статистика
Вчера Росстат обнародовал данные о количестве иностранных инвестиций, поступивших в Россию в первом полугодии 2005 года. Оказалось, что темпы их падения составили 13,1% годовых (в то время как в первом полугодии прошлого года наблюдался рост в 49% годовых). Учитывая специфику инвестиционной статистики (главными инвесторами в Россию являются Кипр и Люксембург), российские власти от спада не очень расстроятся. Однако ясно, что инвестиционная привлекательность России невысока.
Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2005 года в Россию поступило $16 503 млн иностранных инвестиций, из них 27,2% ($4489 млн) — прямых. При этом в прямых инвестициях выделяются $3206 млн взносов в капитал, $131 млн лизинга оборудования, $1035 млн кредитов, полученных от зарубежных совладельцев организаций, $117 млн — прочих прямых инвестиций. Кто-то может, конечно, усомниться в том, что кредиты, полученные от совладельцев, можно считать прямыми инвестициями (то есть дающими полный контроль над компанией). Однако в современной мировой статистике после долгих споров действительно пришли к выводу, что с помощью кредитов можно контролировать деятельность компаний не хуже, чем с помощью покупки контрольного пакета акций. Портфельные инвестиции составили всего 1,1% от общего объема инвестиций, поступивших за полугодие. На акции и паи российских предприятий иностранные инвесторы потратили $167 млн, на долговые ценные бумаги — $8 млн. Наибольшую долю — 71,7% — составили так называемые "прочие инвестиции". В виде торговых кредитов пришло $2684 млн, в виде прочих кредитов — $9022 млн. Кредиты были в основном долгосрочные, более чем на 180 дней,— они составили $7901 млн. Краткосрочных кредитов получено $1121 млн.
Надо заметить, что деньги иностранные инвесторы в Россию не только вводили, но и из нее выводили — погашено инвестиций на $10 744 млн. Невыведенных иностранных инвестиций в России на конец июня в итоге осталось $90,8 млрд. По количеству накопленных инвестиций лидирует Кипр ($17 305 млн), далее следуют Люксембург ($15 361 млн), Нидерланды ($14 236 млн), Германия ($8977 млн). В десятку крупнейших инвесторов входят Виргинские острова ($1636 млн).
Росстат также обнародовал данные о российских инвестициях за рубежом — они также значительно сократились в годовом исчислении. В первом полугодии из России за рубеж было отправлено $13,8 млрд — на 10% меньше, чем в первом полугодии прошлого года. При этом возврат ранее вывезенных из России инвестиций превысил новый вывоз и составил $14,4 млрд (на 19,9% больше, чем год назад). В итоге российских инвестиций за рубежом осталось $6601 млн — больше всего в Нидерландах ($618 млн), на втором месте Кипр ($575 млн). В десятку наиболее привлекательных для российского капитала мест инвестирования входят Багамские острова ($504 млн) и Виргинские острова ($437 млн). Правда, практически все деньги на островах представляют собой не прямые или портфельные инвестиции, а кредиты. А вот в Иране все вложенные $395 млн представляют собой как раз прямые инвестиции.
Следует заметить, что к статистике иностранных инвестиций (как российской, так и западной) следует подходить весьма осторожно. В частности, то, что на втором месте в списке инвесторов в Россию стоит Люксембург, еще вовсе не значит, что люксембургский капитал так уж интересуется Россией или то, что этого капитала вообще так уж много. В 2003 году, скажем, внутренние инвестиции Люксембурга составили всего $4 млрд. Однако, по данным UNCTAD (агентства ООН по торговле и развитию), Люксембург вложил за границей $154 млрд (24% всех мировых инвестиций за границей и первое место в мире), а также привлек $120 млрд (20% всех привлеченных инвестиций в мире и также первое место). Объясняется это тем, что в Люксембурге размещаются холдинговые компании, через которые проводится финансирование производства в филиалах транснациональных групп, а также платежи за приобретение крупных пакетов акций при слияниях и поглощениях. Достаточно сказать, что в 2000 году только одна сделка — слияние телекоммуникационных компаний Vodafone и Mannesmann — была связана с такими грандиозными платежами через Люксембург, что тот немедленно занял второе место в мире и как объект иностранных инвестиций, и как инвестор за границу. Так что за инвестициями в Россию с Кипра или из Люксембурга уж точно стоит не кипрский или люксембургский капитал — а капитал из более развитых стран или самой России.
Собственно, поэтому российские власти не так уж беспокоятся по поводу снижения иностранных инвестиций в Россию. В частности, глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач высказался в том духе, что раз на раз не приходится: когда есть сделки по покупке одной крупной российской компании другой, тогда есть рост иноинвестиций, потому что платежи проводятся через офшоры; когда нет таких сделок, происходит спад. Однако все это свидетельствует всего лишь о том, что на самом деле Россия иностранный капитал не слишком интересует.