Президента пригласили полюбоваться расходом

Министры представили Владимиру Путину "бюджет развития"

бюджетный процесс

Вчера министры отчитались перед президентом о том, каким они видят бюджет-2006. Его визитная карточка — госрасходы должны вырасти на 28% при том, что ВВП вырастет, по оценке министра экономического развития Германа Грефа, которой он вчера поделился с президентом, "на 5,8% или немного больше". Сопоставление этих цифр красноречиво — государство решительно усиливает свои экономические позиции, на чем всегда настаивали левые.

Размашистый "бюджет развития"

Главным докладчиком вчера был вице-премьер Александр Жуков. Он представил макроэкономические параметры проекта бюджета будущего года. Его доходы прогнозируются в 5,046 трлн рублей, расходы — в 4,27 трлн рублей. Профицит должен составить 776 млрд рублей. Если сравнить проект бюджета-2006 с бюджетом нынешнего года, то доходы вырастут на 1,72 трлн рублей (или на 32%), расходы — на 1,2 трлн рублей (или на 28%). Бюджет радовал докладчика. Чтобы усилить впечатление, он решил привести сопоставление не в рублях, а в долларах, исходя из прогнозируемого на 2006 год среднегодового курса в 28,6 рубля за доллар. "Утвержденный бюджет этого года составил $110,9 млрд, а в 2006 году планируется $176,4 млрд,— сосчитал вице-премьер.— Доходная часть в следующем году возрастет на 59%, по расходам то же самое: $93,4 млрд в этом году и $142,2 млрд планируется на следующий год".

Каждый волен выбирать, в каких именно попугаях он длиннее. Но вице-премьер, сознательно или нет, указал самый короткий и безболезненный путь удвоения ВВП. В Минэкономразвития уже подсчитали: удвоение номинального долларового ВВП на душу населения, стартовав с 2000 года, уже состоялось к 2004 году, второе удвоение наверняка состоится к очередным президентским выборам — к 2008 году (см. Ъ от 24 декабря 2004 года). До вчерашнего дня, однако, правительство не рисковало представлять долларовые доклады о российской экономике президенту, поставив себе таким образом в заслугу укрепление номинального курса рубля. Так что Александра Жукова можно поздравить с почином.

Своим смелым ходом вице-премьер хотел укрепить вывод о том, что бюджет-2006 будет, как и предписывал президент 11 июля, "бюджетом развития". Но, всячески подчеркивая бюджетные достижения правительства, явно перестарался. Между тем рост госрасходов на 28% (долларовые изыски оставим господину Жукову) можно расценить как признак смены ориентации экономической политики справа налево, от либерализма — к патернализму. Напомним, инвестиционный "бюджет развития" — это конек видного левого экономиста Сергея Глазьева.

Высыхающее нефтяное пятно

Оптимизм правительства традиционно питают нефтяные цены. Именно пересмотр их среднего значения в этом году с $28 до $48 за баррель нефти марки Urals позволил вчера Герману Грефу довести прирост ВВП до 5,9-6,0% ВВП. В прогнозе на 2006 год, еще не вышедшем из правительства, цены уже пересмотрены — с $35 до $40. Однако отношение правительственных экономистов к заветным ценам меняется, причем происходит это прямо сейчас. Вчера, рассказывая президенту о том, что происходит с экономическим ростом, Герман Греф утверждал, что "по всем основным секторам обрабатывающей промышленности рост выше, чем в сырьевой отрасли". Хотя летом после пятимесячного застоя в добыче и экспорте нефти незначительный рост (в пределах статистической погрешности) возобновился, в Минэкономразвития уже готовы поставить крест на росте нефтяных цен как на двигателе экономического роста. Причин две: во-первых, налогообложение нефтяников не стимулирует рост нефтепроизводства. Во-вторых, масштабы притока нефтедолларов инфицировали российскую экономику "голландской болезнью". А она тормозит российский экономический рост, если его, вслед за Александром Жуковым, не считать в долларах. Характерно, что рост ВВП в этом и будущем годах, по оценкам правительства, примерно равен: в 2005 году, как уточнил вчера Герман Греф, 5,9-6,0%, в 2006 году — 5,8% "или немного выше", в то время как среднегодовые цены на нефть разнятся существенно — $48 в 2005-м и $40 в 2006 году.

У "голландской болезни" есть и еще одно осложнение — инфляция, разворачивающаяся параллельно с укреплением национальной валюты. Пока правительство собирается удержать рост цен в 2005 году в пределах 10-11%, в 2006 году, как уверял вчера президента Александр Жуков, их рост не превысит 7,5-8,5%. Но надежд на то, что господин Жуков не подвел господина Путина, немного. Еще две недели назад вице-премьер в качестве верхней границы роста цен в 2006 году называл 8%, что же касается 2005 года, то в Минфине неофициально признают, что инфляция может дойти до 14%.

Очевидно, что рост цен не остановить ростом госрасходов, тут и стабфонд не поможет (он и сейчас в борьбе с инфляцией, мягко говоря, мало заметен). Так что проинфляционные перспективы российской экономики выглядят достаточно убедительно. Особенно если вспомнить, что неостановимая инфляция при прочих равных условиях — еще один признак левой ориентации проводимой экономической политики. Можно вспомнить, что в своей последней статье экс-олигарх, а ныне заключенный Михаил Ходорковский, претендующий в ней на роль собирателя оппозиционных сил, писал о грядущем "левом повороте". Он опоздал: Россия вписывается в этот поворот, не дожидаясь парламентских выборов, причем сворачивает не оппозиция, а власть.

НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...