Коротко

Новости

Подробно

Контрольный взрыв

Иракские боевики добили раненых у госпиталя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

борьба с терроризмом

Вчера в Багдаде был совершен самый кровавый теракт в нынешнем году. В результате скоординированного взрыва трех бомб погибли по меньшей мере 43 человека и более 80 получили ранения. По мнению экспертов, вчерашний громкий теракт, скорее всего, лишь первый в череде акций, которые иракское сопротивление угрожает провести, чтобы сорвать октябрьский референдум по утверждению конституции.


Раннее утро — излюбленное время всех ближневосточных террористов. Ритм жизни в этих странах строго подчинен особенностям климата. Люди стремятся начать свой рабочий день как можно раньше, пока не наступила жара, в результате в утренние часы на улицах иракских городов особенно многолюдно. Не стал исключением и вчерашний день.

В качестве мишени террористы выбрали крупнейший автовокзал Багдада "Аль-Нахда". Отсюда каждое утро отправляются десятки автобусов, следующие на населенный шиитами юг страны. Для уничтожения как можно большего числа людей боевики решили устроить не один, а серию взрывов. Сначала мощная бомба взорвалась на территории самого автовокзала. Уцелевшие люди в панике бросились к выходу из терминала. Через десять минут, когда на площади перед автовокзалом скопилось несколько сотен человек, прогремел второй взрыв. Именно тогда погибло больше всего людей.

Столичные спасательные службы, привыкшие к подобным трагедиям, сработали оперативно. Уже через несколько минут после первого взрыва пострадавших начали эвакуировать из района автовокзала. Десятки машин скорой помощи доставляли раненых в ближайший к месту трагедии столичный госпиталь "Аль-Кидва". Именно у входа в клинику и прогремел через некоторое время третий взрыв. По данным властей, в общей сложности серия терактов унесла жизни по меньшей мере 43 человек, еще более 80 получили ранения. Вечером государственное телевидение Ирака сообщило, что задержаны трое подозреваемых в причастности к терактам, однако их роль в акции неясна.

Эксперты единодушны во мнении, что вчерашний теракт в Багдаде, ставший самым кровавым в нынешнем году, судя по всему, является началом целой серии акций устрашения. Ряд иракских группировок на днях выступили с угрозой сорвать референдум по утверждению конституции Ирака, намеченный на 15 октября. "Они (боевики.— Ъ) хотят посеять страх в наших сердцах, но им это не удастся",— заявил вчера президент Ирака Джалаль Талабани.

В ответ на действия террористов новый иракский лидер вчера подписал распоряжение о приведении в исполнение первого смертного приговора со времени падения режима Саддама Хусейна. После оккупации Ирака американские власти ввели мораторий на смертную казнь. Однако теперь Багдад признал необходимость ее сохранения. По решению президента Талабани, в ближайшие несколько дней будут казнены сразу три человека — 30-летний водитель Баян Ахмад аль-Джафф, 25-летний строитель Ади Давид ад-Дулейми и 44-летний мясник Тахир Джасим Аббас. Еще в начале мая суд иракского города Эль-Кут, находящегося в 120 км южнее Багдада, признал их виновными в совершении убийств, похищений и изнасилований. Кроме того, осужденные признали себя виновными в принадлежности к террористической группировке "Армия поборников сунны" и в совершении ряда терактов.

Впрочем, террористов такая мера вряд ли способна остановить. Ведь известно, что наибольшей "популярностью" в Ираке пользуются теракты в исполнении смертников. Их смертной казнью точно не напугаешь.

ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА



Комментарии
Профиль пользователя