Коротко

Новости

Подробно

Борьба за власть

Ангела Меркель представила состав будущего кабинета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера лидер германского Христианско-демократического союза (ХДС) и наиболее вероятный претендент на занятие поста канцлера после всеобщих выборов 18 сентября Ангела Меркель представила состав своего будущего кабинета. Значительную часть кандидатов на посты в правительстве составляют малоизвестные члены ХДС/ХСС. Наблюдатели обратили внимание на то, что в списке кандидатов на министерские посты не значится глава правительства Баварии и лидер ХСС Эдмунд Штойбер. Кроме того, вопреки давней традиции, когда пост главы МИДа отходил младшим партнерам по коалиции — свободным демократам; ныне кандидатом на этот пост значится бывший лидер ХСС Вольфганг Шойбле. Как отмечает газета Tagesspiegel, команда Ангелы Меркель не имеет четких контуров. И это дало повод ее политическим оппонентам обвинить госпожу Меркель в том, что она сознательно назвала имена не слишком выразительных личностей, чтобы оттенить собственную индивидуальность.


АННА Ъ-РОЗЭ


Талибы могут вернуться к власти


Вчера в Афганистане был дан официальный старт парламентской предвыборной гонки, которая продлится ровно месяц. Более 6 тыс. кандидатов намерены 18 сентября бороться за места в национальном парламенте, а также в провинциальных ассамблеях. Дата выборов, которые первоначально планировалось провести в июне 2004 года, переносилась уже дважды. Главной причиной, побудившей власти отложить продвижение процесса демократизации Афганистана, была неспособность обеспечить должную безопасность мероприятия. Впрочем, по мнению экспертов, за последний год ситуация мало изменилась. В связи с этим всемирная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад, в котором обратилась к командованию международного военного контингента в Афганистане с просьбой "принять меры по защите независимых кандидатов". Причиной тому послужили исследования организации, проведенные накануне. Как удалось выяснить представителям HRW, в списках кандидатов фигурируют полевые командиры движения "Талибан". Согласно опросам местного населения на юго-востоке страны, где по-прежнему скрываются члены движения, некоторые из таких кандидатов уже сейчас занимаются подкупом либо запугиванием избирателей и соперников по предвыборной гонке. При этом "если представители 'Талибана' не будут допущены до участия в голосовании, они угрожают вообще сорвать выборы", говорится в докладе. Особенной опасности, утверждают эксперты HRW, на выборах подвергаются женщины. На 5,8 тыс. зарегистрировавшихся приходится 582 женские кандидатуры. Все они, утверждается в докладе организации, "находятся под серьезной угрозой подвергнуться запугиванию или насилию" со стороны "Талибана", члены которого считают, что участие женщин в политике противоречит исламу.

АЛЕКСАНДР Ъ-ДАНИЛЬЧУК


Японские либерал-демократы подались в народники


Вчера в Японии появилась новая политическая сила — Новая народная партия (ННП). Инициатором ее создания стал экс-руководитель политического совета правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Сидзука Камэй. 8 августа во время голосования в верхней палате парламента его фракция в ЛДП проголосовала против предложенного премьер-министром и председателем ЛДП Дзюнъитиро Коидзуми пакета законов о приватизации почтовой службы Японии, выполняющей банковские функции. Премьер воспринял провал его законопроекта как вотум недоверия и распустил нижнюю палату парламента, чтобы дать возможность высказаться по поводу его законопроекта и всех его реформ избирателям на парламентских выборах, назначенных на 11 сентября. Одновременно он запретил членам ЛДП, голосовавшим против почтовой реформы, баллотироваться на внеочередных выборах от правящей партии. Это заставило главу "раскольников" Сидзуку Камэя создать новую партию, чтобы принять участие в выборах. "Мы уверены в том, что сможем набрать достаточное количество мест для определения нового руководства страны",— заявил он, напомнив, что Дзюнъитиро Коидзуми пообещал уйти в отставку с поста премьер-министра и председателя ЛДП, если его партия на выборах не получит большинства голосов.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ


Правительство Словакии перед угрозой раскола


Представители Христианско-демократической партии Словакии, входящей в правящую коалицию, обратились с призывом к премьер-министру Микулошу Дзуринде с требованием отправить в отставку министра экономики Павола Руско. Поводом для такого обращения послужила история с финансовыми операциями, которые осуществлял господин Руско начиная с 2003 года, когда он уже занимал высокий пост в правительстве.

Лидер христианских демократов Павол Хрусовский заявил, что если премьер Дзуринда не исполнит требование его партии, христианские демократы выйдут из состава правящей коалиции. К слову, нынешнее правительство Словакии уже сейчас является правительством меньшинства, и выход еще одной партии из коалиции еще больше ослабит его позиции.

Reuters


Закрыто дело о покушении на президента Тайваня


Покушение на президента Тайваня Чень Шуйбяня, совершенное накануне проводившихся 20 марта 2004 года президентских выборов, дало повод проигравшему на выборах оппозиционному Гоминьдану обвинить правящую Демократическую прогрессивную партию и президента в нечестной игре. Напомним, что Чень Шуйбянь победил своего главного соперника, кандидата от Гоминьдана Лянь Чжаня, с перевесом всего в 0,2%. Оппозиция тут же обвинила Чень Шуйбяня в том, что он сам организовал покушение на себя, чтобы повысить симпатии к себе населения и выключить из голосования поднятых по тревоге полицейских и военных, которые должны были бы проголосовать за Гоминьдан. Независимое расследование, проведенное с участием оппозиции и международных экспертов, не нашло доказательств того, что президент инсценировал покушение. Следствие пришло к выводу, что в президента и вице-президента во время их проезда по центральной улице южнотайваньского города Тайнань стрелял безработный Чень Исюн, винивший в своих бедах, по свидетельству членов его семьи, президента. Спустя десять дней после инцидента Чень Исюн был найден мертвым. На этом основании генпрокуратура Тайваня, ранее признавшая Чень Исюна главным подозреваемым в деле о покушении на Чень Шуйбяня, решила закрыть дело.

ИВАН Ъ-АНДРЕЕВ



Комментарии
Профиль пользователя