инаугурация
Вчера на центральной площади Бишкека прошла торжественная церемония инаугурации нового президента Киргизии Курманбека Бакиева. Это событие стало, с одной стороны, логическим завершением мартовской "революции тюльпанов", а с другой — началом нового этапа в жизни Киргизии, который чреват для президента Бакиева серьезными испытаниями.
Президент принял власть и дал обещания
На церемонии инаугурации нового президента Киргизии Курманбека Бакиева, избранного 10 июля подавляющим большинством (88,9%) голосов, присутствовало 6 тыс. жителей Бишкека и делегатов от регионов Киргизии. Именно здесь, на центральной площади столицы Киргизии, 24 марта наступила развязка "тюльпановой революции", в результате которой Аскар Акаев бежал из страны, а власть перешла в руки временного правительства, которое возглавил Курманбек Бакиев.
Список официальных делегаций, посетивших Бишкек, выглядит не столь внушительным, как, скажем, на других "послереволюционных" инаугурациях в Тбилиси и Киеве. Однако в самой Киргизии, не избалованной вниманием "сильных мира сего", приезд президента соседнего Казахстана Нурсултана Назарбаева, председателя Совета федерации России Сергея Миронова, министра торговли США Карлоса Гутьерреса, спикеров парламентов Белоруссии, Узбекистана и Туркмении, премьера Таджикистана и других гостей расценивают как добрый знак. Здесь отмечают, что ни на одной из трех церемоний инаугурации президента Акаева в 1990, 1995 и 2000 годах таких представительных делегаций из-за рубежа не наблюдалось.
Произнеся слова президентской присяги, Курманбек Бакиев принял от главы ЦИКа штандарт и нагрудный знак главы государства. В своей инаугурационной речи он заявил, что знает, как сделать жизнь своего народа лучше и как следует развивать экономику. Президент обещал построить честное государство и вернуть уважение к власти, к закону. "Мы обязаны и будем реализовывать такую экономическую и социальную политику, чтобы она обеспечила благосостояние каждой семьи и каждого человека. Мы будем искоренять коррупцию в стране, выводить экономику из тени. Плоды экономического роста будут доставаться всем согласно их вложенному труду",— подчеркнул президент Бакиев.
Касаясь международных отношений, Курманбек Бакиев был на этот раз предельно осторожен и не выдвигал каких-либо внешнеполитических приоритетов. "Киргизия не будет местом реализации чьих-то геополитических интересов. Мы уважаем интересы других государств, но превыше всего для нас интересы собственного народа и государства. Главное для нас — безопасность и процветание страны через наш вклад в укрепление глобального и регионального сотрудничества, через взаимовыгодное партнерство",— сказал он.
Страна готова ждать, но недолго
Таким образом, вчера в Киргизии была окончательно подведена черта под акаевским периодом правления. Страна обрела законно избранного президента, но одновременно поставила его "на счетчик". Курманбек Бакиев обещал народу, что тот почувствует реальное улучшение жизни через два года, и теперь новым властям крайне необходимо достичь быстрых результатов. С каждым днем господину Бакиеву будет все труднее апеллировать к недостаткам прежнего режима и все больше придется отвечать за собственные промахи.
На сегодня, по мнению главного редактора бишкекской газеты "Общественный рейтинг" Айбека Чекошева, временному правительству Курманбека Бакиева рапортовать не о чем. Особенно в сфере борьбы с коррупцией. Придя к власти, оно обещало перекрыть "левые" финансовые потоки в налоговой и таможенной сфере и за счет этого пополнить годовой бюджет дополнительными $100 млн, то есть сразу на 20% увеличить налоговые и таможенные сборы. По прошествии нескольких месяцев об этом обещании не вспоминает никто. Теперь министр финансов Акылбек Жапаров прогнозирует рост поступлений в госказну в пределах 3-4%.
