Обзор банковских ставок

Осенние тенденции на кредитном рынке определяет динамика курса доллара

       Уровень процентных ставок по коммерческим кредитам банков Москвы за прошедшую неделю возрос в среднем на 3-4 пункта и достиг отметки 200% годовых. Среди основных причин, вызвавших рост процентных ставок, эксперты Ъ выделяют ускорение темпов роста курса доллара, что значительно повысило спрос на заемные средства. Однако из-за высокого уровня предложения свободных денежных ресурсов в столице скачка кредитных котировок не произошло. Процентные ставки по трехмесячным межбанковским кредитам поднялись лишь на 0,5 пунктов и стабилизировались около отметки 190% годовых.
       На региональном кредитном рынке по-прежнему сохранилась тенденция сезонного перелива капитала из сельхозрегионов на Урал и в Восточную Сибирь. Однако даже постоянное увеличение предложения кредитных ресурсов в промышленных районах не способно сбить уровень спроса, в результате чего в этих районах сохраняется рост процентных ставок.
       
Повышение валютного курса вызвало рост процентных ставок
       На столичном рынке заемных капиталов прошедшая неделя, как и предыдущая, характеризовалась плавным ростом процентных ставок. Так, на внебиржевом рынке Москвы средний уровень кредитной ставки по банковским ссудам возрос на 3-4 пункта и составил 200%. Стоимость межбанковских кредитов поднялась за неделю на 0,5 пункта и стабилизировалась у отметки 190%. Основной причиной продолжающегося роста процентных ставок является рост курса доллара (за прошедшую неделю на Московской межбанковской валютной бирже стоимость доллара возросла на 20 рублей, а в начале текущей недели — еще на 19), что вызывает повышенный спрос на заемные средства для вложений в валюту. В частности, на торгах Центра межбанковских кредитов МБО "Оргбанк" суммарный объем спроса на трехмесячные кредиты на 27% превысил предложение. В то же время высокий уровень предложения собственных ресурсов "Оргбанка", реализуемых под 185%, несколько снизил уровень итоговой процентной ставки, которая составила 185,2%. Это обстоятельство заставило руководителей "Оргбанка" пересмотреть уровень ставок по выдаваемым межбанковским кредитам в сторону их повышения до 190%, что соответствует средней кредитной ставке, зафиксированной в Межбанковском финансовом доме.
       Рынок "коротких" межбанковских кредитов на прошлой неделе вновь испытывал повышенное предложение средств при значительном снижении спроса. По мнению наблюдателей, снижение спроса на сверхсрочные заемные средства связано с изменением ситуации на рынке ГКО. Дело в том, что финансовые брокеры в ожидании первичного размещения облигаций пятого выпуска высвободили денежные ресурсы, в результате чего доходность облигаций резко увеличилась, а их курс снизился. В то же время увеличение темпов роста курса доллара привлекло значительные средства на валютную биржу: если неделю назад в результате пятидневной биржевой игры вложенные средства приносили 36,8% годовых, то на прошлой неделе — уже 104,3%.
       
Деньги аграриев уравнялись в стоимости с промышленными кредитами
       Текущие тенденции, определяющие состояние регионального финансового рынка, носили на прошлой неделе явный сезонный характер. Поступление значительных централизованных ресурсов, предназначенных для проведения уборочных работ, в сельскохозяйственные регионы и вырученные сельхозпредприятиями средства за реализацию своей продукции привели к образованию в местных коммерческих банках значительных остатков временно свободных денежных ресурсов. В связи с этим уровень процентных ставок по депозитным вкладам в Поволжском и Волго-Вятском регионе существенно не изменился, при этом ставки по выдаваемым межбанковским кредитам сократились на 3-5 пунктов до уровня 215%. Аналогичная ситуация сложилась и на торгах Южнороссийского межбанковского финансового дома: стоимость межбанковских кредитов снизилась здесь с 215% до 214,3%, в то время как ни один из выставленных депозитов не был реализован.
       С другой стороны, промышленные регионы, испытывающие нехватку денежных ресурсов для сезонных перевозок продукции вынуждены привлекать средства из европейской части России, что естественным образом отражается на уровне процентных ставок. Например, на торгах Екатеринбургской фондовой биржи средняя стоимость межбанковских кредитов возросла с 201,1% до 215%, а уровень биржевой депозитной ставки увеличился со 196,2% до 207,24%. Ставки на внебиржевом рынке возросли в среднем на 5-10 пунктов, в результате чего стоимость коммерческого кредита достигла 245%, а депозитных вкладов — 215%.
       Дефицит заемных средств в банках Урала компенсируется, помимо поступлений из сельскохозяйственных областей, перетоком средств из Западно-Сибирского региона, основной деятельностью предприятий которого является весьма доходный экспорт полезных ископаемых и продукции тяжелой промышленности. Напротив, кредитование региональных предприятий самой Сибири затруднено отсутствием инфраструктуры кредитного рынка, в результате чего процентные ставки по выдаваемым в этом регионе ссудам удерживаются на относительно высоком уровне — 215-240%.
       
