На главную региона

«Электроаппарат» уходит в микроэлектронику

Собственник оборонного предприятия начинает строительство нового завода

Как стало известно „Ъ“, собственник ОАО «Электроаппарат» — Фонд содействия развитию регионов (ФСРР) — начинает на его базе строительство нового завода микроэлектроники по выпуску печатных плат 5–6 классов. Инвестор предполагает вложить в проект порядка $15 млн. По мнению экспертов, если «Электроаппарату» удастся добиться необходимого качества выпускаемой продукции заявленных классов, то к 2006–07 годам он может занять в этом сегменте рынка одно из ведущих мест в России.
ФГУП «Электроаппарат» создано в 1993 году на базе оборонного «номерного» завода. Занимается производством радиоэлектронной продукции приемопередающих радиорелейных и тропосферных станций и средств телекоммуникаций. Около 15% его производственных мощностей занято под выпуск продукции гражданского назначения для предприятий электросвязи и нефтеперерабатывающей промышленности. Количество рабочих — 1200. С февраля 2002 года на предприятии введено внешнее управление. С 1 января 2004 года на базе ФГУП создано ОАО «Электроаппарат», в которое переведены все производственные мощности предприятия. Осенью 2004 года контрольный пакет акций ОАО (около 100%) приобрел Фонд содействия развитию регионов. Как сообщил „Ъ“ президент ФСРР Сергей Веремеенко, контрольный пакет акций ОАО «Электроаппарат» он приобрел осенью прошлого года у группы собственников (величину пакета и сумму покупки он не уточнил). По утверждению господина Веремеенко, в настоящее время ФСРР, созданный два года назад совместными усилиями Ассоциации российских банков, МГИМО, РАН РФ и Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, ведет 62 бизнес-проекта в разных сферах деятельности. Президент фонда заметил, что намерен вложить в развитие «Электроаппарата» порядка $15 млн. На что именно готов потратиться господин Веремеенко, „Ъ“ сообщил гендиректор оборонного предприятия Александр Олейников.

По его словам, новый завод микроэлектроники будет размещен в одном из пустующих корпусов предприятия. Здесь уже полным ходом идет демонтаж старого и установка нового оборудования. Под одной крышей предполагается разместить административный и инженерный центр, а также собственно производственную роботизированную линию по сборке плат печатного монтажа 5-го класса с перспективой выпуска плат 6-го класса. Данная продукция востребована в самых различных отраслях промышленности как оборонного, так и гражданского назначения (суперкомпьютеры, мобильные телефоны, радиоэлектроника и др.). Предполагается, что доля выпуска гражданской продукции строящимся заводом достигнет 70%.

Александр Олейников также сообщил „Ъ“, что к сотрудничеству с новым предприятием привлекаются и зарубежные партнеры. В частности, на днях прошли переговоры с президентом департамента Siemens Communications и вице-президентом компании Siemens в России Раймондом Армесом. На них германская сторона заявила, что готова взять на себя создание системы автоматизации и производственной логистики будущего предприятия. Представители Siemens также выразили готовность к сотрудничеству в области создания системы качества по международным стандартам и сертификации производства для возможного выхода продукции «Электроаппарата» на зарубежный рынок.

По мнению господина Олейникова, в настоящий момент в России наблюдаются предпосылки бума электронной промышленности — один только Siemens в 2004 году продал товаров на общую сумму в $8 млрд. К тому же, как он полагает, в настоящее время мировой центр радиоэлектроники постепенно смещается из Юго-Восточной Азии в Восточную Европу (Россия, Словакия, Чехия, Польша). Он считает, что преимущества России заключаются прежде всего в более дешевых энергоносителях, более квалифицированной по сравнению с Азией рабочей силе и достаточно благоприятной системе налогообложения.

Господин Олейников сообщил, что уже фактически разработан бренд для будущего завода — RELA (сокращенно — «Российская электроника»). Его раскруткой менеджеры «Электроаппарата» займутся тогда, когда завод будет готов хотя бы на 50%. По уверению гендиректора, инвесторы готовы потратить на это «несколько сотен тысяч долларов».

Предполагается, что строительство принципиально нового предприятия продлится не менее года, срок же окупаемости проекта специалистами оценивается в 4–5 лет.

По мнению аналитиков, если «Электроаппарату» удастся добиться необходимого качества выпускаемой им продукции заявленных классов, то к 2006–07 годам он сможет занять в этом сегменте рынка одно из ведущих мест в России, войдя в тройку таких отраслевых отечественных производителей, как Рязанский и Чебоксарский радиозаводы.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...