Встречи европейских министров

ЕС уступило требованиям Франции

       Первые дни этой недели были насыщены переговорами министров стран — членов ЕС. В центре внимания вчерашней встречи министров иностранных дел и сельского хозяйства были прежде всего экономические проблемы. В частности, пока российское правительство решает, какова должна быть степень зависимости страны от импорта продовольствия, ЕС под давлением Франции готовится к решающим консультациям с США — на ту же, "сельскохозяйственную", тему. Консультации могут сыграть решающую роль в определении основных принципов функционирования международного сельскохозяйственного рынка на ближайшие годы. В случае достижения компромисса между ЕС и США можно прогнозировать значительную активизацию европейских экспортеров на мировом сельскохозяйственном рынке.
       
       По итогам прошедших в последние дни консультаций министров сельского хозяйства и иностранных дел ЕС вчера Комиссия ЕС объявила о решении возобновить торговые переговоры с США в рамках Уругвайского раунда — с целью добиться компромисса относительно уровня субсидирования сельхозэкспорта. При этом лидеры Сообщества тверды в намерении играть по-прежнему весомую роль в определении ситуации на мировом рынке сельхозпродуктов.
       Решение о переговорах принято прежде всего под давлением Франции, которая пообещало наложить вето на любое соглашение, снижающее субсидии ниже приемлемого для нее уровня. Тем самым был бы полностью заблокирован весь Уругвайский раунд переговоров по ГАТТ, который должен завершиться к 15 декабря.
       Предметом переговоров с США должно стать так называемое соглашение Блэйр-хауса, предусматривающее сокращение субсидий сельхозэкспорта странами ЕС на 21% в течение 6 лет. (Первый вариант соглашения в рамках ГАТТ, представленный в декабре 1991 года прежним его главой Артуром Дункелем, предполагал 36-процентное сокращение.) При этом намерения ЕС уже обеспокоили латиноамериканских экспортеров (так называемая группа Рио-де-Жанейро) — они настаивают на более полной либерализации торговли и возвращении к проекту Дункеля.
       Таким образом, сегодня интересы трех крупнейших центров, определяющих климат на мировых сельскохозяйственных рынках, — Северной Америки, Латинской Америки и ЕС, пока выглядят довольно трудно примиримыми. Что, безусловно, небезразлично России, которая активно стремится в последнее время диверсифицировать сельскохозяйственный импорт (при общем стремлении к его сокращению). И если тенденция мировых рынков сельхозпродуктов к либерализации сохранится (а это не подлежит сомнению), то активная игра на интересах разных партнеров может принести дополнительные дивиденды.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...