интернациональный долг
Сегодня во Владивостоке начальники генштабов вооруженных сил России и национально-освободительной армии Китая генералы Юрий Балуевский и Лян Гуанле объявят о начале первых российско-китайских военных учений "Мирная миссия-2005". Семь дней российские и китайские военачальники будут анализировать военно-политическую обстановку и отрабатывать планы боевого применения войск, а затем совместный 10-тысячный воинский контингент приступит к уничтожению незаконных вооруженных формирований с использованием тяжелых бомбардировщиков и противолодочных кораблей.
В учениях, которые пройдут с 19 по 25 августа, примут участие 1,8 тыс. российских военнослужащих. Москва выставит два стратегических ракетоносца Ту-95МС, четыре дальних бомбардировщика Ту-22М3, военно-транспортные Ил-76МД, самолет-заправщик Ил-78, самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50, фронтовой бомбардировщик Су-24М2 и истребители Су-27СМ. Кроме того, к маневрам будут привлечены силы Тихоокеанского флота — большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", эсминец "Бурный", большой десантный корабль БДК-11 с ротой морпехов из 55-й дивизии морской пехоты и курсантами Тихоокеанского военно-морского института имени Макарова (Владивосток), а также танкер "Печенга" и морской буксир СБ-522. С пяти Ил-76МД будет десантировано 12 боевых машин десанта БМД-2 и выброшена рота десантников из состава 76-й воздушно-десантной дивизии (Псков).
С китайской стороны в учениях примут участие до 8 тыс. военнослужащих. Кроме того, будет задействована боевая техника: четыре эсминца, два тральщика, шесть десантных кораблей с морской пехотой на борту, две дизельные подлодки, а также три бомбардировщика H-6, десять военно-транспортных Ил-76 и Y-8 с воздушным десантом, три Су-30МКК, несколько вертолетов Ми-8 и Z-5 и до 100 танков и бронетранспортеров.
По заявлениям генерал-полковника Владимира Молтенского, руководящего маневрами с российской стороны, "Миссия" носит "ярко выраженную антитеррористическую и антиэкстремистскую направленность". По легенде маневров 10-тысячной российско-китайской группировке будут противостоять террористы и экстремисты условного государства численностью до 100 тыс. человек. Для их уничтожения Москва и Пекин, заручившись поддержкой ООН, высадят совместный морской и воздушный десант и захватят плацдарм на территории Шаньдунского полуострова. Одновременно российские и китайские боевые корабли проведут в Желтом море поиск и уничтожение субмарины условного противника, а два российских стратегических Ту-95МС и четыре дальних Ту-22М3 при поддержке трех китайских Н-6, наведенные на цель российским самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, нанесут удары по противнику.
Одна из целей, которой Россия предполагает достичь в ходе учений,— сподвигнуть Китай на новые закупки российского оружия, прежде всего истребителей Су-27СКМ, фронтовых бомбардировщиков Су-24М2, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, военно-транспортных Ил-76МФ и самолетов-заправщиков Ил-78, а также эсминцев, подлодок и десантных кораблей. Правда, как стало известно Ъ, эта российская рекламная кампания полностью оплачена Пекином.
Так за что же китайцы заплатили свои деньги (вероятно, немалые)? Вчера, то есть накануне российско-китайских учений, свои маневры провел Тайвань. Его цель — отработка отражения военного вторжения со стороны КНР. Это означает, что в Тайбэе смысл "Миссии" поняли как подготовку к захвату острова. Или, в более мягком варианте, как демонстрацию того, что в случае вторжения китайской народной армии на Тайвань Россия как минимум этого не осудит. А может быть, и окажет китайскому "стратегическому партнеру" посильное содействие. Наверное, поэтому "Миссия" привлекла к себе пристальное внимание Вашингтона, который с соответствии с договором с Тайбэем в случае агрессии против последнего не сможет отсидеться в кустах.
Идея провести "Миссию" возникла в декабре прошлого года. Во время визита в Пекин министр обороны РФ Сергей Иванов предложил китайцам совместные антитеррористические учения. Они согласились и предложили провести их на Сергеевском полигоне Приморского края. Но там регулярно отрабатывается отражение атаки со стороны КНР, поэтому Москва отказалась и назвала другое место — Синьцзян-Уйгурский автономный район: там действуют уйгурские сепаратисты, а рядом, в Центральной Азии, сосредоточены международные террористы и пытающиеся бороться с ними американские военные, одинаково нежелательные для России и Китая. Но в тот момент более актуальным для Пекина был вопрос не террористов, а Тайваня. Поэтому китайцы предложили провести совместные учения в провинции Чжэцзян, недалеко от Тайваня. Поскольку в марте парламент КНР одобрил закон "О противодействии расколу страны", легализующий "немирные средства" установления контроля Пекина над Тайванем, Москва попросила перенести совместные учения подальше от "проклятого острова". Однако то, что в результате местом учений был выбран Шаньдунский полуостров, ничего не изменило. Количество и качество задействованных в "Миссии мира" сил наводит на мысль, что на этих учениях отрабатывается не борьба с террористами, а захват некоей территории. Например, острова. Того же Тайваня.
Но "намек" адресован не только Тайваню. С марта в мире произошло много событий. Например, беспорядки в Узбекистане, последовавшие вскоре после "цветной" революции в Киргизии. Все это напугало руководство России и Китая перспективой окончательного вывода Центральной Азии из-под влияния Москвы и Пекина, и они решили пойти на радикальное сближение, пусть даже противоречащее ранее продекларированным принципам.
Россия и КНР объединили усилия для того, чтобы вытеснить из региона американцев. В июне при поддержке Москвы и Пекина Узбекистан объявил о нежелании продлевать договор с США о присутствии на своей территории американской военной базы. Начинающаяся сегодня "Мирная миссия-2005" призвана продемонстрировать, что взаимопонимание между двумя странами достигло такого уровня, при котором они способны взять под совместный контроль важный стратегический регион Евразии и на практике начать осуществление курса на формирование "многополярного мира". Учитывая ошибки, допущенные американцами, увлекшимися идеей "однополярного мира", само по себе появление нового силового полюса в лице блока России и КНР не выглядит особенно пугающим. Проблема лишь в том, насколько совпадают интересы его участников.
Судя по высказываниям российских политиков и военных, они прекрасно понимают, что Китай сейчас пытается играть свою игру, используя Россию. И рассчитывают, что тоже сумеют извлечь выгоду из этой игры: показать американцам, что против их "монополярной" силы может найтись другая, "многополярная" (вернее, "биполярная") сила, и принудить Вашингтон к более уважительному, а то и равноправному диалогу с Москвой. В этой тактике, правда, есть опасность. Заигравшись, Москва рискует обнаружить себя членом военно-политического союза с Пекином. Наподобие Варшавского договора. Только в этом "договоре" Москве будет отведена роль младшего брата.