Нужных людей уберут за ненадобностью

МИД взялся за послов и министров

кадры

Вчера министр иностранных дел Борис Тарасюк провел встречу с журналистами, на которой речь шла об итогах его недавней встречи с Виктором Ющенко (см. Ъ от 16 августа). Господин Тарасюк подтвердил, что его подчиненных ждет масштабная кадровая реформа, а министров, делающих "необдуманные заявления" в сфере внешней политики, усиление ответственности перед МИДом.

Как сообщал Ъ, встреча Виктора Ющенко и Бориса Тарасюка состоялась в Крыму в минувший понедельник по инициативе президента. Для этого министру пришлось прервать свой отпуск и вылететь в Крым на президентскую дачу. Позже пресс-служба Виктора Ющенко распространила пресс-релиз, в котором указала, что на переговорах, в частности, поднималась "тема кадров". Масштаб предстоящей кадровой реформы во внешнеполитическом ведомстве стал известен только вчера. "С президентом согласована первая партия ротации руководителей дипломатических представительств. Будут назначены новые послы приблизительно в двадцати государствах",— заявил Борис Тарасюк. Сколько дипломатов попадет в следующую партию ротации, господин Тарасюк не уточнил.

Основной причиной смены послов и консулов министр назвал преобладающее присутствие в диппредставительствах Украины людей, тесно связанных со старой властью. "Назначались не профессионалы, а нужные люди",— подчеркнул глава МИДа. Борис Тарасюк опроверг предположения журналистов, увидевших за ротацией дипломатов политические преследования. Министр пояснил, что президент имеет право назначить своим представителем "того человека, которому он доверяет"; к тому же, добавил господин Тарасюк, Виктор Ющенко высказал пожелание "повысить профессиональный уровень дипломатов". Впрочем, позже господин Тарасюк косвенно опроверг свое утверждение. На вопрос журналистов, кто теперь станет занимать освобождающиеся посты — профессиональные дипломаты или активные участники "оранжевой революции", глава МИДа ответил: "Мы пытаемся достичь компромисса в соотношении тех и других". Назвать имена будущих назначенцев Борис Тарасюк отказался, сославшись на то, что их кандидатуры еще должны пройти процедуру утверждения в МИДах тех государств, где планируется смена глав диппредставительств. Известно одно: кандидаты на посольские посты примут участие в совещании глав диппредставительств, которое состоится в Киеве 22-26 августа.

Второй частью реформы внешнеполитического ведомства станет расширение полномочий МИДа в плане координации внешнеполитической деятельности украинских чиновников. По информации Ъ, представители министерства несколько раз обращались к президенту с соответствующей просьбой. В понедельник Виктор Ющенко одобрил эту инициативу, и в ближайшее время указ должен быть подписан. По словам господина Тарасюка, потребность увеличения полномочий МИДа возникла после смены власти на Украине. "В правительство пришли новые люди, которые не знакомы с принципами дипломатических отношений. Эти люди позволяют себе заявления, которые вредят внешней политике государства",— заявил министр. Правда, под контроль МИДа попадут не все чиновники. "Я не думаю, что указ может затронуть деятельность вице-премьера по вопросам европейской интеграции Олега Рыбачука",— отметил Борис Тарасюк. По словам министра, это связано с тем, что до сих пор у Министерства иностранных дел не возникало проблем в координации деятельности с господином Рыбачуком.

СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...