Страховщика жизни приговорили к смерти

госрегулирование

Вчера вступил в силу приказ Федеральной службы страхового надзора (ФССН) об отзыве лицензии у компании "Сириус" — последней звезды "серых" схем. Приказ ФССН вряд ли застал врасплох руководство "Сириуса": его давно уже нельзя найти по адресу компании, и вряд ли оно будет оспаривать решение регулятора. А вот другой лидер рынка, Столичное страховое общество (ССО), вчера начал доказывать в суде необоснованность санкций ФССН.

Вчера ФССН своим приказом прекратила действие лицензии страховщика "Сириус". Компания прославилась фантастической динамикой по сборам: по итогам девяти месяцев 2004 года "Сириус" занимал лишь 1138-е место с нулевыми поступлениями, а к концу 2004 года был уже на 53-м месте (1,7 млрд рублей). По итогам первого квартала 2005 года он занял уже второе место по сборам среди страховщиков (5,5 млрд рублей). При этом 96,54% поступлений у него пришлось на страхование жизни, которое активно используется при применении "серых" схем (см. Ъ от 14 мая). И уже в конце мая лицензия "Сириуса" была приостановлена (см. Ъ от 27 мая).

Любопытно, что за все время, пока к "Сириусу" было приковано внимание регулятора и страховой общественности, никому так и не удалось отыскать руководство компании. По телефонам, указанным в госреестре страховщиков, отвечали представители другого юридического лица. Ни Ъ, ни ФССН так и не удалось связаться с представителями компании.

Как заявил вчера Ъ глава управления надзора и финансового контроля ФССН Виталий Метельков, санкции к "Сириусу" — далеко не последние действия регулятора по борьбе с подобными страховщиками. "Мы будем продолжать работу с компаниями, занимающимися неклассическим страхованием",— пообещал он. Тем временем адекватность санкций надзора пытается оспорить в суде другой лидер рынка — ССО. Вчера арбитражный суд города Москвы начал рассмотрение по существу иска ССО к ФССН.

ССО на протяжении последних двух лет занимало первое место по сборам. Согласно данным страхнадзора, по итогам 2003 года объем премии ССО составил 33,7 млрд рублей, по итогам 2004 года — 28,04 млрд рублей. По результатам работы за первое полугодие ССО оказалось уже на 14-м месте (4,5 млрд рублей). 13 мая ФССН приостановила действие лицензии ССО.

Как заявила вчера гендиректор ССО Наталья Шишикина, "мы подали иск к ФССН 3 июня о признании выданного нам предписания и приказа о приостановлении лицензии недействительными". По ее словам, нарушения, которые были заявлены ФССН в предписании, не являются нарушениями. Чиновники ФССН уверены в обратном.

"Мы считаем, что нарушения были, и мы поступили правильно, выдав предписание, а затем приостановив лицензию компании за неисполнение предписания",— заявил Ъ Виталий Метельков. Стороны не раскрывают детали конфликта до вынесения решения суда. По информации Ъ, предписание ССО касалось того, что компания отступила от лицензированных у регулятора правил страхования.

Как заявил Ъ адвокат ССО Юрий Фогельсон, на вчерашнем судебном разбирательстве "представил свою позицию орган страхового надзора". "Поскольку с их стороны было представлено большое количество новых для нас документов, мы заявили ходатайство о перерыве, с тем чтобы с ними ознакомиться",— рассказал господин Фогельсон. По его словам, суд назначил следующее заседание на 24 августа. Между тем президент ССО Павел Логинов заявил вчера Ъ: "Мы ведем переговоры с ФССН и надеемся урегулировать все во внесудебном порядке. Если ФССН отзовет предписание, мы отзовем иск".

ССО не первый страховщик, рискнувший подать в суд на регулятора. Как рассказал вчера Ъ Виталий Метельков, из более чем 200 страховщиков, лишившихся лицензии за недостаток капитала в прошлом году, в суд на ФССН подали 26 компаний. "Из них пять исков мы выиграли, три проиграли,— рассказывает господин Метельков.— Еще по шести прекращено производство в связи с истечением исковой давности: наши приказы можно оспорить только в течение трех месяцев с момента их выхода". По его словам, ФССН выиграла в суде по искам компаний "Второе страховое общество", "Волга-Полис", "Стабильная страховая компания", "Урал", "Аско-Мед" и проиграла по искам компаний "Кунцево", МАСК, "Костарс". По остальным искам, поданным к ФССН, решений пока нет.

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...