"Психологическая война уже началась"

Заявляет глава Центризбиркома Ярослав Давыдович

навстречу выборам

В субботу председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Ярослав Давыдович подписал письмо, в котором обратился к главам областных и районных государственных администраций, районных и областных советов, а также нескольких министерств с просьбой создать рабочие группы по формированию списков избирателей на парламентские выборы 2006 года. Подпись под письмом ЯРОСЛАВ ДАВЫДОВИЧ поставил сразу после интервью, которое дал корреспонденту Ъ ВАЛЕРИЮ КАЛНЫШУ. Однако разговор с господином Давыдовичем начался не с темы выборов, а с его реакции на недавнее заявление Счетной палаты (СП), в котором говорилось о существенном превышении руководством Центризбиркома должностных окладов членам избирательной комиссии (см. Ъ от 9 августа).

— Как вы отнеслись к заявлению Счетной палаты о превышении ЦИКом затрат на президентскую избирательную кампанию и завышенных зарплатах членам Центризбиркома?

— ЦИК считает выводы Счетной палаты тенденциозными, потому что подходить к проверке финансирования избирательной кампании и функционирования центрального органа исполнительной власти нужно по-другому. В организации избирательной кампании участвуют десятки тысяч людей, которые профессионально не подготовлены, в том числе и с финансовой стороны. Во время выборов возникают ситуации, которые требуется срочно профинансировать. Например, на страницах газет "Голос Украины" и "Урядовый курьер" необходимо напечатать сообщение для ознакомления всех избирателей, к примеру, о расписании теледебатов. А СП исходит из того, что должны печататься только те постановления, которые определены законом. Да, их финансирование не предусмотрено законом, но жизнь-то подсказывает!

— Что касается зарплат, то действительно было принято постановление Кабинета министров #2288 о порядке установления надбавок. Там не было написано, что председателю ЦИКа разрешено осуществлять стопроцентные надбавки к зарплате членам Центризбиркома. Но, во-первых, это вопрос к Кивалову (Сергей Кивалов возглавлял ЦИК с апреля по декабрь 2004 года.— Ъ), это он подписывал разрешающий документ. Насколько я знаю, у него были заверения, что этот документ со временем будет принят Кабинетом министров. Почему он все-таки не был принят, я не знаю. Потом выборы, все закрутились... Сейчас эту надбавку я, в принципе, отменил и уже подготовил соответствующий документ. Сейчас совершенно другой подход к формированию зарплаты. И поверьте, зарплата члена ЦИКа была не выше зарплаты соответствующего работника СП, и он у него учился, как ее повысить.

— Кто у кого учился повышать зарплаты?

— Руководитель СП учил Кивалова, своего земляка учил. Как раз он (Валентин Симоненко, председатель Счетной палаты.—Ъ) рассказывал, как все необходимо сделать, и сегодня он поднимает эти вопросы! Если на то пошло, СП тоже уже пора проверить!

— Как вы оцениваете недавно подписанный президентом Украины закон о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов"?

— ЦИК вместе с соответствующим комитетом Верховной рады работал над созданием этого закона, и мне очень приятно, что в нем учтены практически все наши предложения. Можно сказать, что мы учли весь горький опыт последних президентских выборов. Учтены все замечания, которые касались списков избирателей. Если в прошлом составлением списков занимались только местные советы, да и то формально, то сейчас, согласно постановлению Кабинета министров, в областях и районах создаются рабочие группы, которые будут заниматься обобщением списков. Для составления списков на первичном уровне в сельских, поселковых и городских советах будут определены специалисты, которые за оформление списков будут получать дополнительную плату. Например, специалист в сельском совете, где зарегистрировано до тысячи избирателей, будет получать сто гривен в месяц. Это небольшие деньги, но все равно они будут стимулировать к серьезной работе. Не будет такого, что списки составят по данным на 1 октября и забудут про них до 1 марта. Все люди, закрепленные за списками, будут вносить по необходимости в них изменения: умер человек — его из списков вычеркивают, исполнилось 18 лет — добавляют. Чтобы провести полную работу по спискам, ОБСЕ окажет помощь Украине на 2 млн 240 тысяч долларов для приобретения 27 серверов для областей и 2 для ЦИКа.

— Кстати, о серверах: к вам были вопросы у СБУ относительно возможного размещения транзитного сервера ЦИКа в помещении, которое арендовал Международный гуманитарный университет Сергея Кивалова (см. Ъ от 1 августа)?

— Нет, СБУ ко мне не обращалась, я об этом только читал. Комментировать мне нечего — есть следственные органы, пусть они работают. Ведь у нас как: нашли что-то — и оперативная информация звучит как официальная. Но я в данном случае говорю о серверах, где будет обобщаться информация по составлению списков избирателей. Благодаря им мы сможем создать общую электронную базу данных, а не довольствоваться бумажными носителями. Мы создадим специальные компьютерные программы, чтобы отслеживать "двойников" — тех, кто занесен в списки избирателей два раза и больше. Кроме этого, закон обязал МВД, Минобороны, МИД, Минтруда и Минюст заниматься составлением списков, подавая информацию по своим ведомствам. Сегодня (13 августа.—Ъ) я подпишу письмо-обращение к председателям облгосадминистраций, райадминистраций, председателям областных и районных советов и министрам с просьбой, учитывая, что закон подписан, но еще не опубликован, уже начать подготовительную работу.

— Можно ли говорить, что названные вами изменения сделают невозможными нарушения, которые были зафиксированы на президентских выборах: "карусели", махинации с открепительными талонами?

— Что значит невозможными? Если сильно хотеть, можно сделать все. Вон в Бразилии банк на 79 млн долларов ограбили — казалось, невозможно, а взяли. Четко составленные списки затрудняют фальсификацию, манипуляции и злоупотребления, но ведь против лома нет приема.

— Какими вам видятся следующие выборы?

— Они будут напряженными и сложными, потому что, кроме формирования Верховной рады, мы будем заниматься и местными выборами. Сложность в том, что выборы будут проходить по новому закону — и сколько бы мы с ним ни работали, все равно есть моменты, которые будут применяться впервые. Я не говорю о политической борьбе, это дело политиков. Я могу оценивать только с точки зрения организации и права. Грядущие выборы — это серьезное испытание для украинских партий. А то, что происходит сейчас, я называю "психологической избирательной войной", и она уже началась. От имени ЦИКа заявляю: у нас для всех есть закон, с помощью которого мы всех обуздаем.

— Оказывается ли на вас психологическое давление со стороны президента, премьер-министра, лидеров партий?

— Нет. Во-первых, я уже слишком долго работаю в комиссии (с 1997 года.—Ъ), чтобы на меня оказывать давление, и все прекрасно об этом знают, и третий тур президентских выборов, как мне кажется, это доказал. Во-вторых, я всем говорил и буду говорить: я не буду помогать одним и не буду вредить другим, для меня равны все политические партии и кандидаты, и ко всем я отношусь с одинаковым уважением.

— Ожидаются ли какие-нибудь неожиданности на грядущих выборах?

— Я могу отвечать только за свой участок работы — организацию выборов. У нас не должно быть и не будет никаких неожиданностей.

Интервью взял ВАЛЕРИЙ Ъ-КАЛНЫШ

Картина дня