Замороженные счета в Сбербанке становятся объектом прибыльного бизнеса
       После заметной активизации коммерческих банков на рынке частных вкладов в начале сентября прошедшая неделя в этом секторе выглядела гораздо более спокойной. Банки, обнародовавшие свои новые программы, вероятно, сочли, что перечень предлагаемых ими услуг и выплачиваемый доход по счетам в настоящее время соответствуют запросам клиентов.
       Исключение, пожалуй, составляет лишь Межбанковское объединение "Оргбанк". На прошлой неделе руководство "Оргбанка" утвердило новые процентные ставки по вкладам частных лиц, которые вступили в силу с понедельника. Увеличению подверглись процентные выплаты по всем категориям вкладов — как краткосрочным (от 3 до 6 месяцев), так и на более долгий период. Например, минимальный процент — 135% годовых — может быть получен при размещении на срочном вкладе в "Оргбанке" от 10 до 100 тыс. рублей на срок 3 месяца, а наибольший доход, равный 320% годовых, выплачивается клиенту, открывшему счет на сумму не менее 100 млн рублей на срок 3 года. Ранее доходы владельцев таких категорий счетов в "Оргбанке" составляли соответственно 130% и 280% годовых. По распоряжению владельца счета проценты на сумму вклада могут начисляться ежеквартально или ежемесячно. Разумеется, в этом случае доход будет несколько ниже. Так, по указанным категориям счетов при ежемесячном начислении процентов выплачивается соответственно 120% и 180% годовых.
       Некоторые изменения произошли на этой неделе и в Инкомбанке. Здесь они коснулись, главным образом, наиболее состоятельных клиентов банка, для которых было открыто специальное агентство "Тверское" (ул. Тверская, 6/1). Минимальная сумма вклада в агентстве определена на уровне 1 млн рублей (на срок от 3 месяцев до 2 лет), однако владелец такого счета автоматически получает право на ежемесячное начисление процентов. Таким образом, реальная ставка Инкомбанка по таким категориям счетов (при условии ежемесячного присоединения начисленных процентов к сумме вклада) составит 208% годовых при номинальной ставке 130%.
       Однако как бы высоки ни были эти ставки, они не идут ни в какое сравнение с доходом, предложенным клиентам Продовольственным банком. Этот банк принимает от населения депозиты (минимальный взнос 50 тыс. рублей) на 10 лет под 1000% годовых. Тем не менее не стоит набивать сумки деньгами и спешить становиться клиентом банка: при оформлении счета банк выписывает вкладчику вексель на сумму вклада, который подлежит погашению только по окончании срока вклада. Соответственно, проценты начисляются также лишь по окончании этого срока. Таким образом, нетрудно подсчитать, что установленные процентные выплаты эквивалентны доходу при размещении средств на год всего под 70-75% годовых с последующим реинвестированием (в течение десяти лет) суммы вклада и начисленных процентов. Кроме того, никто не может поручиться за то, что за 10 лет темпы инфляции не спадут. Если это произойдет, то банк вряд ли сможет вообще сдержать свои обязательства. В результате гораздо эффективнее оказывается вкладывать средства на более короткий срок. Например, в том же Продовольственном банке при размещении минимум 500 тыс. рублей на 1 месяц доход владельца счета составит 100% годовых или 8,3% в месяц.
       Наиболее же любопытным событием прошедшей недели стала, пожалуй, заметная активизация спроса сторонних клиентов на замороженные счета частных лиц в Сбербанке. Напомним, что эти счета были оформлены по завершении денежной реформы и сформированы из средств, превышающих законодательно установленный лимит обмена старых купюр на новые. Последовавшие за этим законодательные акты разрешали использование средств с этих счетов ранее установленного срока (срок размещения этих депозитов в Сбербанке составляет 6 месяцев) на покупку недвижимости, автомобилей, товаров длительного пользования и предметов роскоши.
       Именно этими возможностями и заинтересовались, похоже, наиболее предприимчивые граждане, которые весьма активно предлагали на прошлой неделе "вынужденным клиентам" Сбербанка продать замороженные счета. Цена сделки, по неофициальной информации, колебалась в пределах 60-70% номинальной стоимости вклада. (Сложившиеся "котировки", кстати, вполне соответствуют текущему курсу обмена старых купюр на новые на черном рынке.)
       Выгода от операции очевидна. "Купив" эти средства (точнее, оформив необходимые для досрочного снятия сумм документы на имя держателя счета), новый их владелец может совершенно законно использовать суммы вклада, например, для покупки той же недвижимости или автомобилей. Причем приобретаемый товар обойдется ему, таким образом, на 30-40% дешевле (если учесть реальную цену "покупки счета"). Впрочем, использовать эти средства можно и далеко не по целевому назначению, благо получить необходимые документы для досрочного снятия сумм и сертификаты, подтверждающие их целевой расход, пожалуй, ничуть не сложнее, чем уговорить реального владельца счета его продать.
       
