Цена вопроса

Борис Ъ-Волхонский

обозреватель

Коррупция в Италии — проблема давняя и, казалось бы, уже привычная. И операция "Чистые руки", проведенная в начале 90-х годов прошлого века, вроде бы должна была продемонстрировать миру, что демократия способна справиться даже с этой застарелой проблемой.

Оказалось, не все так просто. Прошло чуть более десяти лет, и под огнем критики оказались те самые политики, которые были вынесены на гребень волны в ходе антикоррупционной кампании. Что это, выходит, коррупция неистребима, а "мафия бессмертна"?

Думается, проблема не только в коррупции и не только в Италии. Корни ее следует искать в тенденции, особенно ярко проявившейся в традиционных демократиях Западной Европы на рубеже тысячелетий. Похоже, наступает эпоха глобальной смены традиционных элит. Первым сигналом послужил неожиданный успех крайне правой националистической Партии свободы и ее лидера Йорга Хайдера в, казалось бы, одной из самых благополучных стран Европы Австрии в конце 1999 года. Тогда казалось, что это единичный случай, исключение на общем фоне верности европейцев традиционным устоям либерального общества.

Но за победой "ультра" в Австрии последовал успех националистов из блока Пима Фортейна в Нидерландах в 2002 году и сенсационный выход Жан-Мари Ле Пена во второй тур президентских выборов во Франции в том же году. Как говорится, один раз — случайность, два — совпадение, три — уже тенденция. И главная причина того, что эта тенденция проявилась именно сейчас, заключается в том, что к концу XX века традиционные левые и правые стали практически неотличимы друг от друга. А избиратель, таким образом, лишился альтернативы.

Нынешняя ситуация в Италии на первый взгляд, кажется, не сулит скорого прихода к власти каких бы то ни было "ультра". Но общая тенденция прослеживается и там. В коррупционный скандал, связанный с махинациями вокруг продажи банков, оказались в равной степени вовлеченными и правые, и левые. А значит, в глазах избирателей разницы между ними никакой.

Предсказать, какие именно силы придут на смену нынешней правящей коалиции и левой оппозиции, сейчас, наверное, не возьмется никто. Но то, что условия для урагана, способного смести и тех, и других, зреют, совершенно очевидно.

И очень похоже, что на Италии процесс не остановится. Слишком долго традиционные партии боролись за политический центр, забыв об окраине. А как показывает опыт последних лет, именно там, на окраине, формируются наиболее динамичные силы, которым нечего терять, кроме своей маргинальности. И неважно, что именно подтолкнет их к тому, чтобы заявить о себе в полный голос,— коррупция, проблемы иммиграции или что иное. Глубинная причина рано или поздно проявит себя.

"Старые" партии чем дальше, тем больше демонстрируют свою неготовность к такого рода вызовам. И в этом контексте смена элит в одной отдельно взятой стране становится не частным случаем, а проявлением глобальной тенденции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...