Герман Греф не сделал из Владимира Путина нефтяника

пересортица

Вчера министр экономического развития Герман Греф в ответ на указание Владимира Путина о выравнивании нефтяных цен на российскую марку Urals и североморскую Brent вспомнил рецепт десятилетней давности — банк качества нефти. Создать его, считает министр, можно только после "диверсификации запасов и добычи высокосернистой нефти". То есть через отключение от экспортной трубы нефтяных компаний "Башнефть" и "Татнефть".

Вчера Герман Греф распространил заявление, в котором говорится, что использование банка качества нефти поможет сократить разрыв между стоимостью Brent и Urals. Напомним, в понедельник президент Владимир Путин поставил именно такую задачу перед правительством (см. Ъ от 16 августа). Между президентом и министром состоялся любопытный диалог. "Разрыв по цене между Urals и Brent, кстати, не очень справедливый",— заявил Владимир Путин. "Да, разрыв становится очень чувствительным для экономики России",— отвечал Герман Греф, пообещав подумать об этой проблеме осенью.

Вчера Герман Греф не стал объяснять президенту, что российская экономика и так перегрета нефтедолларами, которые приходится стерилизовать в стабфонде, и взялся выполнять задание президента, вспомнив банк качества нефти. Эту идею еще в 1999 году выдвинул тогдашний министр энергетики Виктор Калюжный. Банк качества нефти даже нашел отражение в законопроекте "О магистральных трубопроводах", который был принят Госдумой в первом чтении в том же 1999 году, но так и не принят до сих пор. Банк качества — это механизм, предусматривающий для поставщиков нефти, осуществляющих прокачку нефти по одному трубопроводу, компенсирующие выплаты от поставщиков низкокачественной нефти поставщикам более качественной. Другими словами, это перераспределение доходов при фиксированной конечной цене. Банк качества не ограничивает доступ поставщикам низкокачественной сернистой нефти в экспортные трубопроводы, если только не будут введены запретительные штрафы. А следовательно, невозможно и повлиять на конечную цену российской нефти. Банк качества просто более справедливо перераспределяет доходы между поставщиками. Такой механизм в России, например, уже действует в Каспийском трубопроводном консорциуме.

Теоретически марку Urals портят две компании — "Башнефть" и "Татнефть", разбавляя ее сернистыми фракциями в трубопроводах "Транснефти". Доля этих компаний в общем экспорте нефти невелика — всего около 18 млн тонн в год (весь годовой российский экспорт нефти составляет около 250 млн тонн). Экспорт по железной дороге для этих компаний убыточен. Но именно в результате успешного лоббизма президента Татарии Минтимера Шаймиева в 1999 году идея создания банка качества была похоронена. Лоббистские возможности лидеров поволжских республик подтверждаются ежегодными бюджетами, в проекте бюджета-2006 Башкирия и Татария возглавляют список получателей федеральных трансфертов — 6 млрд и 10 млрд рублей соответственно. Кстати, Владимир Путин может лично попробовать убедить Минтимера Шаймиева в том, что татарские нефтяники должны забыть об экспорте, когда 26 августа отправится на празднование тысячелетия Казани. Но он вряд ли воспользуется этой возможностью.

Вчера Герман Греф предусмотрительно не стал впрямую призывать отключить от экспортной трубы компании "Башнефть" и "Татнефть". Хотя фактически сказал именно это: "Необходимо решить проблему диверсификации запасов и добычи сернистой нефти". По его мнению, если эта задача будет решена, можно будет переходить и к созданию банка качества нефти, "который, в свою очередь, позволит устранить диспропорцию в экспортных ценах на нефть марок Urals и Brent".

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...