Кадровая политика нового президента также подвергается критике. В СМИ растет количество публикаций о злоупотреблениях, допускаемых назначенцами Курманбека Бакиева. В знак протеста против деятельности нового директора Киргизской железной дороги Кыдыкбека Исаева два железнодорожника грозили осуществить акт самосожжения в день инаугурации. Попытки правоохранительных органов силой предотвратить акцию протеста ни к чему не привели, и буквально за день до инаугурации власти вынуждены были отступить и пообещали уволить бакиевского ставленника.
Еще серьезнее обстановка складывается в экономике. Если отсутствие российских и казахстанских туристов на озере Иссык-Куль этим летом можно списать на форсмажор из-за пугающих телерепортажей о киргизской революции, то обвал промышленного производства временное правительство имело возможность предотвратить. Тем более что, согласно бакиевской предвыборной программе, промышленность — приоритетный сектор экономики. Но по темпам промышленного роста по итогам шести месяцев 2005 года Киргизия занимает последнее место среди стран СНГ. За полгода объемы производства здесь упали на 9,8%, отмечается в информации Статистического комитета Содружества. Кроме того, отмечаются крайне низкие темпы роста ВВП, растущее отрицательное сальдо внешнеторгового баланса.
Не слишком впечатляют и успехи Курманбека Бакиева в сфере внешней политики. Ситуация вокруг американской военной базы в Манасе, когда Киргизия сначала выступила солидарно со странами ШОС, потребовавшими скорейшего вывода американских войск из региона, а затем пошла на попятную, не прибавила плюсов во взаимоотношениях с партнерами. А согласие на высылку узбекских беженцев в третью страну чревато ростом напряженности в отношениях с Ташкентом.
Судьба будущего правительства под вопросом
Положение Курманбека Бакиева осложняется тем, что на сегодняшний день он не является единоличным политическим лидером в Киргизии. Его победа на выборах была бы невозможна без поддержки со стороны бывшего вице-президента Феликса Кулова. Тот снял свою кандидатуру в кульминационный момент президентских выборов, когда возникла реальная угроза гражданской войны и противостояния между севером и югом. Условием соглашения было назначение господина Кулова премьером в случае победы господина Бакиева.
Главная политическая интрига в Киргизии связана сейчас с утверждением состава нового правительства. Для Курманбека Бакиева наступило время выполнения обещаний. А это сложно. Необходимость отдать пост премьер-министра с расширенными полномочиями Феликсу Кулову вызывает плохо скрытое недовольство в окружении нового президента. При том что многие из ключевых игроков бакиевской команды явно не вписываются в состав куловского правительства, а количество портфелей гораздо меньше числа претендентов на них.
Пытаясь выиграть время, президент до последнего тянул с инаугурацией. Все это время Феликс Кулов терпеливо ждал. Теперь, как отмечают местные наблюдатели, вполне вероятно, что глава государства станет затягивать с процедурой утверждения премьера и структуры правительства. Возможно, господин Кулов стерпит и это. Однако рано или поздно столкновение интересов президента и премьера станет неизбежным, и чем дольше будет сохраняться ситуация неопределенности, тем более серьезными могут оказаться последствия. По мнению некоторых экспертов, постоянные компромиссы, на которые идет господин Кулов, вызывают недовольство среди его соратников и могут привести к массовым антибакиевским выступлениям. Однако есть и другие мнения, согласно которым Феликс Кулов должен считаться с позицией главы государства и проявлять долготерпение.
Экс-глава МИДа Муратбек Иманалиев считает "неизбежным обострение внутриполитической борьбы предстоящей осенью". Однако прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, на его взгляд, сегодня трудно.
"Экономическое положение Киргизии ухудшается, и любое промедление с назначением правительства еще более усугубляет ситуацию. Однако реальности таковы, что даже после инаугурации киргизская элита сегодня еще не готова предложить новую постакаевскую расстановку политических сил. Нельзя все сводить к принципу 'север--юг'. Все гораздо сложнее. Обществу придется подождать, пока господа Бакиев и Кулов выработают новые правила игры. Это займет время",— считает координатор аналитического консорциума "Перспектива" Сергей Слепченко.