Сахарные заводы поступили в продажу

пищевая промышленность

Компания "Продимекс", крупнейший игрок российского рынка сахара, начала распродажу своих активов. Вчера компания официально выставила на продажу принадлежащий ей Тимашевский сахарный завод (Самарская область). Это уже второе предприятие, на которое "Продимекс" ищет покупателя, в ближайшей перспективе компания планирует распродать еще шесть-семь производственных площадок. По мнению экспертов, инициатива "Продимекса" характеризует общую ситуацию в отрасли: производить сахар в России стало невыгодно из-за демпинга конкурентов из стран СНГ.

Компания "Продимекс" — крупнейший игрок российского сахарного рынка, доля которого, по оценке ИКАР, составляет 16,5%. Компания владеет 21 производственным предприятием. Оборот компании эксперты оценивают в $500 млн.

Суммарный объем российского сахарного рынка составляет 5,7-5,8 млн тонн в год, что в денежном выражении около $3 млрд. В 2004 году 2,25 млн тонн сахара было произведено из сахарной свеклы, 2,6 млн тонн — из импортируемого сахара-сырца. Еще 623 тыс. тонн сахара было ввезено в РФ в готовом виде. Импорт сырца регулируется за счет плавающей пошлины, рассчитываемой каждые три месяца, исходя из цен на Нью-Йоркской бирже. Крупнейшими игроками рынка являются "Продимекс" (16,5%), "Русагро" (12,3%), "Разгуляй-Укррос" (10,5%), еще 40% рынка примерно в равных пропорциях делят между собой Объединенная продовольственная компания, "Сюкден", "Доминант", "Русский сахар", "Евросервис", "Золотой колос".

Вчера руководство компании "Продимекс" объявило о намерении продать Тимашевский сахарный завод (Самарская область). Это уже второй актив, официально выставленный на продажу крупнейшим российским игроком сахарного рынка; весной компания выставила на торги ОАО "Рамонский сахар" (Воронежская область). Как заявил Ъ председатель совета директоров "Продимекса" Игорь Худокормов, компания намерена избавиться еще от шести-семи предприятий, сократив их число до четырнадцати-пятнадцати. Основная причина — низкая рентабельность этих активов. "Часть из них будет продана, а остальные просто разобраны на запчасти",— сообщили в компании. По оценке аналитиков рынка, за самарское и воронежское предприятия компания сможет выручить максимум $20 млн и $17 млн соответственно. Вырученные средства "Продимпекс" планирует направить на модернизацию оставшихся предприятий.

Эксперты и основные конкуренты считают этот шаг основного оператора рынка сахара вполне логичным. "Это общая тенденция для всех игроков рынка,— говорит руководитель сахарного направления 'Русагро' (владеет восемью сахарными заводами) Алексей Князев.— Рынок стагнирует, а рентабельность даже крупных производителей не превышает сегодня 3-5%. В этой ситуации мы тоже сочли необходимым отказаться от каких-либо новых приобретений и сосредоточить свои усилия на развитии существующих активов". С ним согласен и директор центра общественных связей группы "Разгуляй" (владеет шестью заводами) Владимир Сосницкий: "В прошлом году мы очень сильно потеряли на операциях с сырцом и вряд ли в ближайшие год-два будем делать какие-то крупные покупки".

Сахаропереработчики в один голос утверждают, что основная причина их бед — отсутствие жесткой государственной политики в отношении импорта сахара из сопредельных государств. "Как только Россия отменила таможенные пошлины на импорт сахара из соседних государств, наш рынок в одночасье оказался завален продукцией из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Азербайджана",— говорит председатель совета Союза сахаропроизводителей Андрей Чернышев. Благодаря гибкой системе взимания пошлин и обилию "серых" схем, используемых трейдерами из СНГ, сахар из этих государств стоит намного дешевле российского. Если на нашем рынке сахар в прошлом году продавался по $500-530, то из Белоруссии его завозили по ценам на $20-40 ниже. "Это колоссальная разница,— говорит господин Чернышев.— Всего 2-3 тонны сахара, ввезенного по демпинговым ценам, в месяц способны заморозить продажи на рынке: наши производители не могут торговать ниже уровня рентабельности". В результате компании из СНГ всего за год захватили почти 20% российского рынка, поставив в нашу страну почти 1 млн тонн сахарного песка. "Именно белорусы сейчас диктуют цены на рынке. Все это привело к стагнации рынка и, как следствие, низкой рентабельности производителей, которые лишились средств для дальнейшего развития",— констатирует Андрей Чернышев. По данным Союза сахаропроизводителей, только в прошлом году убытки российских переработчиков составили $650 млн.

ОЛЬГА Ъ-ПАСТЕРНАЦКАЯ, Самара; СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...