«Транснефть» экономит

Компания перенесла нефтепровод ближе к Байкалу по материальным соображениям

Вчера в Иркутске и Улан-Удэ состоялись общественные слушания по проекту строительства первого этапа нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Первый пусковой комплекс». На слушаниях в региональных столицах экологи и ученые выступили резко против проекта нефтепровода «Транснефти». Они обвинили компанию в безответственном отношении к объекту мирового наследия — озеру Байкал и заявили, что общественные слушания проводятся незаконно. В ответ представители «Транснефти» заявили, что утвержденный северный вариант нефтепровода слишком дорог. По итогам слушаний проект был одобрен.
Ъ Проект «Восточная Сибирь — Тихий океан» предусматривает строительство нефтепровода по маршруту: город Тайшет (Иркутская область) — бухта Перевозная (Приморский край). Общая мощность нефтепровода — до 80 млн т нефти в год, суммарные инвестиционные затраты — порядка $16,5 млрд. ОАО «АК «Транснефть» намерено начать строительство в конце 2005 года, а завершить возведение усеченного трубопровода во втором полугодии 2008 года.
В декабре 2004 года проект строительства нефтепровода «Тайшет — бухта Перевозная» получил одобрение экологической госэкспертизы. В конце декабря минувшего года премьер-министр РФ Михаил Фрадков утвердил маршрут единой нефтепроводной системы. После положительного заключения госэкспертизы, которое было дано проекту осенью минувшего года, весной 2005 года разгорелся скандал. Руководитель экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев уличил сотрудников «Транснефти» в том, что они ведут изыскательские работы вдоль трассы БАМа в Северобайкальском районе Бурятии гораздо ближе к берегу Байкала (на расстоянии около 2 километров от береговой линии — „Ъ”), чем это позволял проект. Утвержденный госэкспертизой проект нефтепровода предполагал, что его «байкальский участок» будет проложен примерно в 80-100 км севернее озера. В мае 2005 года управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Бурятии приостановило работы изыскателей в Северобайкальском районе. 1 июля Хабаровский районный суд по иску нескольких экологических организаций Дальнего Востока признал заключение экологической госэкспертизы от декабря 2004 года незаконным, поскольку «Транснефть» приступила к изысканиям вблизи береговой линии Байкала. Юристы «Транснефти» обжаловали решение суда в Верховном суде РФ.

Вчера в Иркутске прошли общественные слушания по проекту восточного нефтепровода. В них приняли участие замглавы администрации Иркутской области Евгений Королев, заместитель председателя президиума иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, представители АК «Транснефть», а также научных и общественных организаций. Господин Королев, открыв слушания, сразу предупредил, что будут обсуждаться только вопросы строительства нефтепровода на территории области. Руководитель отдела экологической безопасности и рационального природопользования «Транснефти» Светлана Абакшина рассказала о проекте, а также о преимуществах компании и безопасной деятельности на территории всей России. Главный специалист ОАО «Гипротрубопровод» (дочернее проектное предприятие ОАО АК «Транснефть» - „Ъ”) Владимир Федоренко объяснил, что причиной отказа от одобренного экологами северного варианта прохождения трассы стала дороговизна проекта — северная труба будет стоить в два раза дороже, чем труба, проложенная в 800 метрах от Байкала, однако цифры господин Федоренко не уточнил.

Директор лимнологического института СО РАН Михаил Грачев упрекнул сотрудников «Транснефти» в том, что они практически не осветили воздействие трубопровода на экологию Иркутской области. Он попросил сообщить, сколько аварий происходит на объектах компании в год. Ведущий инженер отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО «Транснефть» Азат Магданов ответил, что на трубопроводах может быть три аварии на каждые сто лет эксплуатации, добавив, что на самом деле происходит по две аварии в год. По его словам, максимальный разлив нефти вблизи озера Байкал может составить 4 тыс. кубометров. На что Михаил Грачев сказал: «Если четыре тысячи кубометров нефти выльются в Байкал, возникнет экологическая катастрофа, а такой компании, как «Транснефть», больше не будет существовать». Михаил Грачев предложил в районе озера Байкал оставить более безопасную железнодорожную перевозку нефтепродуктов. Представители «Транснефти» на предложение не отреагировали.

Представитель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова обвинила компанию в фактической подмене проекта: одобрение экологической госэкспертизы получил более удаленный от Байкала проект, нежели тот, который они выставили на общественные слушания. По словам госпожи Рихвановой, вообще решение Хабаровского суда делает проведение слушаний незаконным. В ответ Азат Магданов возразил, что решение суда не вступило в силу из-за поданной юристами «Транснефти» апелляции, поэтому компания имеет право на проведение слушаний. По итогам слушаний, несмотря на протесты экологов, проект строительства нефтепровода был признан основополагающим. В знак протеста ряд представителей общественности покинули слушания.

По словам специалиста по Байкалу из Бурятии Сергея Шапхаева, на общественных слушаниях по нефтепроводу в Улан-Удэ экологи также дали резко отрицательное заключение проекту нефтепровода и назвали его незаконным, однако, несмотря на протесты, было принято решение взять проект за основу будущего строительства. По его словам, бурятские и иркутские общественники намерены объединиться и направить документы в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору для приостановки реализации проекта, параллельно отстаивая свое мнение в суде.

      Анна Растова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...