Центробанк отделил деньги от инфляции

кредитно-денежная политика

В распоряжении Ъ оказался разработанный Центробанком и внесенный в правительство проект "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год". Как ожидается, он будет обсуждаться на заседании правительства 18 августа. ЦБ окончательно снял с себя ответственность за инфляцию, он считает, что ни денежная масса, ни процентная ставка на цены не влияют. Единственным инструментом ЦБ остается повышение курса рубля, но его применение ограничено.

Как пояснили Ъ в аппарате правительства, официально проект был внесен туда Центробанком вечером 11 августа, еще день ушел на бюрократические процедуры вроде пересылки и регистрации, потом начались выходные, и только вчера члены правительства получили возможность ознакомиться с документом, чтобы разработать предложения к заседанию кабинета.

Проект-2006 по своему духу несколько отличается от проекта-2005 (который был получен правительством в ноябре прошлого года). Тогда в разделе "Цели и принципы денежно-кредитной политики" много говорилось о том, что задачей является обеспечение в ближайшее десятилетие высоких темпов экономического роста (имелось в виду удвоение ВВП), а для таких темпов нужна политика снижения инфляции. Указывалось, что в 2005 году необходимо добиться снижения роста цен до 7,5-8,5%, а в 2006 году — до 6,0-7,5%. Пояснялось, что в последние годы наблюдается ослабление краткосрочной взаимосвязи между денежными агрегатами и индексом потребительских цен, "тем не менее характеристики денежной массы остаются важным ориентиром для оценки как текущих монетарных условий, так и инфляционных ожиданий". Таким образом, прошлогодний проект был проникнут оптимистической уверенностью в том, что инфляцию удастся решительно снизить и необходимо планировать печатание рублей как-то так, чтобы помочь этому снижению. Кроме того, как было указано в документе, "формируются условия для повышения роли процентных ставок в проведении кредитно-денежной политики". Иными словами, Банк России пока не превратился в американскую Федеральную резервную систему, которая борется с инфляцией путем повышения процентных ставок, но стремится превратиться.

В нынешнем же проекте прямо указывается на "низкую эффективность использования в качестве промежуточного целевого ориентира темпов прироста денежной массы" при борьбе с инфляцией — "прогнозные границы прироста денежной массы не являются жестко заданными". Другими словами, печатание денег и инфляция вообще не связаны, если будет напечатано больше денег, чем запланировано, ничего страшного в этом нет. Иной позиции ожидать было трудно, если учесть, что за последние четыре года годовой план по инфляции был выполнен только один раз, между тем бумажная денежная масса (то есть буквально стоимость имеющихся в обращение бумажных купюр) выросла в 3,5 раза, и кто-то может заподозрить, что между этими фактами имеется какая-то взаимосвязь. Нет, указывает ЦБ, никакой связи нет — проводимая им денежная политика ни в коей мере не повинна в инфляции, сколько бы денег он ни печатал и как бы ни нарушал собственные эмиссионные планы.

Кроме того, подчеркивается, что "инструменты процентной политики носят характер скорее стабилизационных инструментов, то есть ограничивают, а не формируют стоимость денег в экономике". Иными словами, ЦБ уже наполовину превратился в ФРС — в том смысле, что, если деньги становятся слишком дорогими, он может их удешевить. Но вот если деньги становятся слишком дешевыми, то сделать их дороже не в его силах. Так что и здесь обвинять ЦБ нельзя: с инфляцией он своей процентной политикой бороться не может. А вот если начнется дефляция — тогда можно обращаться к нему за помощью. И вообще, если нужно выполнить инфляционный план, то необходимо прежде всего "соблюдение установленных предельных уровней изменения цен на продукцию и услуги естественных монополий, поскольку возможности Банка России в снижении инфляции мерами денежно-кредитной и курсовой политики при росте монопольных и административно регулируемых цен ограничены"; правительство также должно провести "комплекс мер в области... бюджетной, тарифной и структурной политики". ЦБ может разве что гарантировать при необходимости повышение курса рубля — которое, согласно документу, обеспечивает ограничение роста цен. Но и здесь он не всесилен, потому что может понадобиться ограничить темп укрепления рубля для поддержания конкурентоспособности российских товаров. Заметим, что в дальнейшем ЦБ, согласно проекту, планирует перейти к режиму инфляционного таргетирования (система, при которой не ставится иных задач, кроме достижения заданного уровня инфляции,— такая система, например, существует в Великобритании) и тогда уж вообще не будет никак управлять валютным курсом.

Несмотря на все вышеприведенные ЦБ обоснования собственной невиновности в инфляции, задача борьбы с ростом цен и в новом проекте все-таки не снимается. На будущий год предполагается обеспечить пусть не 6,0-7,5%, но хотя бы 7-8,5%. Планируется, что экономический рост, снижение инфляции и увеличение денежных доходов населения и в дальнейшем будут способствовать повышению спроса на национальную валюту (хотя относительно снижения инфляции этот прогноз, содержащийся в документе, выглядит некоторым преувеличением — в 2005 году инфляция вряд ли будет ниже, чем в 2004-м). Граждан обычно волнует, что будет с номинальным курсом доллара в России. В проекте указывается, что если цена Urals снизится до $28 за баррель, то номинальный курс доллара в 2006 году возрастет, и это повысит привлекательность инвалютных банковских вкладов. Если цена упадет только до $40 за баррель, то номинальный курс доллара останется на нынешнем уровне. Если же цена Urals составит $50 за баррель, то номинальный курс доллара упадет, что приведет к дальнейшей дедолларизации экономики.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...