Коротко

Новости

Подробно

Томаш Бердых перебил вторую ракетку

теннис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Поражение второй ракетки мира Рафаэля Надаля от чеха Томаша Бердыха и удачное возвращение на корт после почти двухмесячного перерыва, связанного с травмой, Марата Сафина были главными событиями второго дня турнира серии Masters в Цинциннати.


Марат Сафин после матча против чеха Яна Герныха признался, что врачи вообще-то не рекомендовали ему выходить на корт в Цинциннати. Считали, что нужно подождать еще пару недель — и тогда боль в колене совсем пройдет. Но пара недель — это как раз вплоть до US Open, одного из любимых турниров Сафина, первого из соревнований Большого шлема им — пять лет назад — выигранного. И ему очень хотелось сыграть на нем хорошо. А ведь чтобы хорошо сыграть в Нью-Йорке, нужно было получить какую-то игровую практику. Поэтому он рискнул.

Рискнул, надо сказать, здорово. Сафин рассказывал, что похожая травма — разрыв связок — была в свое время у Роналдо. Он тоже, скучавший по футболу, решил, не долечившись, поиграть. В итоге, если кто забыл, травму усугубил, и два года у бразильца фактически пошли насмарку.

У Сафина пока все в порядке. Победить Герныха боль не помешала. Временами он показывал теннис, который походил на тот, который можно назвать лучшим теннисом Сафина. И это при том, что тренировался россиянин перед турниром всего три дня. Сафин даже заявил, что видит свои перспективы на US Open не такими уж мрачными: "Если будет удачная жеребьевка, пройду первую неделю, то могу в итоге добиться неплохого результата".

Неудачником второго дня турнира стал Рафаэль Надаль. На прошлой неделе он, король грунта, в блестящем стиле одолев в монреальском финале самого Андре Агасси, выиграл первый в жизни турнир на харде. Продолжение последовало скверное.

В Цинциннати Надаль нарвался на 19-летнего ровесника Томаша Бердыха. О том, за счет чего чеху удалось победить испанца, ярче всего говорит статистика. Бердых за матч сделал огромное количество невынужденных ошибок — 45. Зато активно выигранных розыгрышей на его счету ровно 70! У куда более осторожного Надаля эти показатели — 20 и 41.

Все самое интересное в матче происходило в концовке третьего сета. Надаль позволил сопернику сделать, казалось бы, решающий брейк и выйти вперед — 5:4, однако отыгрался. В 12-м гейме у Бердыха было три матчбола — и все три Надаль спас. Дело дошло до тай-брейка, на котором решающей стала двойная ошибка испанца. У чеха в распоряжении снова оказалось аж три матч-пойнта, и на сей раз он не оплошал, реализовав первый же из этих шансов.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя