Следствие/приговоры

       Прокуратура города Первоуральска (Свердловская область) продлила до 21 октября сроки расследования уголовного дела о покушении на убийство предпринимателя из Первоуральска, бывшего администратора "Театра песни Александра Новикова" Рината Аскарова. Как сообщал Ъ 28 июля, автомобиль "Жигули" ВАЗ-2109, в котором помимо г-на Аскарова находились еще двое человек, был обстрелян на участке шоссе Первоуральск — Талица. В результате покушения г-н Аскаров получил легкие ранения, остальные пассажиры не пострадали. Как сообщил корреспонденту Ъ следователь Первоуральской прокуратуры Иван Леполовский, состояние здоровья потерпевшего удовлетворительное. Личности преступников пока установить не удалось, однако г-н Леполовский не теряет надежды на окончательный успех и отвергает предположение о том, что возглавляемое им следствие зашло в тупик. По его словам, в настоящий момент следователи отрабатывают три версии происшедшего: покушение на убийство по заказу; покушение на убийство на почве личных неприязненных отношений; ошибка в выборе объекта. Ъ вернется к теме 26 октября — по истечении официальных сроков расследования.

       Прокуратура Советского района Москвы на основании ст. 195 УПК России ("Приостановление предварительного следствия в виду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого") приостановила расследование по делу об убийстве директора МП "Скорпион" Александра Богданова. Как сообщал Ъ 24 апреля, труп г-на Богданова был найден в подъезде его дома. Ни одна из версий, возникших у следствия первоначально, не нашла своего подтверждения. По словам представителя прокуратуры, пожелавшего остаться неизвестным, оперативные службы не прекратили розыск преступников, и в случае успеха следствие будет возобновлено.
       
       В Свердловском райнарсуде Москвы состоялось очередное заседание по иску о защите чести и достоинства пасынка и душеприказчика дочери Федора Шаляпина Павла Пашкова и музея музыкальной культуры им. Глинки к бывшему политобозревателю Гостелерадио СССР Александру Арцибашеву. Ъ следит за ходом процесса с февраля 1993 года. Как сообщалось ранее, истцы остались недовольны материалами журналистского расследования г-на Арцибашева, опубликованного в "Рабочей трибуне" (сентябрь 1990 года), в котором г-н Пашков был обвинен в "разбазаривании наследия" великого певца. Уезжая из России, Федор Шаляпин оставил дочери Ирине коллекцию бриллиантовых и золотых украшений, старинных икон, а также картины Васнецова, Поленова, Саврасова, театральные костюмы, книги и мебель. Перед смертью дочь Шаляпина завещала своему пасынку Павлу Пашкову передать эти реликвии музеям, школам и архивам. По мнению г-на Арцибашева, г-н Пашков условий завещания не выполнил и продал значительную часть шаляпинского наследия в частные коллекции. В начале последнего заседания г-н Арцибашев заявил ходатайство об отложении слушаний по причине отсутствия в зале представителей "Рабочей трибуны". Однако суд отклонил ходатайство и до перерыва заслушал представителей истцов и самого г-на Арцибашева. В ходе допроса последний не смог привести убедительных доказательств своей правоты и в эмоциональной форме пытался заявить отвод суду, поскольку он якобы необъективно исследует приводимые им аргументы. На вопрос прокурора, на каком основании он на протяжении уже почти двух лет регулярно срывает заседания суда, публицист сослался на моральные переживания, в результате которых у него было "подорвано здоровье". В 14.30 в заседании был объявлен перерыв, а вскоре жена г-на Арцибашева сообщила судьям по телефону, что ее муж внезапно почувствовал себя плохо и ему срочно пришлось вызвать "скорую помощь". Ввиду очевидной невозможности продолжить заседание, суд был вынужден отложить слушания на неопределенный срок. В беседе с корреспондентом Ъ адвокат истцов Генрих Падва заявил, что он надеялся на скорейшее развитие затянувшегося процесса и возложил ответственность за срыв заседания на г-на Арцибашева. По мнению г-на Падвы, он, видимо, и сам понимает бездоказательность выдвинутых им против г-на Пашкова обвинений. Ъ вернется к теме после вынесения решения суда.
       
       Вчера Краснопресненский райнарсуд Москвы по причине неявки ответчиков вновь отложил слушания по иску мэрии Москвы к редакции газеты "Новый взгляд" и ее корреспонденту Юрию Костицину (Ъ следит за ходом судебного разбирательства с 15 июля). Истец требует обязать ответчиков опубликовать опровержение фактов, изложенных в декабре прошлого года в статье "Кавказский вариант под мэрским соусом". В ней автор, ссылаясь на водителя мэрии Андрея Григорьева, утверждал, что приобретенный московским правительством для приема зарубежных гостей новый автомобиль "Волга" ГАЗ-3102 был отправлен в Финляндию на переоборудование, после чего оказался в личном распоряжении Юрия Лужкова. По словам г-на Григорьева, переделанный автомобиль равен по стоимости двум "Мерседесам". Истцы считают, что эта информация не соответствует действительности. Во вчерашней беседе с корреспондентом Ъ бывший водитель мэрии г-н Григорьев, вызванный в суд в качестве свидетеля, сообщил, что располагает документами, подтверждающими изложенную в "Новом взгляде" информацию, и согласен представить их суду, равно как и участвовать в процессе в качестве ответчика. Очередное заседание состоится 25 октября. О его итогах Ъ сообщит 26 октября.
       
       Окончательно зашло в тупик проводимое Обручевским УВД Юго-Западного округа Москвы следствие по делу об убийстве директора студии музыкальных и развлекательных программ телестудии "Останкино" Валерия Куржиямского. Как сообщал Ъ 27 января 1993 года, г-н Куржиямский был обнаружен мертвым в подъезде собственного дома. Сотрудники штаба по расследованию убийства до сих пор не могут однозначно признать, было ли убийство преднамеренным или явилось результатом случайной драки. Следствие подозревает в убийстве двух лиц и почти не сомневается в их виновности. Однако, как сообщили вчера корреспонденту Ъ в Обручевском УВД, следователи так и не смогли добыть улик, достаточных для заключения этих лиц под стражу и предъявления им обвинения.
       
       Куйбышевский райнарсуд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению трех исков о защите чести и достоинства полковника внутренней службы Виктора Фролова к редакции газеты "Час Пик" и ее корреспонденту Льву Корсунскому.
       Первой возмутившей полковника публикацией стала статья "Полковник Фролов: шаг вправо, шаг влево — не пущать", в которой сообщается о том, что г-н Фролов, занимающий должность начальника СИЗО "Кресты", запретил посещение вверенного ему учреждения членам общества "Гуманист", представителям общественных организаций и западных религиозных конфессий. В своем исковом заявлении г-н Фролов уточняет, что запрет касался только одного из активистов "Гуманиста" — г-на Пантелеева, который в 1986 году был признан особо опасным рецидивистом и находился под административным надзором. Второй иск г-на Фролова касается статьи "Распятие в 'Крестах'". В ней дается оценка служебной деятельности полковника и сообщается о том, что он с давних пор зарекомендовал себя человеком, отрицательно влияющим на состояние дел в возглавляемых им исправительно-трудовых учреждениях. В качестве примера автор приводит эпизод, произошедший в 1972 году в ИТК-6, когда ее возглавлял истец. Тогда заключенные в знак протеста против "нечеловеческих издевательств и глухоты В. Фролова" суровыми нитками зашили себе рты. Сам г-н Фролов считает, что у корреспондента не было оснований полагать, что именно он повинен в происшедшем. Наконец, последний иск был подан г-ном Фроловым после появления в "Часе Пик" статьи "Профессионалы утверждают: генерал КГБ Ратковский и полковник Фролов могли предотвратить смерть". В статье анализируется эпизод захвата тремя заключенными СИЗО "Кресты" контролера, в результате попытки освобождения которого погибли как преступники, так и заложник. Автор статьи утверждает, что начальник СИЗО полковник Фролов мог предотвратить трагедию, если бы не побоялся за свою карьеру и попросил у генерала Ратковского снабдить спецназ специальными шумовыми гранатами. Опровергая эту информацию, г-н Фролов заявил, что ничего не слышал о существовании подобных гранат. Общий ущерб, нанесенный ему публикациями "Часа Пик", истец оценил в 460 тыс. руб. Ъ вернется к теме после вынесения судебного решения.
       
       Вчера Октябрьский нарсуд Москвы начал слушание дела по иску мэра Москвы Юрия Лужкова к Михаилу Горбачеву о защите чести и достоинства. Юрий Лужков потребовал от Михаила Горбачева опровергнуть в телеэфире ложную информацию, опубликованную им 11 мая 1993 г. в телепередаче "Приглашает Борис Ноткин". Г-н Горбачев тогда заявил, что московское правительство — неизвестно на каких основаниях и на какие деньги — строит по Успенско-Рублевскому шоссе двух- и трехэтажные дачи. Вчера на слушаниях представитель Лужкова Иван Заградский представил суду документы, подтверждающие, что в деревне Раздоры (по Успенско-Рублевскому шоссе) 29 участков выделены под индивидуально-жилищное строительство ветеранам афганской войны, а 6 участков — частным лицам, не имеющим отношения к московскому правительству. Слушания отложены до 11 октября. Ъ вернется к этой теме 12 октября.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...