В республиках появляются новые национальные валюты
       Повышение курса доллара на торгах Московской межбанковской валютной биржи уже начинает вносить некоторые коррективы в расстановку сил на кредитных рынках республик бывшего СССР. В частности, несмотря на значительное снижение официальной ставки рефинансирования Банка Латвии с 38 до 30% годовых, номинальная стоимость коммерческих кредитов в латвийских банках осталась на прежнем уровне — 100-110% годовых. Дело в том, что, во-первых, Банк Латвии предпочитает выдавать кредиты исключительно на месяц, а во-вторых, латвийские предприятия испытывают крайний дефицит кредитных ресурсов. Это и позволяет коммерческим банкам Латвии даже в условиях стабильности национальной валюты значительно завышать стоимость коммерческих кредитов. Тем не менее реальная стоимость коммерческих кредитов для российского заемщика, рассчитанная с учетом изменения взаимокотировок российского рубля и латвийского лата, по-прежнему остается на приемлемом уровне — 8,0-9,5% в месяц. Поскольку темпы падения биржевых котировок российского рубля в Москве пока не превышают разницу номинальных кредитных ставок в Эстонии и России (30-40% против 220-230% годовых), привлечение средств остается эффективным также в эстонских коммерческих банках. На прошлой неделе реальная стоимость коммерческих кредитов, полученных в Эстонии, для российского заемщика составляла 3,9% в месяц.
       На другом полюсе эффективности по-прежнему находятся кредитные рынки Беларуси и Украины, где реальная стоимость кредитов в 3-5 раз превышает прибалтийский показатель. Основной проблемой этих республик остается определение судьбы денежного обращения, а именно переход на полноценные национальные валюты. В частности, на прошлой неделе президиум Верховного Совета Беларуси выступил с резкой критикой правительства республики и подписанного им соглашения "О практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа". С точки зрения верхушки парламента Беларуси, участие республики в "новой рублевой зоне" вне всяких сомнений подорвет суверенитет Беларуси. Более приемлемым для нее вариантом, по их мнению, является введение собственной национальной валюты. Окончательное решение о дальнейшей судьбе денежного обращения Беларуси будет принято на очередной сессии парламента.
       Что касается Украины, то здесь уже более месяца "со дня на день" ожидается введение полноценной национальной валюты — гривны. Поскольку введение гривны предполагает как минимум стабилизацию денежного, в частности кредитного, рынка, Национальный банк Украины с прошлой недели ввел очередные ограничения в отношении кредитной активности банков. Если ранее были ограничены сумма выдаваемых коммерческих кредитов и список заемщиков (прежде всего за счет держателей валюты — см. предыдущие обзоры), то теперь запрещено выдавать межбанковские кредиты. В результате номинальные кредитные ставки в республике снизились с 450-500% годовых до 400-420%.
       А вот Молдова в начале текущей недели полностью решила судьбу собственного денежного обращения, введя в оборот леи (подробнее см. стр. 3).
       АЛЕКСЕЙ Ъ-БЕСПАХОТНЫЙ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН, ЕГОР Ъ-ГЛУХАРЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...