Уран-патриоты

Новое правительство Ирана заполнили сторонники ядерной программы

иранский кризис

Вчера президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад представил на рассмотрение парламента список членов нового правительства. Практически все предложенные президентом кандидаты — малоизвестные политики, выходцы из силовых структур и ярые сторонники развития ядерной программы. Состав нового кабинета министров указывает, во-первых, на то, что господин Ахмади-Нежад бросил вызов старой политической элите, и, во-вторых, на то, что жесткий курс во внешней политике Ирана будет продолжен.

Вчера президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад представил парламенту новый кабинет. Меджлис будет рассматривать выдвинутые кандидатуры в течение недели. Однако мало кто сомневается, что новое правительство будет утверждено. Махмуда Ахмади-Нежада поддерживают представители второго поколения революционеров, так называемые "абадгаран" ("строители"), имеющие большинство в парламенте.

На все ключевые посты господин Ахмади-Нежад назначил своих единомышленников-ультраконсерваторов. Пост главы МИДа был предложен бывшему послу в Японию и Турции Манучехру Моттаки, известному своими высказываниями в поддержку развития национальной атомной программы. Главой МВД должен стать бывший замглавы иранских спецслужб Мостафа Пурмохаммади. Спецслужбы Ирана возглавит глава исламского трибунала Голям Хосейн Мохсени, по мнению иностранных журналистов, работающих в Иране, один из главных борцов со свободой СМИ. А важный пост министра нефти президент отдал бывшему сослуживцу по корпусу стражей исламской революции Али Саедлу. Лишь один министр из реформистского кабинета Мохаммеда Хатами остался на своем посту. Это министр транспорта Мохаммад Рахмати. Остальные 20 членов правительства являются противниками либеральных реформ.

Аналитики отмечают, что все кандидаты на министерские должности в новом правительстве так или иначе связаны с силовыми структурами. Одни из них служили в корпусе стражей исламской революции, другие в спецслужбах, и все они считаются людьми духовного лидера страны аятоллы Мохаммада Хаменеи. "Все те, кто противостоял реформам Хатами, теперь номинированы на министерские посты. Новый состав кабинета говорит о том, что Иран будет действовать более скрытно во всех направлениях: и внутри страны, и в отношениях с мировым сообществом",— заявил иранский политолог Саид Мадани.

Эксперты считают, что в Иране происходит смена элит. Первое поколение революционных лидеров, разбогатевшее и остепенившееся, уходит со сцены. А на смену им приходят силовики, которые хоть и были во власти, но особого доступа к деньгам и ресурсам не имели. Новый президент и его сторонники считают свою победу "второй иранской революцией" и обещают вернуться к идеалам и целям первой — прежде всего имея в виду идею социальной справедливости. В первый раз видимость этой справедливости обеспечивалась за счет национализации имущества шаха и его приближенных. На сей раз, по всей видимости, силовики будут обеспечивать ее за счет имущества постреволюционных иранских олигархов вроде экс-президента Али Акбара Хашеми-Рафсанджани — неудачливого соперника господина Ахмади-Нежада на последних выборах.

Вступление Махмуда Ахмади-Нежада в новую должность совпало и с очередным внешнеполитическим обострением. Новый президент осудил резолюцию МАГАТЭ, принятую в минувший четверг советом управляющих этой организации, созванных на чрезвычайное заседание "евротройкой" (Великобританией, Францией и Германией). Резолюция призывала Иран прекратить обогащение урана. Напомним, что 8 августа Тегеран возобновил производство ядерного топлива на заводе в Исфахане.

Ответ последовал незамедлительно. В минувшую пятницу президент США в интервью израильскому телевидению заявил, что не исключает возможности применения силы против Ирана, если тот продолжит работы по обогащению урана. "В отношении Ирана рассматриваются любые меры, крайняя из которых сила. Вы знаете, что в недавнем прошлом мы использовали силу для того, чтобы обеспечить безопасность нашей страны",— сказал Джордж Буш. В Тегеране расценили заявление господина Буша как попытку оказать давление на суверенное государство. Более того, иранское руководство напомнило Вашингтону, что готово "дать отпор любым агрессивным действиям США".

Вчера Тегеран обвинил Вашингтон и Лондон в разжигании застаревших этнических конфликтов в Иране. "У нас есть информация, что США дестабилизируют ситуацию на северо-западе Ирана. А англичане разжигают конфликт в Курдистане, некоторые курдские агитаторы проходят обучение на иракских базах под руководством британских спецслужб. Это неприемлемо, и мы намерены протестовать",— заявил официальный представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи.

Вскоре после этого заявления 300 студентов исламских школ забросали камнями и помидорами британское посольство в Тегеране. "Надо осадить посольство и выгнать оттуда английских шпионов",— кричали семинаристы. К слову, так начинался захват посольства США в 1979 году.

НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...