обозреватель
В пылу революций совершающие их люди, как правило, впадают в эйфорию, полагая, что стоит убрать старую власть, как все проблемы решатся сами собой. Однако слишком часто оказывается, что сама по себе революция не только ничего не решает, но еще и добавляет к старым проблемам целый комплекс новых. Чем раньше приходит осознание этого факта, тем лучше.
В Киргизии оно наступило уже через пять месяцев после "революции тюльпанов". Все большему числу серьезных аналитиков становится понятно, что президент Бакиев, по сути, идет путем своего свергнутого предшественника Аскара Акаева. А тут еще бомба замедленного действия в лице самоустранившегося от борьбы главного соперника Феликса Кулова и его окружения. Неизвестно, как долго готов ждать сам Феликс Кулов, но то, что его окружение уже очень скоро вступит в конфликт с окружением президента Бакиева, видно невооруженным глазом.
В этой ситуации у внешних сил, для которых сама по себе Киргизия если чем и интересна, так только тем, что участие в ее делах дает возможность продемонстрировать свое влияние на мировой арене, появляется соблазн использовать слабость нового руководства страны так же, как раньше они использовали слабость старого. События прошлого месяца вроде бы показали, что на нового президента можно так же бесконечно давить, как раньше давили на Акаева. Сначала Курманбек Бакиев вместе с коллегами по ШОС принимает решение потребовать от американцев вывода своих баз из Центральной Азии, но уже через несколько дней, после визита в Бишкек главы Пентагона Дональда Рамсфельда, отыгрывает назад и соглашается на то, чтобы американские солдаты и далее находились на киргизской земле.
Но ведь и в России есть достаточное число вполне дееспособных политиков, которые тоже могут приехать в Бишкек и потребовать от президента Киргизии вновь развернуться на 180 градусов. И при нынешней слабости президента Киргизии от него вполне можно ожидать, что он вновь с готовностью согласится с российскими требованиями.
Но можно ли будет считать это победой российской внешней политики? Думается, нет. И дело не только в том, что из Америки приедет новый эмиссар и все повторится сначала. В конце концов, последнее слово может даже остаться за Москвой: американцам эта игра просто надоест и они найдут (купят) для своей базы какое-нибудь другое место по соседству.
Суть проблемы в том, что, как бы привлекательно ни выглядел президент дружественной страны, который всегда соглашается со "старшим братом", на самом деле пользы от такого согласия очень мало. Любой человек, у которого когда-нибудь болела нога, скажет вам, что опираться можно только на крепкую палку — легко гнущаяся служить опорой не может. А значит, главная задача российской политики в отношении нового руководства Киргизии состоит не в том, чтобы вечно играть на противоречиях двух кланов и использовать их ради сиюминутных выгод, а в том, чтобы всемерно помогать новой власти крепко встать на ноги. Пусть даже потом она иногда будет говорить "нет" самой России.