Губернатор с большой дороги

Главой Иркутской области станет настоящий путеец

вертикаль власти

Владимир Путин решил вырастить в регионах новую политическую элиту. Это стало окончательно ясно после того, как президент уже в третий раз назначил преемником действующего губернатора-тяжеловеса, дотоле безвестного менеджера-отраслевика, не связанного с нынешними политическими или деловыми группировками. В субботу глава государства внес в парламент Иркутской области для наделения полномочиями главы региона кандидатуру начальника Восточно-Сибирской железной дороги 39-летнего Александра Тишанина.

Первая информация о том, что Александр Тишанин стал одним из главных претендентов на место действующего губернатора Бориса Говорина, появилась в Иркутске на прошлой неделе (кандидатуру главы области Владимир Путин должен был внести в ЗС не позднее 3 августа), но тогда ее мало кто посчитал заслуживающей доверия. По информации источника, близкого к руководству иркутской "Единой России", окончательный выбор руководство администрации президента делало из двух кандидатур: члена Совета федерации, бывшего первого заместителя губернатора Говорина Валентина Межевича и начальника Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Александра Тишанина. По словам источника, окончательный выбор предопределил тот факт, что обе дочери господина Межевича замужем за гражданами США.

На должность начальника ВСЖД Александр Тишанин, занимавший ранее пост замначальника Забайкальской железной дороги, был назначен в апреле 2004 года. По официальной версии, причиной отставки прежнего главы дороги Александра Касьянова стали провалы в обеспечении безопасности движения (с июля 2003 по апрель 2004 года на ВСЖД произошло четыре крупных крушения) и, по словам тогдашнего президента РЖД Геннадия Фадеева, "тяжелейшие финансовые нарушения". Представляя в Иркутске нового начальника, господин Фадеев пояснил, что ревизия строительства Северомуйского тоннеля Байкало-Амурской магистрали выявила "перерасход средств в размере 1,8 млрд руб. и отсутствие следов 400 млн руб.". По неофициальной версии, причиной кадровых перестановок стали неприязненные отношения между господами Фадеевым и Касьяновым: последний возглавил ВСЖД в то время, когда Министерством путей сообщения (из которого впоследствии было выделено ОАО РЖД) еще руководил Николай Аксененко.

За год самому молодому начальнику железной дороги в России удалось решить главную проблему: об авариях на магистрали практически забыли. В официальной характеристике Александра Тишанина на посту главы ВСЖД особо отмечается рост на 40% налоговых платежей филиала РЖД в консолидированный бюджет Иркутской области и рост на 1,2% перевозок нефти и леса за семь месяцев 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Он не аффилирован с бизнес-структурами"

Депутаты законодательного собрания Иркутской области отнеслись к кандидатуре господина Тишанина более чем сдержанно. Депутат Алексей Козьмин заявил Ъ, что о кандидате в губернаторы "нельзя сказать ничего плохого, но и нельзя сказать что-либо хорошее". Депутат Юрий Фалейчик отметил, что глава ВСЖД до сих пор никак не проявил себя в отношениях с местной элитой. А по мнению лидера местной "Родины" Георгия Кузьмина, именно это и предопределило выбор Владимира Путина: "Главное достоинство Александра Тишанина заключается в том, что он не аффилирован с бизнес-структурами и будет стараться их уравновесить". Вместе с тем все опрошенные Ъ депутаты считают, что никаких проблем с утверждением у кандидата не будет.

Представители крупных компаний, имеющих интересы в регионе, вчера выразили надежду на конструктивное сотрудничество с новой властью. Владимир Бобылев, пресс-секретарь ТНК-BP (контролирует ОАО "Русиа Петролеум", занимающееся разработкой Ковыктинского газового месторождения), заявил Ъ, что "ТНК-BP никоим образом не вмешивается в процесс назначения губернаторов и готова работать с любым утвержденным руководителем Иркутской области. Мы надеемся на взаимовыгодное сотрудничество". Алексей Прохоров, директор департамента по связям с общественностью ОАО "СУАЛ-холдинг" (владеет Иркутским алюминиевым заводом), заявил Ъ: "Значение нашего завода для области велико. Поэтому мы думаем, что отношения с региональной властью вне зависимости от политической конъюнктуры будут развиваться конструктивно". В "Русале", "Газпроме" и РАО ЕЭС, которые тоже имеют на территории региона обширные интересы, а также в авиастроительной корпорации "Иркут" вчера от комментариев отказались.

