Экономический союз и саммит СНГ

Московская встреча должна поставить точку в объединении денежных систем

       Несмотря на то что ВС России в ответ на на указ Бориса Ельцина "О поэтапной конституционной реформе в РФ" отрешил его от власти и формально поставил таким образом под вопрос легитимность очередной встречи глав государств и правительств стран СНГ, саммит все же открывается сегодня в Москве. Более того, не исключено появление на нем новых лиц: если вопреки рекомендациям ВС Украины Леонид Кравчук, как и ожидается, прибудет в Москву, сопровождать его будет и. о. премьера Ефим Звягильский. Основная цель встречи в верхах — создание Экономического союза.
       
       Начало всему положила декларация глав государств СНГ об Экономическом союзе, принятая в Москве 14 мая. Дальше последовало "заявление трех" — России, Беларуси и Украины — от 12 июля о неотложных мерах по углублению экономической интеграции. При этом речь шла о классическом алгоритме движения к экономическому союзу — через сближение проводимой в странах экономической политики, создание таможенного и валютного союзов. С тех пор, однако, конструкция экономического союза претерпела существенные изменения.
       Подписанное 7 сентября межправительственное и межбанковское "соглашения шести" (Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана) о практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа однозначно сместило центр тяжести экономического союза из сферы общих деклараций о союзе по типу ЕЭС в сторону совершенно конкретных обязательств партнеров России по проведению согласованных с Москвой денежно-кредитной, бюджетной и валютной политик.
       
       Форсированное получение Россией согласия пяти республик связано с получением ими наличных рублевых средств, поток которых не остановила и акция по обмену рублей, проведенная Центральным банком России. По данным группы анализа и планирования при премьере российского правительства, если в 1993 году в России на душу населения было эмитировано 29,3 тыс. наличных рублей, то Казахстану было передано в подушевом исчислении 38 тыс. руб., Узбекистану — 16,4 тыс., Армении — 14,9 тыс., Таджикистану — 11 тыс., Беларуси — 8,5 тыс.
       
       Крен в сторону превращения России, а точнее ее Центрального банка и Минфина, в экономический центр новой рублевой зоны только усилится при подписании Россией и ее партнерами двусторонних соглашений об объединении денежных систем. Точка в подписании этих двусторонних соглашений должна быть поставлена на открывающейся встрече. Суть изменений в том, что если "соглашение шести" сохраняет за странами возможность сохранения "на переходном этапе" собственных национальных валют, то в двусторонних соглашениях уже прямо сказано, что единственным законным платежным средство выступает рубль, эмитируемый Центральным банком России. Помимо согласования экономической политики стороны берут на себя обязательства по созданию совместного резервного валютного фонда. Таким образом, экономический союз уже сейчас представляет собой двузвенную конструкцию, и его ядро составляет новая рублевая зона (хотя проблема здесь состоит в том, что соответствующие соглашения должны быть ратифицированы республиканскими парламентами).
       Результатом московского саммита может стать расширение группы государств, присоединившихся к экономическому союзу, но дистанцирующихся от новой рублевой зоны. Сейчас в таком положении Украина. И, скорее всего, экономический союз за пределами рублевой зоны будет строиться так, чтобы у стран — участниц союза оставалась определенная свобода маневра.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...