Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Иск Сергея Бабурина к Олегу Калугину


Бывший депутат и бывший генерал не встретились в суде

       Вчера в Кунцевском нарсуде Москвы должно было начаться слушание дела по иску о защите чести и достоинства бывшего народного депутата России Сергея Бабурина к бывшему генералу КГБ СССР Олегу Калугину и газете "Известия". Истец был оскорблен сообщением "Известий" (со слов г-на Калугина) о принадлежности г-на Бабурина к агентам КГБ. Г-н Бабурин требует от ответчиков опровержения этой, по его мнению, ложной информации и возмещения 10 млн руб. за нанесенный ему моральный ущерб. Вчера слушания дела не состоялись, поскольку Сергей Бабурин вместо суда пошел на сессию распущенного президентом Верховного Совета России.
       
       Конфликт между бывшим депутатом и бывшим генералом начался в феврале 1993 г., когда в своем выступлении на совещании "КГБ: сегодня и завтра" бывший генерал бывшего КГБ СССР заявил о том, что народный депутат России Сергей Бабурин является агентом КГБ (кличка "Николай"). Это сенсационное заявление г-на Калугина было опубликовано "Известиями".
       Потому летом 1993 г. Сергей Бабурин обратился в Кунцевский нарсуд Москвы с иском о защите чести и достоинства. Сотрудники "РОС-информбюро" (орган депутатской фракции "Россия" и координационного совета движения Российский общенародный союз) разъяснили корреспонденту Ъ смысл иска так: "для рядового гражданина работа на КГБ может и была бы почетной, но для депутата недопустимо подобное сотрудничество ни с нашими, ни с зарубежными органами безопасности". По мнению "РОС-информбюро", г-н Калугин не может документально подтвердить причастность г-на Бабурина к КГБ, а депутат получил от омского и российского МБР документы о том, что никогда не являлся их агентом. Слушания по этому делу отложены до 25 октября. Ъ вернется к теме 26 октября.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ВРАНЦЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя