Россия перевыполнила план

А американцы просто выиграли

чемпионат мира по легкой атлетике

Легкоатлетическая сборная России проиграла завершившийся вчера чемпионат мира в Хельсинки. Команда, которая по своему потенциалу могла не просто конкурировать со сборной США, но и опередить ее по числу медалей, сумела — да и то в последний момент — занять в командном зачете лишь второе место. Комментарий обозревателя Ъ АЛЕКСЕЯ Ъ-ДОСПЕХОВА.

Итоги этого чемпионата мира с формальной точки зрения выглядят вполне приемлемыми. Поражения стартовых дней чемпионата (до пятницы на счету российской сборной значилась всего одна золотая медаль) были компенсированы яркими победами в концовке — Елены Исинбаевой, Сергея Кирдяпкина, Юлии Печенкиной, а план по медалям не то что выполнен — перевыполнен. Ведь Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) планировала получить всего 12 наград — по четыре каждого достоинства.

Но только человек, совершенно не следящий за легкой атлетикой, мог воспринимать скромный план ВФЛА всерьез. Так его можно было воспринимать лет пять назад, до чемпионатов мира в Эдмонтоне и Париже, до афинской Олимпиады — до тех крупных турниров, на которых россияне финишировали вплотную вслед за американцами (на французском первенстве даже опередив их по общему количеству наград) и неизменно завоевывали медалей гораздо больше, чем дюжина. История и статистика сезона (на счету российских спортсменов было восемь лучших результатов в мире — столько же, сколько у американских) свидетельствовали о том, что в действительности наша сборная уже доросла до того, чтобы сделать очередной шаг вперед и обогнать мирового лидера — то есть США.

В итоге Америка опять выиграла, но на сей раз не с минимальным, а с колоссальным преимуществом. И было бы глупо оправдывать это травмами (так, травмировались или заболели сразу три наших лидера в прыжках — тройным, в длину и в высоту — Татьяна Лебедева, Ирина Симагина и Елена Слесаренко) и мелкими роковыми проколами. Травмы и невезение были и у американцев: соревнования в прыжках с шестом, например, пропустил олимпийский чемпион Тимоти Мэк, мужская эстафета 4х100 м лишилась гарантированного золота из-за нелепой ошибки в предварительном забеге — уронили палочку, женская эстафета 4х400 м не попала в финал, где боролась бы за золото с российской, тоже по глупости — оплошала при смене дорожек.

Но причина, по которой называть этот чемпионат для сборной успешным нельзя, заключается даже не в том, что медальное отставание от ориентира последних лет было слишком большим. Главный тренер российской команды Валерий Куличенко, объясняя, почему запланировал для нее столь немного побед — всего-то четыре — и почему не думает о свержении с первой позиции США, сказал о том, что в Хельсинки повез чересчур молодую сборную — на перспективу. Этот тезис вызывает сомнения, если взглянуть на список российских призеров чемпионата.

Чемпионкам в метании молота и ходьбе Ольге Кузенковой и Олимпиаде Ивановой по 34 года, Наталье Садовой (второе место в метании диска) — 33, Сергею Макарову (третье в метании копья) — 32, Ольге Рябинкиной (серебро в толкании ядра) — 29, Татьяне Котовой (второе место в прыжках в длину) — 28. Действительно молодых легкоатлетов, которым удалось отличиться в Хельсинки, в российском составе оказалось немного: 21-летняя Татьяна Лысенко (третья в метании молота), 24-летняя Анна Пятых (бронза в тройном прыжке), 23-летняя Исинбаева, с некоторой натяжкой — 25-летние Юлия Чиженко, Татьяна Андрианова (бронза в беге на 800 м) и Кирдяпкин. В основном же перспективная молодежь проигрывала на предварительном этапе или безнадежно отставала в финалах.

Теперь — призеры американские. Аллисон Феликс в 19 лет выиграла 200-метровую дистанцию. Тианна Мэдисон в 20 — прыжки в длину. Ее ровесница Саня Ричардс стала второй на 400-метровке. Джереми Уоринер в 21 год оторвался от соперников на той же дистанции столь же легко, как в свое время отрывался его великий соотечественник Майкл Джонсон. Лорин Уильямс в 21 год взяла золото на стометровке, а Чонти Ховард — серебро в прыжках в высоту. Бершон Джексон в 22 был первым на 400 м с барьерами. Так что это скорее американская сборная, а не российская выглядела экспериментальным — под Олимпиаду на 2008 год — вариантом.

У Валерия Куличенко и президента ВФЛА Валентина Балахничева хватило опыта и осторожности, чтобы не завысить хельсинкский план по медалям и еще до начала чемпионата гарантировать его выполнение. Остается надеяться, что им хватит опыта через два года, к следующему чемпионату мира, довести до высокого уровня тех, кто в самом деле будет готов конкурировать с американцами в Пекине.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...