Сам Александр Тишанин с 8 августа находится в двухнедельном отпуске. А в пресс-службе ВСЖД Ъ вчера сообщили, что вплоть до заседания законодательного собрания, на котором будет рассматриваться кандидатура нового губернатора, комментариев господин Тишанин давать не будет.

"Это назначение отражает новую тенденцию"

Александр Тишанин стал уже третьим "хозяйственником", выдвинутым президентом на пост главы региона, после директора Балаковской АЭС Павла Ипатова (Саратовская область) и главного инженера оборонного КБ приборостроения Вячеслава Дудки (Тульская область). Депутат Госдумы Андрей Кокошин, избранный по Восточно-Сибирскому списку "Единой России" (в него входила и Иркутская область), считает, что "это назначение отражает новую тенденцию формирования губернаторского корпуса не из политических фигур, а из 'технократов', профессионалов в области управления". "Причем помимо Дудки и Ипатова к этой когорте я бы отнес и Валерия Шанцева (бывший вице-мэр Москвы, утвержденный 8 августа главой Нижегородской области.— Ъ) — он тоже в политику никогда не играл",— добавил господин Кокошин. Что же касается самого господина Тишанина, то его депутат считает "молодым современным управленцем с опытом работы на важном хозяйстве": "Железная дорога — один из системообразующих факторов экономики региона, а сам регион представляет собой мост между Дальним Востоком и Восточной Сибирью, с одной стороны, и остальной частью страны — с другой".

Высокие деловые качества своего подчиненного отметил в интервью Ъ и президент ОАО РЖД Владимир Якунин: "Начальник дороги — ключевая должность в системе РЖД, это наш кадровый фундамент. Александр Тишанин — молодой и талантливый организатор, который успешно справился с наведением порядка на ВСЖД в непростых условиях. Мы уверены в том, что наши профессионалы могут быть заслуженно востребованы на госпозициях такого высокого уровня".

Стоит, впрочем, отметить, что к услугам "технократов" Владимир Путин прибегает пока лишь в тех случаях, когда действующий губернатор Кремль не устраивает, а разобщенная местная элита не может выдвинуть единого кандидата. Так было и в Саратове, где Кремль давно пытался избавиться от "политического тяжеловеса" ельцинской эпохи Дмитрия Аяцкова, и в Туле, где у единороссов не нашлось фигуры, способной заменить коммуниста Василия Стародубцева, и в Нижнем Новгороде, где противостояние различных группировок привело к тому, что президент прислал туда "варяга".

Борис Говорин, избранный губернатором в 1997 году, тоже не смог встроиться в новую путинскую реальность. Первую серьезную ошибку он совершил еще в 1999 году, активно поддержав оппозиционное Кремлю движение "Отечество". Сомнения центра в дееспособности губернатора усилились после того, как летом 2001 года он с большим трудом переизбрался на второй срок, опередив во втором туре лидера местных коммунистов Сергея Левченко всего на 2,5% голосов. Затем были президентские выборы 2004 года, на которых Иркутская область заняла предпоследнее, 88-е, место по явке и 83-е — по числу голосов, отданных за Владимира Путина. А летом 2004 года провалился и проект по объединению Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом (УОБАО), который мог стать для Кремля пилотным наряду с созданием Пермского края. Сначала власти УОБАО выставили завышенный счет за объединение, запросив за это из бюджета 8 млрд рублей, а затем выразили несогласие с предложенным округу статусом. И хотя формально вины в этом господина Говорина не было, высокопоставленный чиновник в администрации президента тогда пообещал продолжить объединение, "но не с этим руководством".

В последние месяцы иркутский губернатор, похоже, уже предчувствовал свою скорую отставку и позволял себе весьма острую критику в адрес центра за "пренебрежение интересами регионов". Например, действия федеральных властей по монетизации льгот он публично назвал политическим беспределом. Неудивительно, что, когда в мае господин Говорин, по информации Ъ, пытался пробиться на прием к Владимиру Путину, чтобы поставить перед ним вопрос о доверии (а отрицательного ответа президент еще не давал ни одному "досрочнику"), в Кремле его просто не приняли.

ДИМИТРИЙ Ъ-ЕЛОВСКИЙ, КОНСТАНТИН Ъ-ПАРФЕНЕНОК, Иркутск; СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...