Создан фонд электрификации

Создание фонда приведет к росту цен на электроэнергию

       Министерству финансов России удается пока отстаивать свою позицию по консолидации практически всех внебюджетных отраслевых фондов в федеральный бюджет. Подотчетными Минфину становятся не только "старые" фонды, но и вновь создающиеся, такие, как целевой фонд финансовой поддержки энергетики и электрификации. Постановление правительства о его образовании поступило вчера в официальную рассылку.
       
       Образованный правительством фонд финансовой поддержки энергетики и электрификации будет формироваться из отчислений предприятий электроэнергетики. Как стало известно Ъ, размер этих отчислений сильно дифференцирован в зависимости от типа предприятия: предполагается, что предприятия, входящие в РАО "ЕС России" будут отчислять 15% от объема реализованной продукции, а остальные предприятия электроэнергетики — 6%. Это связано с тем, что предприятия РАО осуществляют передачу электроэнергии по единой энергетической сети и, поэтому, они больше нуждаются в поддержке и инвестициях. Таким образом, образование фонда не привело к появлению нового вида налога для потребителей электроэнергии, однако, по словам заместителя министра финансов Сергея Алексашенко, "разрешение включать эти отчисления в себестоимость произведенной продукции будет означать повышение в такой же пропорции и цен на электроэнергию", которые и без того только за август выросли на 66%. Вместе с тем, вопрос о размере отчислений в этот фонд окончательно еще не решен. Дело в том, что правительственное постановление только подтверждает сам факт его создания, а конкретные цифры и порядок расходования средств будет определен в положении о фонде, которое должно быть разработано в десятидневный срок.
       Организация такого рода отраслевых фондов является весьма распространенной практикой концентрации финансовых ресурсов для поддержки предприятий и выполнения отраслевых инвестиционных программ. В настоящее время в России действуют 17 таких фондов, их суммарный бюджет в 1992 году составил 3,3 трлн рублей. При этом сумма неиспользованных средств составила 1,5 трлн рублей, что сопоставимо с размерами прошлогоднего дефицита бюджета. Летом этого года президиум Совмина по настоянию Министерства финансов принял решение о включении с 1994 года всех средств таких фондов в бюджет. Однако реализация этого решения сталкивается с противодействием со стороны хозяев отраслевых фондов — министерств и ведомств. По их мнению, консолидация средств фондов в бюджет не позволит им выполнять свои функции, поскольку Минфин при распределении средств руководствуется прежде всего интересами сокращения бюджетного дефицита, а проблемы реконструкции предприятий отходят на второй план. Такое положение подталкивает предприятия разных отраслей (например металлургии) к созданию альтернативных фондов, средства которых концентрируются в специально создаваемых для этих целей банках. При этом предприятия отчисляют средства не только в государственный фонд, но и в "независимый", что неминуемо приведет к дополнительному росту цен на их продукцию.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...