконности указа мало кого волнует, кроме самих "пострадавших", лояльных ВС местных советов и общественных организаций. Естественно, что главной сейчас является позиция регионов, однако многие из них пока заняли выжидательную позицию, видимо, рассчитывая при прояснении ситуации "сдаться на милость победителя".
       
       ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...