Экологический кодекс поможет гражданам обогатиться

бизнес и экология

Вчера на заседании Общественного экологического совета при Минприроды обсуждалась концепция экономического раздела проекта Экологического кодекса РФ. В ее основе — предоставление налоговых льгот и бюджетных кредитов на производство альтернативных видов топлива и введение экологического налога. Но что самое любопытное — в разделе будет закреплено право на "экологические премии" для граждан за сообщения о нарушениях природоохранного законодательства.

По данным Минприроды, ежегодные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составляют около 38 млн т в год. Сброс загрязненных сточных вод составляет 19 млрд куб. м в год, причем лидируют в этой области предприятия ЖКХ, которые сбрасывают в воду жиры и масла (90% от общего объема), фосфор (85,4%), азот аммонийный (84,7%), нитраты (78,6%), свинец (57%), фенолы (51,3%) и сульфаты (40%). Общий объем образования отходов — 2,6 млрд т в год.

Как сообщил вчера глава департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Минприроды Александр Ишков, сегодня плата за негативное воздействие на окружающую среду хозяйствующими субъектами составляет менее 0,5% от всех налоговых отчислений. Объем соответствующих поступлений в федеральный бюджет всего 2 млрд руб. По оценкам экспертов, фискальная нагрузка на предприятия должна вырасти на 15%.

Экологический кодекс предполагает введение дополнительного экологического налога на нежелательную в экологическом отношении продукцию (например, низкокачественный топочный мазут), а также налога на потребление отдельных видов продукции или ресурсов (по аналогии с Германией, где действует налог на использование углеводородного топлива). Разработчики ориентируются на опыт стран "большой восьмерки", где вклад экологически чистого бизнеса в ВВП колеблется от 10 до 24%.

Примечательно, что плата за негативное воздействие на окружающую среду должна работать не как фискальный, а как стимулирующий механизм. Поэтому в разделе появляется понятие "наилучшей существующей доступной технологии" — инструмент, от которого будет зависеть объем платежей: чем ниже показатель загрязнения, тем меньше платеж.

Сами предприятия инициативу введения экологического налога пока комментируют крайне осторожно. В РАО "ЕЭС России" Ъ вчера лишь напомнили, что свыше 60% электростанций РАО работают на экологически чистом топливе — газе, а мазутные и угольные станции занимают незначительную долю в топливно-энергетическом балансе (7% и 27% соответственно). В "Мосэнерго" добавили, что компания в рамках своей экологической программы продолжает замену оборудования на электростанциях для более экономичного расхода топлива.

Впрочем, самое любопытное в Экологическом кодексе то, что в нем будет закреплено право на материальное поощрение граждан за сообщения о выявлении нарушений природоохранного законодательства. Размер этой платы пока не установлен. Пока лишь известно, что это будет фиксированная доля от взысканного ущерба. Так что новый Экологический кодекс может стать неплохим способом заработать деньги.

ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...